Свежие комментарии

  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    окончание фильма дает большую пищу для размышлений...ну ..свергли толстяков..ну сплясали...а ДАЛЬШЕ ЧТО?? вот про это...8 интересных факт...
  • Серый Заяц
    Интересно! Ничего из этого не видел - надо посмотреть.«Красная шапочка»...
  • Сергей Лепехов
    Думается, фильм о Франции получается лучше всё-таки там, где французов играют французы...Миньоны из сериал...

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Жизнь этого человека насыщена яркими событиями не хуже приключенческого романа, профессиональный спортсмен, стиляга и любимец женщин, каскадер и постановщик трюков, пришел в кино не имея актерского образования сыграл интересные заметные роли, в его жизни случилась тяжелая болезнь с которой он по мушкетерски боролся до конца.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Владимир Яковлевич Балон родился в 1937 году в Ленинграде. Он рос очень хилым и болезненным ребенком, целый букет болезней среди которых туберкулез и бронхиальная астма не давали покоя ребенку, родители устроили Владимира в лесную школу в надежде на поправку здоровья. Естественно ни о каких занятиях спортом не могло быть и речи, но подросток был не из таких, Владимир достал липовую справку о нормальном состоянии здоровья и с ней пошел записываться в секцию фехтования при Доме пионеров, с этого все и началось.

Увлеченно занимавшийся фехтованием Владимир по окончанию школы поступает в институт физкультуры, в 1958 году Балон становится чемпионом СССР среди юниоров, а в 1961 чемпионом страны среди взрослых по фехтованию на рапирах, Владимир имел звание мастера спорта СССР. Потом была тренерская работа, старший тренер в "Динамо" и тренер в ЦСКА.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

молодые годы

В начале шестидесятых Балон прослыл в кругах модной Питерской молодежи настоящим стилягой и кутилой, к тому времени он был уже дважды женат, супруга Джелла Агафонова была первой солисткой ансамбля "Березка" и когда она уезжала на гастроли в квартире собирались мужья подруг и коллег певицы и бурно проводили время.

В газетах того времени даже вышло несколько фельетонов о не советском образе жизни Балона, один из которых назывался "Мушкетер на скользкой дорожке".

В 1961 году Владимир переехал в Москву и сразу же попал на съемки фильма к самому Эльдару Рязанову в "Гусарскую балладу", опытный фехтовальщик он снимался в массовках и даже сыграл небольшой эпизод, роль адъютанта Кутузова. Начиная с 1964 года Владимир Яковлевич закончивший спортивную карьеру начинает сниматься в кино не имея актерского образования, режиссеры дают ему роли, но изначально его приглашают ставить сцены где нужно фехтование. На съемках картины "Морские рассказы" Балон знакомится с Львом Дуровым, который рекомендовал его театральному режиссеру Анатолию Эфросу и Владимир ставил сцены фехтования в театре в спектакле "Ромео и Джульетта".

В 1966 году Рязанов пригласил Балона ставить сцены фехтования в картину "Берегись автомобиля", режиссер даже провел несколько проб с Владимиром Яковлевичем на роль Семицветова, но все таки его сыграл Андрей Миронов. Всесоюзная популярность обрушилась на Владимира Балона после роли капитана гвардейцев кардинала де Жюссака, в фильме "Д Артаньян и три мушкетера", он занимался также и вопросами фехтования в картине. Съемки проходили в Одессе очень бурно и с кучей интересных и иногда трагических событий, Балон сдружился со всеми мушкетерами, Боярским, Смеховым, Старыгиным и Смирнитским, после завершения дня съемок актеры продолжали вести мушкетерский образ жизни, спиртное лилось рекой, толпы симпатичных поклонниц кочевали из номера в номер актеров, несколько раз исполнители оказывались в больнице с травмами.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

де Жюссак и Рошфор

На съемке одной из сцен Борис Клюев игравший Рошфора и никогда не вытаскивавший шпаги из ножен решил "блеснуть" и выхватил клинок, как результат у актера Михаила Боярского было проткнуто нёбо, клинок чудом не достал до мозга и все обошлось без трагедии.

В дальнейшем после съемок картины Владимир Яковлевич до конца жизни поддерживал серьезные дружеские отношения с Михаилом Боярским да и со всей мушкетерской троицей, ставил фехтование и снимался в продолжениях похождений мушкетеров. В 1987 году режиссер Светлана Дружинина пригласила Балона ставить трюки в свою картину "Гардемарины, вперед!" и он также сыграл заметную роль слуги шевалье Де Брильи Жака. На съемках картины опять случилось трагическое происшествие, на этот раз сам Балон травмировал Сергея Жигунова, шпага прошла над глазным яблоком и актер едва не потерял зрение.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

слуга Жак

Всего Владимир Яковлевич снялся в 32 двух картинах, а в 14 поставил трюки и сцены фехтования, в 1990 году была создана студия "Мосфильм-Автотрюк" в которой Балон занимал пост директора до 2002 года. В двухтысячных актер снимался мало, сыграв небольшие роли в телесериалах и картине "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини" роль все того же де Жюссака.

Актер был женат два раза первый брак был с сокурсницей по институту, родилась дочь Елена, сейчас она живет в Вильнюсе и работает директором русской школы. Вторая жена Джелла Агафонова-солистка ансамбля "Березка", детей в этом браке не было.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

"Возвращение мушкетеров"

В 2009 году актер почувствовал сильные боли в области желудка, пройдя полное обследование Владимир Яковлевич получил страшный диагноз-рак кишечника, врачи настояли на операции, которая прошла успешно. Однако через небольшой промежуток времени болезнь опять вернулась, а в мае 2012 года врачи диагностировали у актера еще и рак легких. Владимир Яковлевич и на этот раз согласился на операцию и мужественно ее перенес, но положительного эффекта не наступило, болезнь продолжала свое развитие и 2 февраля 2013 года его не стало.

Владимир Яковлевич Балон не дожил три недели до своего семьдесят шестого дня рождения, актер был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Владимир Яковлевич Балон 1937-2013

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх