Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Гусарская баллада: о лирике и героизме

Гусарская баллада: о лирике и героизме

Гусарская балладаЕсли спросить у людей, не обладающих знаниями исторических реалий, о том, что собой представляли гусары, то ответы во многом совпадут. Отличная военная выправка, сумасбродное бесстрашие в бою, гордая поступь и умение сидеть в седле, которое сделало бы честь и джигиту. Представления об отдыхе гусар тоже не отличаются особенным разнообразием: карты, женщины, неспешный перебор струн, какая-нибудь задушевная песня, скабрезные шутки (тут уж спасибо анекдотам), выпивка и разудалое веселье. Активный, словом, отдых! Прибавить сюда лихо подкрученные усы, красивую форму с галунами, поручика Ржевского, войну 1812 года и получится весьма определенная картина. Картина, которую снял Эльдар Рязанов.

Сюжет фильма, не такой уж, в общем-то, и мудреный, был «изъят» из пьесы А.Гладкова «Давным-давно». Молоденькая Шурочка Азарова (Лариса Голубкина) вечно ставит весь дом на уши своими выходками, без промаха стреляет, фехтует словно бес, да и седло для нее уж всяко роднее модных платьев с кринолинами.

Гусарская балладаЕще бы! Воспитанница отставного майора Азарова другой быть и не могла. Есть у Шурочки и еще одна «причуда» - обряжаться в мужское платье, а если точнее - в форму гусарского корнета.

Мальчишка! Что еще сказать? Так что когда в поместье приезжает ее нареченный - поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев), он встречается первым делом не с девицей Азаровой, а с таким вот безусым юнцом. Какая уж тут любовь? Верно, никакой. А вот «настоящая мужская» дружба - это пожалуйста. Но поскольку на дворе 1812 год, то дружить им долго не пришлось - Наполеон спутал все карты и поручик Ржевский отправляется на войну, так и не познакомившись со своей суженой.

Но Шурочка сидеть дома и вышивать крестиком как все нормальные барышни 19 века, не собиралась. Да и в истерике по поводу войны биться, собственно, тоже. Недаром образ ее был списан с уникальной для истории кавалериста-девицы Надежды Дуровой. Так что Азарова, облачившись в привычный костюм корнета, отправляется воевать с Наполеоном. Вот там-то, снова повстречавшись с поручиком Ржевским, Шурочка уже просто дружить с ним не может. «Большое и светлое» обрушилось на нее как кирпич на голову. Но и открыться невозможно. Так что зритель станет свидетелем бурного изъявления чувств посредством гусарских песен и сумасшедших выходок.

Хотя поет в картине не только героиня (или герой?) Голубкиной. Жанр фильма изначально определялся как комедия-водевиль, а потому периодически там поют все. Война, песни, танцы, сражения... не скучают, в общем, герои. А для усиления эффекта «Гусарская баллада» еще и зарифмована. Так что эффект бравой гусарской песни с лирическими отступлениями и сентиментальной темой налицо.

Однако по ходу съемок режиссер во многом отошел от водевиля. Сама тема картины обязывала снимать что-то не шутливо-комедийное, а героико-историческое. А как иначе, если в картине французам, военным и поединкам на саблях отведено места почти столько же, сколько и любовной лирике? Вот и пришлось Рязанову на пару с Гладковым пьесу перерабатывать.

Гусарская балладаПроблем обнаружилось немало. В том числе и с натурой. Зимние эпизоды начали снимать только первого марта. Совсем скоро снег начал таять. Так что сначала пришлось переместить место действия в тень, потом и вовсе засыпать двор усадьбы опилками и нафталином, а крышу красить белой краской.

Однако команда у Рязанова подобралась профессиональная, а потому и результат оказался, как мы все знаем, просто превосходным. «Гусарская баллада» не только стала лидером проката в 1962 году, она и сегодня по-прежнему любима зрителем. Российские телеканалы хотя бы раз в год ее показывают, а зрители, соответственно, смотрят. И ничего удивительного в том нет. Иногда ведь так хочется погрузиться в ту далекую реальность, когда отвага и честь для людей была на первом месте, когда желание постоять за Родину не считалось чем-то из ряда вон, а было вполне логичным и обыкновенным.

Да и актеры так мастерски смогли перевоплотиться в гусаров, что и сомнений сегодня не возникает - такими они и были! И поручик Ржевский, ставший поистине национальным героем, и Шура Азарова, имя которой вспоминают чаще, чем имя ее прообраза, да и все остальные. Может быть, глядя на безрассудные подвиги вымышленных людей, мы сами станем чуточку лучше.

Влада Гриневски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх