12 захватывающих фильмов Люка Бессона, которые должен посмотреть каждый

Люк Бессон — один из самых успешных кинорежиссеров и продюсеров современности, работающий в разных жанрах. На его счету 152 фильма, среди которых немало зрелищных и остросюжетных лент. Мы представляем вам список самых динамичных кинокартин Люка Бессона, которые смотрятся на одном дыхании.

Заложница / Taken (2007)

Бывший специальный агент Брайан Миллс ушел с опасной работы и пытается наверстать упущенное в отношениях с дочерью. Узнав о ее планах отправиться в Париж, он противится этой поездке.

Брайан считает, что такое путешествие может быть опасным, ведь красивые девушки везде привлекают внимание. Взяв с дочери обещание, что она будет сообщать о каждом своем шаге, он соглашается.

Но опасения отца были не напрасны. В Париже Ким вместе с близкой подругой попадает в неприятную ситуацию: девочек берет в заложники криминальная группировка. Теперь Миллс должен вспомнить все, чем он занимался на службе. Ведь ему предстоит противостоять преступникам в одиночку. Успеет ли Брайан спасти свою дочь и ее подругу? И чем закончится для него это «частное задание»?

В главных ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен, Оливье Рабурден, Лиленд Орсер, Ксандер Беркли, Холли Вэлэнс, Джон Грайз, Дэвид Уоршофски, Жерар Уоткинс.

Рейтинг фильма: IMDb — 7,9, «КиноПоиск» — 7,95.

Коломбиана / Colombiana (2011)

Кат было всего десять, когда на ее глазах неизвестные жестоко убили ее родителей. Девочка сумела убежать от бандитов и найти убежище в Чикаго у своего дяди. Там она в совершенстве овладевает искусством киллера, чтобы отомстить своим обидчикам. Кат полна решимости и мести, она хочет наказать злодеев, которые отняли у нее самое ценное, детство и родителей. Прошло 15 лет. Начав поиск, главная героиня убеждается, что все нити преступления ведут к наркобарону по имени Дон Луис. Теперь его часы сочтены…

В главных ролях: Зои Салдана, Хорди Молья, Ленни Джеймс, Амандла Стенберг, Майкл Вартан, Клифф Кёртис, Бето Бенитес, Джесси Боррего, Синтия Аддай-Робинсон, Энджел Гарница.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,4, «КиноПоиск» — 6,6.

Перевозчик / The Transporter (2002)

Бывший десантник Фрэнк Мартин занимается своим малым бизнесом — перевозит любые грузы по французскому Средиземноморью и делает свою работу быстро и качественно. Залог его успеха — в неукоснительном соблюдении трех правил: номер один — никогда не менять условий сделки, номер два — никаких имен, номер три — никогда не заглядывать в багаж. Но однажды ему пришлось нарушить одно из этих правил. Фрэнк заглянул в багаж и увидел красивую китаянку, которая, как выяснилось, владеет техникой восточных единоборств и к тому же является дочерью мафиози. С этого момента их ждут погони, ловушки и тайны.

В главных ролях: Джейсон Стейтем, Шу Ци, Мэтт Шульце, Франсуа Берлеан, Рик Янг, Даг Рэнд, Дидье Сен Мелен, Тони Десканвелль, Лорен Деспонд, Маттье Альбертини.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,8, «КиноПоиск» — 7,5.

Дэнни цепной пес / Unleashed (2005)

Дэнни — воспитанный гангстерами человек-зверь. Он носит ошейник, живет в клетке и беспрекословно выполняет любую волю хозяина. Именно так воспитал его Барт, гангстер из Глазго. Не нашлось еще ни одного соперника, равного Дэнни в сражении. Парень не знает иной жизни, кроме смертельной битвы или полусонного существования в ошейнике.

Однажды в перестрелке Дэнни теряет своего хозяина и случайно попадает в семью, где царит любовь и спокойствие. Он узнает, что нужно ценить доброту, ласку и заботу. Но хозяин жив и жаждет вернуть своего цепного пса. Прошлое и настоящее сталкиваются в смертельной схватке, несущей страшные последствия для всех…

В главных ролях: Джет Ли Лянь-цзе, Морган Фриман, Боб Хоскинс, Керри Кондон, Винсент Риган, Дилан Браун, Тамер Хассан, Майкл Дженн, Филлида Ло, Кэрол Энн Уилсон.

Рейтинг фильма: IMDb — 7, «КиноПоиск» — 7,53.

Из Парижа с любовью / From Paris with Love (2009)

История о молодом работнике посольства Ричарде и американском секретном агенте Чарли Уэксе, чьи судьбы пересекаются во время работы над рискованной операцией в Париже. Вместе они должны выполнить сверхсекретную миссию.

В главных ролях: Джон Траволта, Джонатан Рис-Майерс, Касия Смутняк, Ричард Дерден, Йин Бинг, Эмбер Роуз Рева, Эрик Годон, Франсуа Бредон, Чемс-Эддин Дамани, Сами Дарр.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,5, «КиноПоиск» — 7,39.

13-й район / Banlieue 13 (2004)

Париж, 2010 год. Чтобы защитить город от разгула преступности, правительство огородило бетонной стеной наиболее опасные районы, где закон и власть в руках жестоких банд. За ней бурлит совсем другая жизнь: процветает торговля наркотиками и оружием, даже дети не выходят из дома без оружия, давно не работают школы и поликлиники, полиция не стоит на страже закона, а лишь защищает себя или же сама поддерживает беззаконие.

Главарю одной из группировок в руки попадает нейтронная бомба. Чтобы ее обезвредить, в 13-й район направляют офицера спецназа Дамьена. Его профессия — проникать в опасные зоны, но на этот раз ему все-таки понадобится проводник. Его союзником станет отчаянный парень по имени Лейто, сестра которого оказалась похищенной той же бандой. И вот тандем выходит на задание…

В главных ролях: Давид Белль, Сирил Раффаэлли, Тони Д’Амарио, Биби Насери, Дани Вериссимо, Франсуа Шатто, Николас Войрион, Патрик Оливье, Самир Гесми, Марк Андреони.

Рейтинг фильма: IMDb — 7,2, «КиноПоиск» — 7,56.

Люси / Lucy (2014)

Главная героиня фильма — молодая женщина по имени Люси. Во время очередного транзита опасный и сильный наркотик проникает ей в кровь. В результате воздействия химического вещества с плохо изученными свойствами Люси приобретает потрясающие сверхспособности, совершенно не чувствует боли, обладает невероятной силой и может предсказывать события. Девушка превращается в беспощадную машину мести, и никто не в силах ей противостоять. Но наркотик, вызвавший такие бурные изменения, медленно разрушает организм героини, и спасти ее может лишь один пожилой профессор. Но станет ли он помогать Люси?..

В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Амр Вакед, Джулиан Райнд-Татт, Йохан Филип Асбек, Анали Типтон, Николас Фонгфет, Ян Оливер Шрёдер, Лука Анджелетти.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,4, «КиноПоиск» — 6,75.

22 пули: Бессмертный / L’immortel (2010)

Шарль Матей — один из крестных отцов марсельской мафии. Он решает отойти от дел и насладиться обычной жизнью, но компаньоны по криминальному бизнесу против выхода на «пенсию» заслуженного мафиози. На Шарля совершают покушение, и он попадает в больницу. Из тела Матея извлекают 22 пули, но он выживает и планирует кровавую месть бывшим друзьям.

В главных ролях: Жан Рено, Кад Мерад, Жан-Пьер Дарруссен, Марина Фоис, Джои Старр, Ришар Берри, Венантино Венантини, Клоди Жансак, Жозефин Берри, Макс Бесетт де Малглейв.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,7, «КиноПоиск» — 7,1.

Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon (2001)

События разворачиваются в Париже, куда прибывает из Гонконга китайский полицейский Лиу Джиан. Его задача — помочь французской полиции поймать китайского гангстера. Но подлый инспектор Жан-Пьер Ришар подставляет Лиу и убивает преступника. Лиу ничего не остается, как залечь на дно. В это время он знакомится с очаровательной Джессикой, которая признаётся, что была случайным свидетелем убийства гангстера. Теперь у Лиу есть возможность оправдать себя и наказать продажных полицейских.

В главных ролях: Джет Ли Лянь-цзе, Бриджит Фонда, Чеки Карио, Макс Райан, Рик Янг, Берт Квук, Лоуренс Эшли, Сирил Раффаэлли, Дидье Азулай, Джон Форджэм.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,6, «КиноПоиск» — 7,65.

3 дня на убийство / 3 Days to Kill (2014)

Итан Реннер — офицер секретной разведывательной службы и настоящий профессионал своего дела, выполняющий самые сложные задания. Когда ему ставят смертельный диагноз, он решает покинуть службу, чтобы оставшееся время посвятить супруге и дочери, которым уделял мало внимания. Но вскоре Реннер узнаёт о препарате, изготовленном на секретной лаборатории, который может продлить ему жизнь. В обмен на экспериментальный препарат он обязуется выполнить секретное задание по спасению тысяч людей. Его новая миссия оказывается самой сложной за всю карьеру. На этот раз Реннер борется не только с преступниками, но и с галлюцинациями, которые вызывает новый препарат.

В главных ролях: Кевин Костнер, Эмбер Херд, Хейли Стайнфелд, Конни Нильсен.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,2, «КиноПоиск» — 6,5.

Необычайные приключения Адель / Les aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec (2010)

Очаровательная Адель Блан-Сек (Луиза Буржуан) знаменита на всю Францию своими книгами о приключениях в самых отдаленных и экзотических местах. Однако ее заветная мечта — спасти сестру, парализованную в результате несчастного случая. Вся надежда Адель — на лекаря египетского фараона Рамсеса II, мумию которого способен оживить профессор Менар.

А в это время Париж охвачен паникой: каким-то образом в музее естествознания из яйца птеродактиля, возраст которого насчитывает 136 миллионов лет, вылупляется детеныш и начинает терроризировать жителей города. Но опасность нисколько не тревожит Адель, готовую с головой броситься в водоворот самых невероятных приключений.

В главных ролях: Луиза Бургуэн, Матье Амальрик, Жиль Леллуш, Жан-Поль Рув.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,3, «КиноПоиск» — 6,2.

Малавита / The Family (2013)

Что вы знаете о своих соседях? Особенно о тех, которые заявляются среди ночи… Однажды на тихой улочке провинциального французского городка селится писатель по фамилии Блейк со своим семейством и собакой Малавитой. Но никто не догадывается, что на самом деле мистер Блейк — бывший глава мафии, воспользовавшийся программой защиты свидетелей, и с этого момента все забудут о спокойной жизни.

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Агрон, Джон Д’Лео, Джон Фреда.

Рейтинг фильма: IMDb — 6,3, «КиноПоиск» — 6,9.

Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх