Последние комментарии

  • странник странник18 сентября, 23:22
    И В САМОМ ДЕЛЕ ВЕДЬ ФОТОГРАФИИ ГОВОРЯТ ЗА НАС И О НАС...НО В ВЕК ТЕХНИЦИЗМА МЫ ПЕРЕШЛИ НА ИНТЕРНЕТ...ФЛЭШКИ , ИНТЕРНЕ...Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур
  • Александр Осепян18 сентября, 22:27
    короче можно, бенз вечной детской  демагогии?  "материал" неконкретный  материал в кавычках, неконкретность без кавыч...Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур
  • Алексей Кузнецов18 сентября, 22:04
    Вы просили ссылку - вы ее получили. И, как обычно, ответили словесным водопад, не имеющим отношения к обсуждаемой теме.Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур

Николай Гриценко: жизнь и жестокая смерть советского кумира

Кадр из фильма "Хождение по мукам". фото www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма "Хождение по мукам". фото www.kino-teatr.ru

Николай Гриценко – известный советский актер, запомнившийся зрителям благодаря съемкам в таких кинолентах, как «Анна Каренина», «Два капитана», «Человек без паспорта». Но, несмотря на большую популярность и талант, жизнь этого человека оказалась достаточно трудной.

Детские годы и юношество

Николай появился на свет 24 июля 1912 года в городке Ясиноватая, Донецкой области. Рос вместе с сестрой Лидой.

В школе мальчик учился довольно неплохо, и после её окончания подал документы на обучение в транспортный техникум Днепропетровска. Окончив учебное заведение, пошёл работать на железную дорогу, где занимал должность техника-смотрителя. Позже парень работал конструктором на одном из заводов города. Именно на этой работе он впервые принял участие в одной из праздничных сценок и получил такое удовольствие от аплодисментов, что принял решение профессионально заняться изучением драматического искусства. Далее, был переезд в Москву, ведь именно там, у него была возможность раскрыть свой талант.

В 1935 году, молодой человек поступил в театральное училище, находящееся при МХАТе. Затем была школа театрального искусства при Театре Красной армии, а затем было и Щукинское училище.

Творческая деятельность

Окончив обучение в «Щуке», Николай получил приглашение стать участником трупы вахтанговского театра. Здесь актер принял участие в таких спектаклях, как «Макар Дубрава», «На золотом дне», «Приезжайте в Звонковое». В 1958 году ему предложили сыграть достаточно неординарную роль – князя Мышкина в спектакле «Идиот», но Гриценко справился с ней просто замечательно.

Благодаря тому, что Николай проживал каждую свою роль, он приобрёл массу поклонников, а многочисленные критики приходили на его спектакли просто, чтобы отдохнуть душой.

В 1942 году Николай дебютировал в кино, сыграв второстепенную роль в картине «Машенька». Именно после этого фильма, он получил массу предложений о съемках и практически все принимал, независимо от того, были это основные роли и второстепенные. Но больше всех зрителям запомнились следующие роли: Алексея Каренина в киноленте «Анна Каренина», Николая Татаринова в кинокартине «Два Капитана».

Николай Гриценко в фильме "Два капитана". фото https://ok.ru

Николай Гриценко в фильме "Два капитана". фото https://ok.ru

Личная жизнь

В любовной сфере у него было всё также ярко, как и на сцене. Его первой любовью стала известная актриса Ирина Бунина, совместных детей пара так и не завела. Второй женой стала очередная актриса – Инна Малиновская, здесь у Николая появилась дочь Екатерина.

Но семейная жизнь никак не влияла на Гриценко, он был большим ловеласом и не упускал возможности поухаживать за женщинами. О романах актера ходили целые легенды. Очередной роман с фотографом Галиной Кмит перерос в большее, чем простая интрижка.

Бытует мнение, что Николай даже звал женщину замуж, но она уже была в браке и не могла получить развод. Позже Галина родила сына Дениса, но Гриценко так и не признал ребенка.

Николай Олимпиевич Гриценко. фото fotostrana.ru

Николай Олимпиевич Гриценко. фото fotostrana.ru

Последние годы жизни

В последние годы своей жизни, актер серьёзно болел. Ему поставили диагноз «рассеянный склероз», мужчина временами не мог вспомнить даже простых вещей. Такая слабость подавила актера морально, в результате чего он стал злоупотреблять алкоголем, что только усугубляло болезнь. В итоге вторая жена Николая отправила его в больницу для психически больных людей.

Во время нахождения в этой больнице, он случайно взял из холодильника еду соседей, в результате чего был ими избит. Ослабленный болезнью и спиртным организм, не выдержал, поэтому 8 декабря 1979 года, Николая Олимпиевича Гриценко не стало.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх