Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

— Братья мои! Дорогие плебеи и фавны! Фурии также и остальные гетеры!

 

 

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдар Рязанов признает своим самым многострадальным. Ни одной картине режиссера – ни до, ни после не пришлось проходить через столь изощренные «рогатки» цензуры. В истории о бесчинствах в царской России чиновники увидели намек на самих себя. Ну а «замолвить слово» о новой картине, как выяснилось, захотели далеко не все коллеги режиссера. Так что если бы не неистовое упорство Рязанова, картина могла бы никогда не появиться на экране

 

 

 

Безумно острый материал

 

Сценарий фильма «О бедном гусаре замолвите слово» был написан Григорием Гориным и Эльдаром Рязановым летом 1978 года. Материал казался по тем времена безумно острым, но соавторы решили не прикрываться эзоповским языком, а говорить все, что накипело. Именно такой откровенный сценарий на закрытую тему и лег на стол цензорам.

 

– Главному редактору «Мосфильма» Нехорошеву наше сочинение не понравилось, – говорит режиссер Эльдар Рязанов. – Тогда я отнес сценарий директору «Мосфильма» Николаю Сизову. Тот по телефону дал мне о сценарии восторженный отзыв. Я немедленно сообщил об этом соавтору.

 

Однако, когда я вскоре пришел к Сизову, его словно подменили.

Он был хмур, мялся и пробурчал, что не может решать вопрос запуска картины. Видимо с ним хорошо поработали.

 

Лишняя картина

 

Однако режиссер отчаиваться не спешил и отправился к главному редактору кинокомитета. Однако лестных отзывов не последовало и здесь. Чиновник процедил сквозь зубы: «У нас уже много картин на историческом материале». Обезумевший от чиновничьего хамства Рязанов стал звонить председателю Гостелерадио Лапину. Как ни странно, его тут же соединили с министром. И тот предложил встретиться незамедлительно. Как вскоре выяснилось, министр телевидения был заинтересован в том, чтобы переманить режиссера из кино. О подковерной борьбе между министрами кино и телевидения тогда говорили все. Рязанову эти «военные действия» были только на руку.

 

Профессиональные травмы

 

Однако и на этот раз не обошлось без «профессиональных травм». Сценарий пришлось вновь переделывать – «слишком уж прямые аналогии»…

 

И вот жандармский майор Мерзляев меняет военный мундир на штатский сюртук и превращается из профессионального блюстителя порядка в работающего чуть ли не на общественных началах «стукача по вдохновению». Тайный осведомитель Третьего отделения агент Артюхов был авторами «разжалован» и стал личным камердинером графа Мерзляева.

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

Помимо этого было сделано еще несколько поправок: так, цензоры настояли, чтобы из сценария убрали все сцены расстрелов, а «Заведение мадам Жозефины» превратилось в Салон мод мадам Жозефины, куда в гости к белошвейкам приходят гусары – как вы понимаете, просто для того, чтобы… поговорить о жизни.

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

– Ну вот, надумала… Позвольте спросить, а стрихнин для кого? Для себя или для кавалера?

 

Новый вариант был передан в телевизионное объединение «Экран» и авторов пригласили на обсуждение.

 

Стихов не надо

 

– Началось очередное выламывание рук, – продолжает Рязанов. – Придирались к репликам. Потом было приказано выбросить четверостишие Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ…»

 

– Стихов не надо! – пресек декламацию директор объединения «Экран» Хессин. – Во всяком случае – этих! И сами понимаете почему…

 

Мы с Гориным вернулись с этого обсуждения убитые. Меня охватило какое-то истерическое отчаяние, и я решил отказаться от картины.

 

Мы понимали, что на телевидении только обрадуются нашему решению. Надо было лишь разработать тактику закрытия проекта, чтобы потом на нас же не «вешали собак». Никому в съемочной группе мы пока не сказали о том, что вынесли нашему фильму смертный приговор. А вечером того дня была назначена кинопроба с Гафтом на роль полковника Покровского. Ее, конечно, надо было отменить, но как-то не нашлось благовидного предлога, и я поплелся на бессмысленную съемку. Это было жуткое самоистязание.

 

На экране же действовал живой, прекрасный, обаятельный герой, в котором пульсировала горячая кровь, герой, полный гражданских чувств. Я поймал себя на том, что не могу сказать этим чистым людям о нашем убийственном решении. Так почти похороненный фильм вновь воскрес. Было принято решение бороться. С правками цензоров пришлось согласиться…

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

– Да мои орлы газет не читают, книг в глаза не видели.

 

Расстегнутая кофточка

 

Выбор актеров на главные роли был сделан еще во время работы над сценарием: Олега Басилашвили (Мерзляев), Георгия Буркова (Артюхов) и Зиновия Гердта (продавец попугаев) утвердили сразу же. Полковник Покровский в исполнении Валентина Гафта показался также крайне убедительным. Роль Бубенцова досталась Евгению Леонову.

 

Долго пришлось выбирать актеров на роли Настеньки и Плетнева. После изматывающих поисков Настенькой стала молодая ленинградская актриса Ирина Мазуркевич:

 

– Для пробы взяли сцену, когда Настя в тюрьме расстегивает пуговки на своей кофточке перед Мерзляевым. Когда я сыграла сцену, Рязанов закричал: «Умница, молодец! