Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Да-а-а-а, Вы вспомнили незабвенных, Шона Коннери и Вячеслава Тихонова (царствие им, обоим, небесное) до своих знаковы...Как распорядился ...
  • Aleks Ad
    Мне, оскорбление? Да никакого, но вот это - "хорошенький мальчик и юноша был, а теперь, после возвращения из США толь...Как распорядился ...
  • Людмила Белоусова
    люблю смотреть фильмы с участием ШтефанкоКак распорядился ...

Фрэнсис Фармер: Заложница собственного разума

Фрэнсис Фармер: Заложница собственного разума

О чем в детстве мечтала Фрэнсис Фармер? Из-за какого события в юношеские годы, ее постоянно обвиняли в симпатиях к коммунизму? Как Фрэнсис удалось подписать контракт с 'Paramount Pictures'? Какие фильмы принесли Фармер широкую известность и статус 'звезды' Голливуда? Почему, несмотря на огромную популярность, актриса была недовольна своей карьерой? За что киностудия 'Paramount Pictures' разорвала с Фрэнсис контракт? Почему актриса попала в клинику, и какой диагноз ей поставили? Как повлияли на Фармер радикальные методы лечения? Какое шоу актрисы имело успех на телевидение и вернуло ей былую славу? Как провела Фармер остаток своих дней, и почему история ее жизни получила широкий резонанс только в 80-е?

Первая известность

В честь нее Курт Кобейн назвал свою дочь, а французская исполнительница Милен Готье взяла ее фамилию и стала известна всему миру как Милен Фармер. Она была одной из самых талантливых голливудских актрис 30-х годов, но получила известность, в первую очередь, благодаря своей трагичной судьбе. Фрэнсис Фармер – актриса, которая хотела иметь славу и признание, а стала заложницей собственного разума…

Фрэнсис Фармер появилась на свет 19 сентября 1913 года в Сиэтле. Она росла умным, талантливым ребенком и с детства проявляла неординарные способности.

Так, в школе Фрэнсис хорошо писала сочинения, за которые даже удостоилась нескольких премий. Еще одной страстью девушки был театр. Она мечтала быть актрисой и после окончания школы поступила на драматическое отделение Вашингтонского университета.

фотография Фрэнсис Фармер

Еще обучаясь в университете, Фрэнсис дебютировала на сцене театра в постановках 'Дядя Ваня' и 'Елена Троянская'. А в 1935 году она победила в студенческом конкурсе, и ее наградили поездкой в Советский Союз. Мать будущей актрисы была категорически против этой поездки, но остановить дочь, которой очень хотелось попасть во МХАТ, не смогла. Позже Фармер неоднократно обвиняли в симпатиях к атеизму и коммунизму.

Вернувшись на родину, Фрэнсис решила серьезно заняться своей карьерой и переехала в Нью-Йорк. Здесь ей удалось познакомиться с представителем киностудии 'Paramount Pictures', который устроил для нее прослушивание. Фармер успешно прошла пробы и в 1935 году подписала со студией семилетний контракт. А уже в следующем году дебютировала в кинофильме 'Слишком много родителей' (1936).

фотография Фрэнсис Фармер

Дебют оказался удачным. Ко всему прочему, на съемках фильма Фрэнсис познакомилась с актером Лейфом Эриксоном, с которым вскоре начала встречаться. Это была любовь с первого взгляда. Осенью 1936 года они поженились, а в декабре вышло еще два фильма с участием Фармер – 'Приди и владей' и 'Ритм на кручах'. Эти картины имели большой успех и принесли начинающей актрисе огромную популярность. Через некоторое время она была уже настоящей звездой кинокомпании 'Paramount Pictures'.

Несмотря на статус в Голливуде, Фрэнсис Фармер не была удовлетворена своей карьерой. Она хотела большей самостоятельности, а на киностудии ее мнение никогда не спрашивали. В 1937 году, в знак протеста, Фрэнсис на время покинула Голливуд и уехала на восток, где проходили летние театральные постановки. Здесь она познакомилась с драматургом Клиффордом Одетсом и режиссером Гарольдом Клурманом, которые пригласили ее исполнить роль в спектакле 'Золотой мальчик'. Сначала критики сдержано отозвались об игре Фармер, но когда постановка приобрела большой успех, вознесли ее до небес.

