Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Легенде советского кино Ларисе Шепитько — 80 лет

Легенде советского кино Ларисе Шепитько — 80 лет Лариса Шепитько / кадр из фильма

Режиссер, сценарист и актриса трагически погибла в возрасте 41 года в автокатастрофе, которая произошла во время работы над очередным фильмом.

Лариса Шепитько была женщиной во всех отношениях исключительной. Как заявлял ее муж Элем Климов, она была самой красивой студенткой ВГИКа, а знаменитая Лайза Минелли очень гордилась своим знакомством с «красивейшей женщиной Европы». Избрав для себя традиционно мужскую профессию, Шепитько преуспела в ней настолько, что стала настоящим классиком кинематографа. Ее работы были по достоинству оценены как публикой, так и критиками. В работе ей нередко помогал Климов, в особенности на съемках дипломной работы, для которой он набирал людей в съемочную группу. Будучи и сам высококлассным режиссером, он превозносил талант своей жены и восхищался ей.

Легенде советского кино Ларисе Шепитько — 80 лет

Познакомились будущие супруги на учебе во ВГИКе. Элем Климов пришел на режиссерскую специальность после студенчества в авиационном институте. Поначалу Лариса отвергала настойчивого поклонника, но однажды она приехала проведать его во время болезни и прониклась сначала сочувствием, а потом и чувством родства. Два гения смогли ужиться под одной крышей потому, что Элем, тоже обладающий сильным характером, пообещал жене, что никогда не станет на нее давить.

Они вместе прошли тяжелое испытание славой. Фильм Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова стал феноменом мирового масштаба. Антифашистская картина была показана на фестивале в Западном Берлине и даже там имела огромный успех, хотя на дворе стоял 1976 год и к СССР в Германии относились отнюдь не дружелюбно. Одновременно у Климова закрывали очередной фильм, из-за чего он получил нервное расстройство и кожное заболевание, от чего буквально страдал, в то время как супруга не могла уделять ему достаточно внимания. Однажды он просто ушел из дома. А Лариса в свою очередь, вернувшись с очередной командировки, немедленно разыскала возлюбленного чтобы больше он не чувствовал себя брошенным.

Легенде советского кино Ларисе Шепитько — 80 лет

Жизнь выдающейся женщины окончилась трагически. Во время подготовки к съемкам фильма «Прощание с Матерой» Лариса вместе с членами съемочной группы попали в автокатастрофу. Машина вышла на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Все пассажиры погибли. Картину закончил Элем Климов, озаглавив ее «Прощание» в память о любимой жене. Он никогда более не влюблялся и снял лишь один фильм, «Иди и смотри», одну из самых жестоких и болезненных историй о Великой Отечественной войне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх