Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Как сложилась судьба Вольки из «Старика Хоттабыча».

 

Роль советского пионера Володи Костылькова в классической экранизации культовой сказки Лазаря Лагина сыграл обычный ленинградский школьник Алексей Литвинов.

 Родился он в 1944 в эвакуации. Его беременную мать вывезли из блокадного города по Дороге Жизни. По окончании войны они вернулись. Пропавшего в военные годы без вести отца Алексей никогда не видел.

Алексею повезло учиться в школе располагавшейся неподалеку от Ленфильма. Где киноделы из культурной столицы и отбирали детей для съёмок в картине.

 Многим юным актером ранняя слава сломала жизнь, но Алексею в этом плане повезло. В жизни  мальчишка был брюнетом, и прохожие не узнавали в нем светловолосого паренька из известного фильма.

После успеха «Старика Хоттабыча» к юному исполнителю главной роли посыпались приглашения от режиссёров. Он согласился на роль в картине «Первомайская, дом 7», но фильм так и не был завершён, из за проходившей в те годы десталинизации.

Несмотря на то, что вся советская страна была влюблена в его героя, сам Алексей не ощущал в себе актерского призвания. Он увлекался техникой. Юноша сделал осмысленный выбор поступив в техникум на электромеханика.

 

Получив специальность, он отработал положенный по распределению срок в ленинградском метро. Затем переехал в Мурманск и устроился на флот. В северном портовом городе он провел большую часть своей взрослой жизни. Довилось, и пробороздить морские просторы. Вернувшись в Ленинград, работал на железной дороге. После распада СССР  на стройке.

Он не стал изобретателем, как мечтал в детстве, но прошёл тяжелый интересный и достойный трудовой путь. 

 

В наши дни Алексей Александрович на пенсии. Трудится на даче в ленинградской области. О том, что отказался от актёрской профессии не жалеет. Хотя вспоминает дни съемок с огромной теплотой. Охотно участвует в документальных проектах посвящённых съемкам «Старика Хоттабыча».

Популярное в

))}
Loading...
наверх