фотография Фрэнсис Фармер

Но эйфория славы быстро прошла. Вскоре для постановки в Лондоне режиссеры выбрали другую актрису, и Фрэнсис решила, что ее предали. Ей стало казаться, что ее использовали, а их роман с Одетсом, который вспыхнул на съемочной площадке, на самом деле ничего не значил. Фармер бросила Одетса и театр, а затем вернулась на киностудию, перед которой у нее еще были обязательства.

фотография Фрэнсис Фармер

На 'Paramount Pictures' Фрэнсис снялась еще в нескольких успешных кинофильмах. Например, в приключенческой ленте 'К югу от Паго-Паго' (1940), вестерне 'Бесплодные земли Дакоты' (1941), триллере 'Среди живущих' (1941). Однако из-за того, что она часто закатывала скандалы и нередко приходила на работу в нетрезвом виде, ее репутация стала падать. Постепенно продюсеры перестали давать актрисе главные роли, а в 1942 году киностудия разорвала с ней контракт.

фотография Фрэнсис Фармер

Мало того, что Фармер потеряла работу в Голливуде, так еще рухнул ее брак с Эриксоном. В октябре актрису арестовали за езду в нетрезвом виде и приговорили к 180-дневному заключению и штрафу в 500 долларов. Фрэнсис заплатила половину суммы и была условно освобождена, однако в январе 1943 года ее вновь задержала полиция за драку в парикмахерской. На этот раз актрису доставили в Центральный госпиталь Лос-Анджелеса, где поставили диагноз – маниакально-депрессивный психоз.

фотография Фрэнсис Фармер

Арест и госпитализация одной из голливудских звезд, которая еще недавно блистала на экране, стала главной новостью в Америке. После полного обследования врачи сошлись на мнении, что это шизофрения и применили шоковую терапию, несмотря на то, что ее семья была против. Когда мать Фрэнсис узнала об этом, она приехала в Лос-Анджелес и после долгих юридических процедур все же добилась согласия врачей на получение опекунства. Они вернулись в Сиэтл, но…

фотография Фрэнсис Фармер

Болезнь прогрессировала, и через некоторое время Фрэнсис опять начала проявлять агрессию к окружающим. Матери пришлось отправить ее в клинику, где она провела целых пять лет. Так как обычное лечение не приносило результата, было решено прибегнуть к радикальному методу – транслоботомии. После этого сознание актрисы поменялось. Но осталась ли она по прежнему той смелой, свободолюбивой Фрэнсис Фармер?

фотография Фрэнсис Фармер

Конечно же, нет. Поэтому история ее жизни и вызывает такую жалость. Поэтому она и получила отклик в душах многих людей и до сих пор является символом некой невидимой борьбы. А Фрэнсис еще боролась. В 50-е годы она вернулась к нормальной жизни. Фармер восстановили в правах, она вышла замуж за Альфреда Х. Лобли и некоторое время работала секретарем на киностудии.

фотография Фрэнсис Фармер

А в 1957 году, после знакомства с продюсером Леандом С. Майкселлом, актриса вновь вернулась на сцену. В 1958 году она бросила Лобли и заключила брак с Майкселлом, который устроил бывшую звезду на телевидение. Там она начала вести собственную передачу 'Фрэнсис Фармер представляет'. В том же году Фармер снялась в фильме 'Кайфолом' (1958) – своей последней киноработе.

Шоу Фармер долгое время с успехом шло на телевидении, но после того, как в 1964 году она развелась с мужем, ее поведение опять стало неуправляемым. Шоу было закрыто, и Фрэнсис навсегда бросила актерскую карьеру. Постепенно о ней начали забывать, и лишь сообщение о смерти великой кинодивы от рака 1 августа 1970 года вновь пробудило интерес к ее персоне.

Примечательно, но о трагической судьбе Фрэнсис Фармер мало кто знал, пока в 1980 году не вышел кинофильм 'Фрэнсис'. Исполнительница главной роли Джессика Лэнг сыграла так проникновенно, что была номинирована на 'Оскар'. Затем ее историю 'раскрутили' лидер группы 'Nirvana' Курт Кобейн и певица Милен Готье, известная под псевдонимом Милен Фармер. Они посвятили актрисе несколько песен. Так имя Фрэнсис Фармер стало частью массовой культуры. Но не об этом в свое время мечтала актриса. Она хотела всего лишь признания…

Автор: Андрей Пуминов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх