Будущая звезда кинематографа родилась в тяжелое послевоенное время - в 1948 году, в Эстонии. Она оставила заметный след в истории советской культуры, а затем ушла, забытая коллегами и поклонниками. В новом материале "Люди и эпохи" - о становлении и непростом творческом пути этой талантливой актрисы.
Кино
Наташа Сайко была обычной эстонской девочкой. С самого раннего детства она мечтала стать врачом, однако в 13 лет ее жизнь круто изменилась. Случилось это после посещения Большого драмтеатра в Ленинграде, из которого она вышла другим человеком.

Здание Большого Драматического Театра в Санкт-Петербурге, наши дни // Фото: fotokto.ru
Сценическое искусство так зацепило юную Наташу, что все последующие годы она посвятила подготовке к поступлению в театральный ВУЗ. К сожалению, первый год после школы оказался неудачным: девушка не знала, в какое учебное заведение податься и пропустила экзамены. Однако на следующий год удача ей улыбнулась, и Наталья стала студенткой знаменитого Щукинского училища.

Молодая Наталья Сайко // Фото: yandex.ru
Уже на втором курсе училища Сайко впервые снялась в большом кино. Девушка сыграла дочь Анискина в фильме "Деревенский детектив" (1969), и сразу же завоевала признание зрителей и критиков. Начинающую актрису хвалили и считали талантливой, энергичной и очень чистой девушкой.

Кадр из фильма "Моя улица" (1970 год) // Фото: m.kino-teatr.ru
Учебу Наталья закончила в 1970-м году, и сразу стала активно сниматься в кино. Образы, в которых она создавала на экране - спокойны, сильные, добрые и честные девушки. Особенно советским зрителям понравилась героиня Тони Тумановой в экранизации культового романа "Как закалялась сталь" (1973). Наталью Сайко отличали большие глаза, удивительным образом передававшие тепло и искреннюю женскую нежность прямо через экран телевизора.

Кадр из фильма "Как закалялась сталь" (1973 год) // Фото: omn-omn-omn.ru
Театр
Одновременно со съемками в фильмах Сайко работала в знаменитом на всю страну Театре на Таганке. Она исполняла значимые роли в спектаклях "Гамлет", "Три сестры", "На дне", "Борис Годунов". Среди множества актеров Наталья особенно выделяла Владимира Высоцкого, который давал полезные советы и помогал сосредоточиться.

Фото: yandex.ru
Затворничество
В начале 90-х годов в России начался общественно-политический кризис, который отразился и на кинематографе. Многие актеры уехали за границу, перестали сниматься или начали строить карьеру в других областях. Наталья Сайко завершила свой творческий путь в 1993 году: она уволилась из театра и перестала сниматься в фильмах. Последние несколько лет актриса не выходит на связь с журналистами и живет тихой спокойной жизнью. По всей видимости, в кино она уже не вернется. А жаль...

Фото: www.kino-teatr.ru
Свежие комментарии