Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Один из самых любимых старых фильмов. Отличные актеры.Роль, сыгранная с...
  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

В канун нового 2019 года на просторах интернета появились многочисленные статьи изобличающие самый новогодний из советских фильмов "Ирония судьбы, или с лёгким паром" как бездарную и глупую комедию, клеймя при этом главного героя как неудачника и алкоголика. Обзывая его Алкашиным.

Давайте же разберемся справедливы ли данные претензии.

Оговорюсь сразу. Я не собираюсь навязывать кому то своих вкусов. Это все субъективно. При этом существует один единственный объективный критерий для оценки произведения искусства.

Время.

Только тот фильм который интересен на протяжении нескольких поколений, может по праву считаться хорошим фильмом.

А данную картину не только смотрят. Ее цитируют отсылая собеседника к заложенным в кино смыслам. Более того этот фильм обсуждают.

Сам факт интереса критиков к картине, снятой за долго до их рождения. Является неопровержимым подтверждением и без того очевидного факта.

Фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром" является отличным фильмом на все времена.

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

С личностью главного героя сложнее. Но об этом ,чуть позже.

Давайте посмотрим в чем его обвиняет критики.

Прежде всего обвиняют в том, что он алкоголик. И все судьбоносные поступки совершает под действием алкоголя, не прилагая усилий для достижения цели.

Как бы лежит Женя Лукашин пьяный на печи, как Емеля и у него все само складывается.

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

Здесь я бы рекомендовал критикам пересмотреть сцену в бене. Где выпив с друзьями пива Женя собирается уходить. Но его останавливают и один из друзей достает тайно пронесенную бутылку водки. И предлагает выпить по случаю помолвки Жени.

В советской бани водку не отпускали и идя парится с друзьями, он не мог знать о том, что будет пить крепкий алкоголь.

Причем в фильме показано, что Женя не привычен к алкоголю и его уже с пива начинает развозить. В то время как друзья бодры и веселы. И это именно они сажают его на самолет.

То есть полететь в Ленинград это не его решение. А вот все свои решения, он принимает протрезвев. Он добивается Нади не однократно демонстрируя характер.

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

Далее следует упреки в том, что он неудачник.

Мол ему за 30, а он еше не женат и живет с мамой. Нет карьерных амбиций. Машины тоже нет.

Здесь критики ошибочно переносят свое, достаточно ущербное видение успешности на советские реалии.

Женя работает хирургом. Это даже в наше время мегапрестижная и уважаемая профессия. И у него есть приятная во всех отношениях невеста. Которой, он в начале фильма вручает ключи от только, что полученной квартиры в новостройке. Квартиры в СССР выдавали бесплатно в рамках улучшения жилищных условий. То есть до этого, он жил в какой нибудь коммуналке и получил новую квартиру. Ему нужно было переехать в квартиру с невестой, а пожилую маму оставить гнить в коммуналке? Советские люди так не поступали.

В защиту Жени Лукашина и любимого новогоднего фильма страны советов.

Но при всем при этом личность он действительно неординарная и неоднозначная. Что в общем то характерно для такого высокого жанра как трагикомедия. Где смех не не просто смех, а сквозь горькие слезы. Лично мне всегда было жалко невесту Лукашина Галю и жениха Нади Ипполита. Они не злодеи. Они обычные люди попавшие по злой (по крайне мере для них) иронии судьбы в крайне сложную и неприятную ситуацию. А от того и ведут себя не совсем рационально.

Самый на мой взгляд сильный эпизод фильма. Это монолог Ипполита. Где он более старший и побольше повидавший в жизни разъясняет, что за столь короткий срок который прошел с того момента как Женя появился в их жизни, легко разрушить сложившиеся отношения, а вот построить новые крайне сложно.

И вот здесь, есть над чем задуматься.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх