Свежие комментарии

  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...
  • Татьяна Юрина
    Замечательная актриса и красавица! Доброго здоровья ей!Блистательной Юли...
  • Анна Степанова
    Все это конечно, хорошо, но уважать читателя и даже саму актрису хоть немножно надо, а то "сырцами и умами" нам автор...Блистательной Юли...

«Свадьба в Малиновке»: легенда советского кино

«Свадьба в Малиновке»: легенда советского кино

Свадьба в МалиновкеКогда-то в Советском Союзе «Свадьба в Малиновке» была культовым фильмом: несколько поколений зрителей помнят его почти наизусть вместе со всеми поворотами сюжета и крылатыми фразами. Премьера этой музыкальной комедии, которую в наше время назвали бы мюзиклом, состоялась в 1967 году, и картина сразу же стала лидером проката, собрав у киноэкранов почти семьдесят пять миллионов человек. Снял ее режиссер и актер Андрей Тутышкин, впоследствии удостоенный звания заслуженного артиста РСФР.

Этот фильм снимали не просто так, а «специально к дате»: он должен был стать элементом масштабных торжеств, посвященных пятидесятилетию Октябрьской революции. Поскольку действие картины происходит на Украине, то Госкино предложило организовать выпуск картины знаменитой киностудии имени Довженко, но ее руководство от данного предложения отказалось, аргументировав свою позицию тем, что фильм якобы «слишком несерьезный».  В итоге съемками занимался Ленфильм. Село, в котором они частично проходили, действительно называется Малиновка. Только так и осталось загадкой его точное месторасположение: по одним данным, фильм снимался в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области, а по другим - в населенном пункте с точно таким же названием, но расположенном в Глобинском районе Полтавской области.

Правда, в кадрах от него осталась только натура - презентабельную графскую усадьбу пришлось искать в другом месте. Она «отыскалась» в селе Хорошки, а впечатляющая ветряная мельница, возле которой главные герои «Свадьбы в Малиновке» Андрей и Яринка исполняют пронзительный романс «Не спрашивай» - в селе Маковцы. А еще известно, что в массовках были задействованы практически все реальные жители той самой Малиновки, на которую пал выбор режиссера.

Интриги вокруг Пуговкина

Свадьба в МалиновкеС подбором актеров у Андрея Тутышкина сначала возникли некоторые трудности, но потом все сложилось так, что лучшего актерского состава и желать было нельзя. Например, на роль Софьи сначала планировали взять одну из известных в то время ленинградских актрис, но в последний момент она заболела, и тут кто-то посоветовал Тутышкину обратить внимание на украинскую артистку кино Людмилу Алфимову. Когда режиссер увидел ее у себя на пробах в полном гриме, он не удержался и воскликнул: «Да это же настоящая солдатка София!». Между тем, Людмиле Алфимовой в ту пору было всего лишь чуть больше тридцати лет, то есть она еще была вполне молодой и цветущей, а в кадрах фильма зрители ее увидели строгой и даже несколько суровой зрелой женщиной.

Свадьба в МалиновкеА Михаил Пуговкн, сыгравший бесшабашного Яшку-артиллериста, и вовсе попал в «Свадьбу в Малиновке» просто чудом. Нет, Тутышкин изначально планировал взять на эту роль именно его и решительно отметал все другие предложения, но вокруг актера закрутился целый клубок «закулисных» интриг. Дело в том, что одна из сотрудниц съемочной группы всеми силами хотела «протолкнуть» в картину своего кандидата и ежедневно докладывала режиссеру о том, что она якобы нигде не может найти Пуговкина - на самом деле она даже не удосужилась ни разу позвонить ему, и актер пребывал в полном неведении относительно своего участия в новом проекте. Закончилось все тем, что Тутышкин разыскал Пуговкина сам. После этого возникли новые проблемы: Яшке-артиллеристу полагалось быть удалым танцором, а у Пуговкина с хореографией все было отнюдь не в ажуре. На разучивание танца «В ту степь» у него ушло более полутора месяцев.

«Народное достояние»

Свадьба в МалиновкеА главным украшением «Свадьбы в Малиновке», без всякого сомнения, стал искрометный юмор, которого хватает и в самой игре актеров, и в их репликах. Те, кто никогда не видел этого фильма, даже не представляют себе, сколько крылатых выражений из него порхает в нашей повседневной жизни. Пальму первенства по этой части, конечно, стоит отдать персонажу по фамилии Попандопуло, мастерски сыгранному Михаилом Водяным. «И шо я в тебя такой влюбленный?!», «Хлопцы у нас абсолютно мировые. Форменные звери. Вроде меня», «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера», «Я такой фасон не ношу! Я себя не обделил, по-честному?», «Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь!», «Ты наблюдал как эта врангельская морда била меня у морду?», «Ты что делаешь, разбойник, своих грабишь! Гадский папа!» - это все его «перлы». С ним в один ряд можно поставить того же Яшку-артиллериста с его «фирменным» выражением «Бац-бац, и мимо!», Сметану с шедевральным «Не бойся, мы своих не трогаем» и Петрю, которого блестяще сыграл молодой Николай Сличенко, с коронными фразами типа «Я вас умоляю прекратить это мокрое дело!» и «Обыкновенный человек, только с косой». Все эти шутки-прибаутки впоследствии превратились в настоящее народное достояние, не выходящее из моды на протяжении десятилетий.

Сам фильм «Свадьба в Малиновке», изначально снятый на черно-белой пленке, впоследствии «раскрасили», отчего он только выиграл. А в 2011 году на канале «HD Кино» состоялась премьера его оцифрованной версии.

Светлана Усанкова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх