Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Жизнь этого человека насыщена яркими событиями не хуже приключенческого романа, профессиональный спортсмен, стиляга и любимец женщин, каскадер и постановщик трюков, пришел в кино не имея актерского образования сыграл интересные заметные роли, в его жизни случилась тяжелая болезнь с которой он по мушкетерски боролся до конца.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Владимир Яковлевич Балон родился в 1937 году в Ленинграде. Он рос очень хилым и болезненным ребенком, целый букет болезней среди которых туберкулез и бронхиальная астма не давали покоя ребенку, родители устроили Владимира в лесную школу в надежде на поправку здоровья. Естественно ни о каких занятиях спортом не могло быть и речи, но подросток был не из таких, Владимир достал липовую справку о нормальном состоянии здоровья и с ней пошел записываться в секцию фехтования при Доме пионеров, с этого все и началось.

Увлеченно занимавшийся фехтованием Владимир по окончанию школы поступает в институт физкультуры, в 1958 году Балон становится чемпионом СССР среди юниоров, а в 1961 чемпионом страны среди взрослых по фехтованию на рапирах, Владимир имел звание мастера спорта СССР. Потом была тренерская работа, старший тренер в "Динамо" и тренер в ЦСКА.

молодые годы

молодые годы

В начале шестидесятых Балон прослыл в кругах модной Питерской молодежи настоящим стилягой и кутилой, к тому времени он был уже дважды женат, супруга Джелла Агафонова была первой солисткой ансамбля "Березка" и когда она уезжала на гастроли в квартире собирались мужья подруг и коллег певицы и бурно проводили время.

В газетах того времени даже вышло несколько фельетонов о не советском образе жизни Балона, один из которых назывался "Мушкетер на скользкой дорожке".

В 1961 году Владимир переехал в Москву и сразу же попал на съемки фильма к самому Эльдару Рязанову в "Гусарскую балладу", опытный фехтовальщик он снимался в массовках и даже сыграл небольшой эпизод, роль адъютанта Кутузова. Начиная с 1964 года Владимир Яковлевич закончивший спортивную карьеру начинает сниматься в кино не имея актерского образования, режиссеры дают ему роли, но изначально его приглашают ставить сцены где нужно фехтование. На съемках картины "Морские рассказы" Балон знакомится с Львом Дуровым, который рекомендовал его театральному режиссеру Анатолию Эфросу и Владимир ставил сцены фехтования в театре в спектакле "Ромео и Джульетта".

В 1966 году Рязанов пригласил Балона ставить сцены фехтования в картину "Берегись автомобиля", режиссер даже провел несколько проб с Владимиром Яковлевичем на роль Семицветова, но все таки его сыграл Андрей Миронов. Всесоюзная популярность обрушилась на Владимира Балона после роли капитана гвардейцев кардинала де Жюссака, в фильме "Д Артаньян и три мушкетера", он занимался также и вопросами фехтования в картине. Съемки проходили в Одессе очень бурно и с кучей интересных и иногда трагических событий, Балон сдружился со всеми мушкетерами, Боярским, Смеховым, Старыгиным и Смирнитским, после завершения дня съемок актеры продолжали вести мушкетерский образ жизни, спиртное лилось рекой, толпы симпатичных поклонниц кочевали из номера в номер актеров, несколько раз исполнители оказывались в больнице с травмами.

де Жюссак и Рошфор

де Жюссак и Рошфор

На съемке одной из сцен Борис Клюев игравший Рошфора и никогда не вытаскивавший шпаги из ножен решил "блеснуть" и выхватил клинок, как результат у актера Михаила Боярского было проткнуто нёбо, клинок чудом не достал до мозга и все обошлось без трагедии.

В дальнейшем после съемок картины Владимир Яковлевич до конца жизни поддерживал серьезные дружеские отношения с Михаилом Боярским да и со всей мушкетерской троицей, ставил фехтование и снимался в продолжениях похождений мушкетеров. В 1987 году режиссер Светлана Дружинина пригласила Балона ставить трюки в свою картину "Гардемарины, вперед!" и он также сыграл заметную роль слуги шевалье Де Брильи Жака. На съемках картины опять случилось трагическое происшествие, на этот раз сам Балон травмировал Сергея Жигунова, шпага прошла над глазным яблоком и актер едва не потерял зрение.

слуга Жак

слуга Жак

Всего Владимир Яковлевич снялся в 32 двух картинах, а в 14 поставил трюки и сцены фехтования, в 1990 году была создана студия "Мосфильм-Автотрюк" в которой Балон занимал пост директора до 2002 года. В двухтысячных актер снимался мало, сыграв небольшие роли в телесериалах и картине "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини" роль все того же де Жюссака.

Актер был женат два раза первый брак был с сокурсницей по институту, родилась дочь Елена, сейчас она живет в Вильнюсе и работает директором русской школы. Вторая жена Джелла Агафонова-солистка ансамбля "Березка", детей в этом браке не было.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

"Возвращение мушкетеров"

В 2009 году актер почувствовал сильные боли в области желудка, пройдя полное обследование Владимир Яковлевич получил страшный диагноз-рак кишечника, врачи настояли на операции, которая прошла успешно. Однако через небольшой промежуток времени болезнь опять вернулась, а в мае 2012 года врачи диагностировали у актера еще и рак легких. Владимир Яковлевич и на этот раз согласился на операцию и мужественно ее перенес, но положительного эффекта не наступило, болезнь продолжала свое развитие и 2 февраля 2013 года его не стало.

Владимир Яковлевич Балон не дожил три недели до своего семьдесят шестого дня рождения, актер был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Владимир Яковлевич Балон 1937-2013

Владимир Яковлевич Балон 1937-2013

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх