Свежие комментарии

  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...
  • Валентина Xаритонова
    Спасибо, моей землячке Маргарите за неподражаемое творчество, незабываемые роли.. ОНА ПРЕКРАСНА ВСЕГДА И ТОГДА И ...Как сложилась суд...

Трагедии актеров из сказки "Златовласка"

Трагедии актеров из сказки "Златовласка"

Чехословацкие сказки всегда с особым теплом принимались в Советском Союзе. «Златовласка» (1973) не стала исключением – залы были переполнены детьми. Некоторые приходили даже по несколько раз, чтобы посмотреть на красивую историю любви придворного повара Иржика и прекрасной девушки с золотыми волосами.

Сказочная интрига начинает раскручиваться с того момента, как бабушка-торговка принесла во дворец свежую змею и сообщила королю, злому и сварливому старику, что, съев ее, он станет понимать язык животных. Король приказал повару Иржику приготовить из змеи кушанье и под страхом смерти запретил пробовать хоть кусочек. Но как настоящий повар, Иржик, конечно, не мог не снять пробу, после чего ему и открылся язык птиц и зверей.

Во время обеда Иржик, как обычно, прислуживал королю. Неожиданно они стали свидетелями «разговора» двух воробьев, из которого узнали о прекрасной Златовласке, живущей далеко-далеко. А король к тому же понял, что Иржик нарушил его приказ. Вместо казни он приказал ему найти прекрасную девушку и привезти ее во дворец. Но в соответствии со всеми сказочными законами, Златовласка влюбилась в Иржика. А злой король, узнав об этом, приказал отрубить ему голову. Впрочем, добро, как и положено, победило: злой король умер, Златовласка оживила своего суженого, и они сыграли свадьбу.

Эту историю в XIX веке включил в свой сборник сказок известный собиратель чешского фольклора Карен Эрбен. На русский язык она была переведена Константином Паустовским в 1947 году. Любопытно, что он заменил змею рыбой, видимо, посчитав змею чересчур экзотичной для советского ребенка.

Трагедии актеров из сказки "Златовласка"

Йорга Котрбова больше не снимается в кино и не играет в театре

Йорга Котрбова больше не снимается в кино и не играет в театре

Петр Степанек обожает вино и вкусную еду

Петр Степанек обожает вино и вкусную еду

В сказке можно выделить четырех главных действующих лиц. Роль злого короля досталась актеру Иржи Голы. Он с детства хотел стать художником, учился в университете графике и живописи, но образование так и не получил – в 1939 году нацисты закрыли университеты по всей стране. В военные годы Иржи играл в любительском театре, после войны – в региональных театрах Злина, Пардубицы, Остравы, где совмещал актерскую деятельность с работой сценографа и художника по костюмам. Впоследствии он перебрался в Прагу, попал в кино, сыграв огромное количество ролей, причем чаще всего ему доставались именно отрицательные персонажи. В 1986 году актер ушел из театра, в кино снимался редко, занимаясь в основном дубляжом. Но никогда не прекращал заниматься живописью – его картины выставлялись в чехословацких городах и небольших населенных пунктах. В последние годы он много и тяжело болел. У актера был разрыв брюшной аорты, во время операции он перенес клиническую смерть. Впоследствии ему было даже тяжело стоять перед мольбертом, хотя именно в живописи он находил утешение после того, как ушла из жизни его жена, которая значила для него очень много. В конце октября 2009 года Иржи Голы перенес инсульт, без сознания был доставлен в больницу, где и скончался в возрасте 86 лет.

Иржи Голы увлекался живописью, но в последние годы жизни ему было тяжело стоять перед мольбертом

Иржи Голы увлекался живописью, но в последние годы жизни ему было тяжело стоять перед мольбертом

Исполнитель роли повара Иржика, Петр Штепанек, родился 2 октября 1948 года в актерской семье. Он рос беспокойным мальчиком, и единственное, что его успокаивало – это театр. Петр учился в Пражской академии искусств, по окончании которой в 1970 году был принят в труппу Национального театра, которому посвятил 23 года и в котором переиграл всю чешскую и мировую классику. Но народную любовь ему принесли работы в кино. Сегодня он сотрудничает с разными театрами Праги, в основном музыкальными. Петр Штепанек прошел через сложные отношения с братом Мартином, тоже актером, с которым его развели разные политические взгляды. Когда в 1981 году Мартин эмигрировал из Чехословакии в Австрию, Петр публично от него отрекся. В Чехословакию Мартин вернулся в 1994 году. Петр помирился с ним незадолго до его смерти – 16 сентября 2010 года Мартин Штепанек застрелился в собственной квартире.

Сегодня Петр Штепанек живет с женой в доме своего детства рядом с Карловым мостом. Он любит вкусно поесть и обожает вино – настолько, что даже приобрел виноградник.

Ладиславу Пешеку доставались в основном роли второго плана

Ладиславу Пешеку доставались в основном роли второго плана

Актер Ладислав Пешек – экранный отец Златовласки и хороший король. Он родился в семье с глубокими актерскими корнями. Среди его предков есть даже основатели первой чешской театральной компании. Учился в консерватории в Брно, после которой служил в Национальном театре, где за 49 лет успел примерить 320 образов. Выпустил книгу воспоминаний, в которой рассказал такой случай: «Учась в начальной школе, однажды я сорвал урок математики, рассмешив одноклассников. Учитель дал мне пощечину. Это было небольно, но нечестно с его стороны. Я намеренно ударился головой о доску и упал, притворившись, что потерял сознание. Учитель был ужасно напуган. Он привел меня в чувство и отправил домой. Я сидел в парке, глядя на людей, деревья, и смеялся, оттого что он мне поверил». Перед камерой Ладислав впервые появился в 1931 году. Играл в основном роли второго плана, зачастую переигрывая главных исполнителей. Актер умер 13 июля 1986 года в Пльзене в возрасте 79 лет. Похоронен в Вышеграде.

Но главная героиня сказки, конечно, Златовласка, роль которой исполнила мегапопулярная в 70-х годах Йорга Котрбова. Ее также можно увидеть в популярнейшем киносериале про «Фантомаса». Йорга была замужем несколько раз. Ее вторым мужем стал актер Зденек Жак. После развода с ней он сказал: «Я был главой семьи, но и Йорга тоже хотела быть домохозяином. Это было тяжело». Актрисе 66 лет. Десять лет назад она ушла из мира кино и телевидения. Котрбова является совладелицей роскошного многоквартирного дома в центре Праги, рядом с Национальным театром, – благодаря сдаче квартир в аренду она может безбедно существовать. Актриса отказывается от общения с прессой. Недавно папарацци заметили ее на улице и попытались задать несколько вопросов, но Йорга Котрбова отрезала: «Я на пенсии. Тема кино и театра для меня давно закрыта».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх