Свежие комментарии

  • Александр Кувшинов
    А еше был сериал про осьминожек и Пан Тау.Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...

Главный цыган Советского Союза. Михай Волонтир.

Главный цыган Советского Союза. Михай Волонтир.

Этого артиста в лицо знают все старшее поколение людей нашей большой страны под названием СССР. Женская половина страны была влюблена в цыгана Будулая, а мужчинам нравился образ брутального десантника - прапорщика Валентира.

Михай родился в 1934 году в селе Глижены, эта местность в те времена принадлежала Румынии. Отец будущего актера был лесником, сам Михай после школы окончил педагогическое училище и работал учителем в родном селе.

Позже Михай стал работать директором дома культуры и выступать в художественной самодеятельности, его заметили и пригласили в учебнгую группу театра в городе Бельцы, в этом театре он и проработал до конца жизни никуда не уезжая, несмотря на всесоюзную популярность.

В театре Волонтиром было сыграно более 120 ролей, также он выступал в качестве режиссера, Михай прекрасно пел и играл на гитаре, за актерскую жизнь им спето более 50 песен, очень хорошо удавались романсы, один из который "Нас не нужно жалеть" вошел в фильм "Цыган" и стал всесоюзным хитом.

Главный цыган Советского Союза. Михай Волонтир.

Бравый десантник прапорщик Волентир

"В зоне особого внимания" так назывался самый кассовый фильм 1978 года в СССР, принесший Волонтиру большую популярность, он сыграл бравого десантника сверхсрочника, прапорщика Волентира, снимался Михай Ермолаевич вместе с актером Борисом Галкиным.

Фильм был настолько популярен, что срочно пришлось снимать продолжение "Ответный ход" и опять успех. Все мальчишки хотели стать десантниками, в военкоматах отбоя не было от желающих служить в ВДВ.

Главным фильмом в жизни Волонтира стал конечно же "Цыган", а роль Будулая влюбила в актера всех женщин СССР, люди с восторгом и вниманием следили как развивается любовь цыгана и главной героини в исполнении Клары Лучко. По союзу ходили слухи, что и в реальной жизни у актеров был бурный роман, но во всех интервью Волонтир отрицал это.

Главный цыган Советского Союза. Михай Волонтир.

Фильм "Цыган" роль Будулая

Главную героиню утвердили сразу, а вот цыгана пришлось поискать, на роль будулая пробовались Николай Сличенко и Армен Джигарханян. Попробовать Волонтира посоветовала Клара Лучко, у нее уже была небольшая совместная работа с Михаем, так он был утвержден и обрел настоящую популярность. В 1985 году было снято продолжение картины "Возвращение Будулая"

Для того чтобы выглядеть достоверно в образе кузнеца, Михаю Волонтиру пришлось брать уроки и по настоящему учится кузнечному делу, также он провел много времени в беседах с цыганскими баронами чтобы быть органичным в роли

Личная жизнь актера сложилась стабильно, не смотря на большую популярность Михая у слабой половины человечества. Волонтир был женат один раз и прожил с супругой счастливую жизнь, в браке у них родилась дочь.

Михай Волонтир в годы перестройки стал депутатом Верховного совета Молдавской СССР и "прославился" речами с трибуны, где он всячески поливал грязью страну, которая дала ему все, высказывался о скорейшем отделении Молдавии и о "проклятых русских оккупантах". Также актер постоянно агитировал о присоединении Молдавии к Румынии.

В 90 фильмы перестали снимать, Молдова отделилась и превратилась в нищую никому не нужную страну, жители начали разъезжаться на заработки. Волонтир живет в Бельцах, также работает в театре, но на спектакли уже никто не ходит у актера нищенская пенсия которой не хватает даже на коммунальные услуги.

На Михая Волонтира обрушивается беда,тяжелая болезнь сахарный диабет, который дает осложнение на зрение, он начинает слепнуть. Денег на операцию нет, он вынужден распродавать вещи, чтобы сделать операцию, ее сделали но он все равно продолжает слепнуть. Лишь благодарные поклонники из злой страны "оккупантов" не забывают актера, узнав о безденежье и болезни была организована кампания по сбору средств для лечения .

Главный цыган Советского Союза. Михай Волонтир.

Михай Ермолаевич Волонтир

Жители из разных уголков России перечисляли деньги, помогло правительство Москвы и коллеги актера. Волонтира лечили в России, несколько операций было проведено в Военно-медицинской академии в Санкт -Петербурге, но улучшения были только временными в конце жизни актер практически ослеп.

Последние месяцы жизни актер провел в больнице города Бельцы, когда состояние стало критическим его перевели в больницу в Кишиневе, где он и скончался 15 сентября 2015 года. В Молдове был объявлен национальный трехдневный траур по актеру, похоронили его на центральном кладбище Кишинева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх