Последние комментарии

  • Александр Фишкин
    Проклятая война, как много гениев она сгубила!Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина
  • Михаил_ .
    Вообще не очень правильно, наверное, но считаю его лучшим актёром вообще. Видел кадры с его пробами для "Всей королев...Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Нет правильно всё- Щепкина (курс правда не помню) А вот автор (не стал искать кто конкретно) сделал всё-таки ошибочку...Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина

Советские актёры, погибшие от алкоголя

В актёрской среде увлечение алкоголем – явление распространённое. Ссылаются на сложность профессии, когда приходится вживаться в чужой образ и переживать чужие эмоции. Говорят о «тонкой» душе художника и т.д. Возможно, среди актёров алкоголиков ничуть не больше, чем в других профессиях, просто эти люди на виду, их знают миллионы.

Поэтому болезнь, и особенно смерть, каждого из них становится событием.

Кстати, эти явление не знает границ: ни географических, ни временных. Алкоголь убивал актёров в советское время, убивает и сейчас; гибнут как «наши», так и заграничные звёзды. Только наши чаще спиваются от душевных и материальных проблем, а заграничные зачастую от слишком благополучной жизни.

Сегодня – 5 советских актёров, несомненно, талантливых, но погибших в расцвете сил. Они были популярны, успешны, любимы. Но с пристрастием к алкоголю не справились.

Николай Черкасов (1903—1966)

Народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Зрители его полюбили за главную роль в фильме «Александр Невский». Было много и других замечательных ролей в кино и театре («Дети капитана Гранта», «Иван Грозный» и др.).

Но актёр не выходил на сцену, не выпив 1-2 рюмок водки. По свидетельствам современников, Черкасов даже на съёмках знаменитого «Ивана Грозного» «принимал» между дублями. Алкоголь стал основной причиной его смерти.

Петр Алейников (1914-1965)

Звезда фильма «Трактористы» (и тогда были звёзды). Сыграл ещё в более 40 фильмах. Пользовался огромной любовью советских зрителей. Но потенциал раскрыть не смог и не успел. Страдал хроническим алкоголизмом, в результате – болезни сердца, сосудов, лёгких… Умер в 51 год.

Юрий Богатырев (1947-1989)

Ещё один талантливый актёр, ушедший в самом расцвете сил. Блистал в таких картинах как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и многих других. Считал свою карьеру неудачной, творческую неудовлетворённость заливал водкой. Умер в 41 год.

Георгий Бурков (1933-1990)

Созданные им в кино образы «любителей» были настолько правдоподобны, что легко представить актёра в пьяном виде. «Ирония судьбы…», «Гараж», «Зигзаг удачи»… - звёздные роли актёра. Даже эпизодические роли становились незабываемыми («Служебный роман», «Гостья из будущего» и др.) Но Бурков страдал хроническим алкоголизмом. После очередного запоя у артиста оторвался тромб в сердце, а вскрытие показало, что этиловым спиртом были значительно поражены все внутренние органы и системы.

Олег Даль (1841-1981)

Яркий характер, яркий образ, яркие роли. "Женя, Женечка и Катюша", "Путешествия принца Флоризеля" и другие фильмы – показатель таланта Даля. Но постоянные запои, приводы в милицию не способствовали карьере. Умер в 39 лет. Незадолго до смерти Олег Даль рассказывал, как часто ему снится Владимир Высоцкий и зовет к себе.

Я рассказал только о пяти актёрах советского кино, безвременно ушедших из-за алкоголя. Поверьте, это список можно продолжать очень долго. За каждых из этих имён стоят боль и талант, успех и разочарование, любовь и одиночество.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх