Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    А ещё у Игоря была прекрасная роль ученого в фильме " Все остается людям", где играли знаменитости Николай Черкасов и...Печальный уход лю...
  • Vera Dobryagina
    Очень жаль, нелепая случайность оборвала жизнь тонкого, умного, глубокого актёра...Светлая память!Печальный уход лю...
  • Елена
    Прекрасный артист, интеллигентный и очень тонкий челочек! Светлая ему память!Печальный уход лю...

5 фильмов с Василием Шукшиным, которые должен увидеть каждый

5 фильмов с Василием Шукшиным, которые должен увидеть каждый

Когда деревья были большими, 1961

История бывшего фронтовика Иорданова, который, решив спастись от пьянства, отправляется в полузаброшенное село, чтобы выдать себя за отца осиротевшей девочки. Роль Иорданова стала первой драматической ролью Юрия Никулина, с которой он блестяще справился. Шукшин в этом фильме сыграл колоритного председателя колхоза.

Когда деревья были большими
Кадр из фильма "Когда деревья были большими"



Комиссар, 1967

Военная драма о комиссаре Вавиловой, которая в разгар Гражданской войны поселяется в еврейской семье и рожает там ребенка. Этот фильм был запрещен для показа более 20 лет. Для режиссера Александра Аскольдова эта картина стала первой и последней в его кинематографической карьере. После того, как Аскольдов отказался заменить в сценарии евреев татарами, он был уволен со студии со штампом «профессионально непригоден» и с пожизненным лишением права работать в кино.

Комиссар
Кадр из фильма "Комиссар"



Печки-лавочки, 1972

Трогательная комедия о советской действительности, которую сам Шукшин считал лучшей своей работой. Молодая пара (Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина из глухой алтайской деревушки отправляется в свое первое в жизни путешествие к морю. Их дорога будет полна как анекдотически смешных, так и грустных моментов, необычных встреч и неожиданных открытий.

По окончании фильма Шукшин еще полгода согласовывал его содержание с цензорами. В результате были вырезаны все сцены с частушками балалаечника Феди, но концовку все-таки удалось отстоять.

Печки-лавочки
Кадр из фильма "Печки-лавочки"



Калина красная, 1973

Душещипательная драма о заключенном Егоре Прокудине, который, выйдя на свободу, решает порвать с прошлым и отправляется в деревню, где живет незнакомка Люба, писавшая ему в тюрьму письма. Жизнь в деревне затягивает Егора и, казалось бы, все стало налаживаться… но тут объявляются друзья из его криминального прошлого.

На эту картину Госкино выделило всего 3 тысячи 600 метров дефицитной тогда плёнки «Кодак». Для работы нужно было в шесть раз больше. Поэтому первый «разгонный» дубль снимали на отечественной «Свеме», потом заряжали «Кодак», и тут уже все работали в полную силу. «Калина красная» входит в десятку любимых фильмов Райнера Вернера Фасбиндера.

Калина красная Лидия Федосеева-Шукшина Василий Шукшин
Кадр из фильма "Калина красная" Фото: Russian Look



Они сражались за Родину, 1975

Военная драма Сергея Бондарчука с Василием Шукшиным в главной роли признана лучшим советским фильмом по мнению издания «Советский экран». Сюжет повествует о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю выживших в войне солдат, ведущих отступление к Сталинграду. Фильм рассказывает о подвиге простых людей на поле военных действий, о дружбе и взаимоуважении, а также о том, на какие героические поступки способны люди в самых нечеловеческих условиях.

Этот фильм стал для Василия Шукшина последним: актер скончался во время съемок. Его роль озвучивал другой известный актер Игорь Ефимов.

Они сражались за Родину Василий Шукшин
Кадр из фильма "Они сражались за родину"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх