Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Интересные факты об Аль Пачино

Корлеоне, Станиславский и Де Ниро: главное, что нужно знать об отмечающем 77-летие актере

Сегодня, 25 апреля, день рождения у Аль Пачино - оскароносного титана, остающегося на виду с момента своего незабываемого дебюта в «Крестном отце». Поздравляя одного из величайших актеров XX века с 77-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Аль Пачино

1. Альфредо (он же Аль, он же Эл) Пачино родился в Нью-Йорке в семье италоамериканцев, которые развелись, когда мальчику было два года. Вырос Аль в Бронксе, где жили родители его матери (прибывшие в Америку из сицилийского города под названием, ну разумеется, Корлеоне), а учиться бросил, увлекшись актерством (и подрабатывая то уборщиком, то посыльным).

2. Нюансы системы Станиславского и иные азы профессии юный Пачино постигал в знаменитой Актерской студии под руководством Ли Страсберга (впоследствии игравшего вместе с учеником во втором «Крестном отце» и «Правосудии для всех»). C 1994 года Пачино, наряду с Эллен Берстин и Харви Кайтелом, является одним из президентов Актерской студии.

3. Голливудским прорывом актера стала, как известно, роль Майкла Корлеоне в «Крестном отце» - на которую также претендовали Уоррен Битти, Роберт Редфорд, Джек Николсон и еще один вчерашний дебютант Роберт Де Ниро.

Примечательно, что наигравший на оскаровскую номинацию Пачино соответствующую церемонию проигнорировал, возмутившись, что его роль сочли второплановой.

Крестный отец Аль Пачино

«Крестный отец»

4. Неоднозначными выглядят со стороны отношения Пачино и Френсиса Форда Копполы. Это режиссер навязал студийным боссам кандидатуру Эла, когда о нем мало кто слышал, и он же угрожал начать сиквел «Крестного отца» с похорон Майкла, узнав, что свое возвращение к сделавшей ему имя роли актер оценил в 7 миллионов долларов (стороны сошлись на пяти). А еще Пачино успел отказаться от съемок в «Апокалипсисе сегодня», сказав, что сделает ради Френсиса «что угодно - но на войну с ним не пойдет».

5. Даже отказавшись от ролей в «Апокалипсисе сегодня», «Крамера против Крамера», «Близких контактах третьей степени» и, чтобы мало не показалось, «Звездных войнах», Аль практически ничего не потерял. Эффектные, один другого краше, перформансы в «Крестных отцах», «Серпико», «Собачьем полдне» и «Правосудии для всех» заработали ему пять номинаций на «Оскар» за семь лет - и репутацию одного из лучших актеров щедрого на таланты поколения.

Интересные факты об Аль Пачино

«Серпико»

6. Заветный (и многажды заслуженный) «Оскар» Пачино выиграл с восьмой (и второй за отдельно взятую церемонию) попытки - за роль красноречивого слепца в безбожно затянутой и навязчиво поучительной драме «Запах женщины». В тот же вечер Аль стал первым в истории обладателем «Оскара» лучшему актеру, одновременно претендовавшим и на статуэтку в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Интересные факты об Аль Пачино

«Запах женщины»

7. Вторую за год оскаровскую номинацию Пачино принесла роль в экранизации награжденной Пулитцером и «Тони» пьесы Дэвида Мэмета «Гленгарри Глен Росс». Интересно, что пару десятилетий спустя Аль (сам дважды лауреат «Тони») блеснул на Бродвее в роли, которую на экране играл Джек Леммон. Еще интереснее, что также отличившийся в фильме Алек Болдуин защитил посвященную Пачино диссертацию.

Интересные факты об Аль Пачино

«Гленгарри Глен Росс»

8. На «Оскар» Пачино не номинировался с момента его памятного дубля, но тут академиков в кои-то веки можно понять: на Голливуд актер в последнее время чихал. Главные актерские удачи Эла в этом веке достались HBO, причем роли в мини-сериале «Ангелы в Америке» и телефильме «Вы не знаете Джека» принесли ему идентичный - и увесистый - призовой хет-трик: «Эмми», «Золотой глобус» и премию актерской гильдии.

Интересные факты об Аль Пачино

«Ангелы в Америке»

9. Пачино - убежденный холостяк, хотя за без малого полвека в Голливуде он был замечен в романтических связях с коллегами Дайан Китон, Джилл Клейберг, Пенелопой Энн Миллер и Беверли Д'Анджело. У сегодняшнего именинника трое детей (старшей - 28, младшим - по 16), а теперешняя герлфренд Эла - Лусия Сола, аргентинская актриса вдвое его младше.

10. Куда интереснее, чем его личная жизнь, поклонникам Пачино видится его многолетний спор с Де Ниро. Некогда главные соискатели неофициального титула величайшего актера современности, Эл и Бобби успели сыграть вдвоем в трех фильмах: великом, но порознь («Крестный отец»), великом, но в одной-единственной сцене («Схватка») и никудышном («Право на убийство»). Исправить положение планируют Мартин Скорсезе и спонсирующий его новый проект Netflix: в ожидающемся через год или два «Ирландце» Де Ниро и Пачино сыграют главные роли.

Роберт Де Ниро и Аль Пачино

Роберт Де Ниро и Аль Пачино

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх