Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Валентина Николаенко: проиграла свой гонорар за "Свадьбу в Малиновке" в покер

Валентина Николаенко: проиграла свой гонорар за "Свадьбу в Малиновке" в покер

К большому сожалению поклонников, Валентине Николаенко, которая так ярко заявила о себе в роли Яринки в любимом народом музыкальном фильме "Свадьба в Малиновке", больше такой актерский успех повторить не удалось.

Валентина говорит, что однажды обиделась на актерскую профессию, путь в которую был у нее довольно необычным...

Первые шаги и успехи

Валентина Николаенко и Георгий Юматов в фильме "Не забудь... станция Луговая" (1966)
Валентина Николаенко и Георгий Юматов в фильме "Не забудь... станция Луговая" (1966)

Изначально Валентина Лысенко (ее девичья фамилия) была очень скромной девушкой и об актерстве не помышляла, поступила на юридический в МГУ. Но потом у нее обнаружился неплохой музыкальный слух, а занятия в студии оперетты натолкнули ее на мысль стать актрисой.

В Москве поступить не удалось и она поехала в Ленинград. Успешно была зачислена на первый курс, но съемки в фильме "Не забудь... станция Луговая" поставили крест на ее учебе - Валентину попросту отчислили, студентам первых курсов сниматься в кино было нельзя.

Тогда актерскую профессию она стала постигать на практике, благо роли ей по-прежнему предлагали, одна из которых в "Свадьбе в Малиновке" и сделала ее знаменитой.

Первые разочарования и брак по расчету

Валентина Николаенко в фильме "Свадьба в Малиновке" (1967)
Валентина Николаенко в фильме "Свадьба в Малиновке" (1967)

Успех после "Свадьбы в Малиновке" принес Валентине и баснословный для нее гонорар в 1400 рублей.

Но тогда она совершила большую глупость. В программе "Частная история" Николаенко поделилась этим со зрителями.

Накупив подарков, она решила зайти к подружке, при себе была вся оставшаяся сумма денег. Соседи играли в покер, что заинтересовало девушку и ей предложили попробовать. Уже через несколько часов всего гонорара как не бывало.

В принципе, на эти деньги она могла бы жить без проблем пару лет по ее изначально скромным запросам, но после настала тяжелая полоса в жизни. Театральный она так и не окончила, работы не было. Жила у подружек, перебиваясь случайными заработками.

Однажды соседи ей предложили заработать уборкой после гостей и она с радостью согласилась. Там-то она и встретила своего первого мужа - известного и состоятельного физика. Вышла за него замуж, потому что устала от неопределенности в жизни.

Снова в актрисы

Алексей Граббе и Валентина Николаенко
Алексей Граббе и Валентина Николаенко

Первый муж предлагал ей работу по первой юридической специальности, но она хотела быть актрисой. Ее чудом взяли в Щукинское училище вольным слушателем - уж больно очаровательной она тогда была. Курс был очень сильным - Райкин, Гундарева, но Николаенко не затерялась среди них и стала-таки студенткой.

В итоге Валентина закрутила на курсе роман и ее первый брак распался. Имен ни первого мужа, ни нового возлюбленного она не называет. Наверно, они слишком известные, чтобы о них говорить.

Тем не менее, второй раз она вышла замуж за более надежного человека - актера Алексея Граббе, у них родилась дочь Дарья, которая тоже сначала стала актрисой, но потом решила с этим завязать.

Алексея и Валентину тогда взял Юрий Любимов в Театр на Таганке, но там она была на третьих ролях. Работы в кино также было мало, ее охватило отчаянье.

Нашла себя в преподавательской деятельности

Валентина и Георгий Николаенко
Валентина и Георгий Николаенко

В таком состоянии она решила начать все сначала и вернулась в родную Щуку, чтобы учиться на преподавателя. Параллельно работала за кадром на Мосфильме, выпускала картины. Так на съемках "Фронт за линией фронта" (1977) она познакомилась со своим третьим мужем актером и режиссером Георгием Николаенко. Тогда у них обоих были семьи. Но любовь есть любовь. Супруги живут вместе по сей день, вот уже более 40 лет.

А Валентина нашла себя в преподавательской деятельности, выпустив целую плеяду ярких артистов: Семчев, Гусева, Страхов, Захарова... И продолжает в таком духе и сейчас, иногда снимаясь в сериалах мужа и привлекая в них и своих студентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх