Свежие комментарии

  • Татьяна Юрина
    Замечательная актриса и красавица! Доброго здоровья ей!Блистательной Юли...
  • Анна Степанова
    Все это конечно, хорошо, но уважать читателя и даже саму актрису хоть немножно надо, а то "сырцами и умами" нам автор...Блистательной Юли...
  • Игорь Кузнецов
    Смотрел (по телевизору) великолепные спектакли с её участием - Варшавская мелодия и Миллионерша. Ну и Турандот конечн...Блистательной Юли...

Огней так много золотых - "Дело было в Пенькове"

Огней так много золотых - "Дело было в Пенькове"

Этой песне из кинофильма «Дело было в Пенькове» уже давно перевалило за полвека, но она до сих пор радует и берёт за душу. Поют новые и новые исполнители, поют за праздничным столом, просто напевают «про себя». Потому, что эта песня о самом главном - о любви.

«Дело было в Пенькове» - советский художественный фильм, снятый на киностудии имени М. Горького в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова. В фильме - классический любовный треугольник в деревне, где все на виду.

В главных ролях:
Вячеслав Тихонов — Матвей Морозов;
Светлана Дружинина — Лариса, дочь председателя;
Майя Менглет — Тоня Глечикова, зоотехник.

В фильме звучат песни композитора Кирилла Молчанова на стихи поэта Николая Доризо «От людей на деревне не спрятаться...» в исполнении Вячеслава Тихонова и «Огней так много золотых» в совместном исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семёнкиной.

Как рассказывал поэт Николай Константинович Доризо, на его стихи «Огней так много золотых» никто из композиторов не хотел сочинить музыку, считая сюжет аморальным - ну, как можно полюбить женатого? Поэтому при работе над фильмом этот текст даже и не рассматривался. Но однажды, когда съёмки фильма уже закончились, вдруг мелькнула мысль: «а ведь эти стихи как будто специально написаны для фильма!

». Кирилл Молчанов сначала повозмущался, мол, поздновато пришёл, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге, и в таком состоянии поехали к Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съёмки завершены, и фильм ему уже не принадлежит. А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия её поёт. Хотя бы мне напели». В результате сроки сдачи фильма перенесли, а для этой песни был доснят отдельный сюжет (подробнее об истории создания этого фильма на http://1001material.ru/20823.html).

Песня «Огней так много золотых» стала поистине народной, а совместное исполнение её Людмилой Зыкиной и Екатериной Семёнкиной до сих пор остаётся непревзойдённым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх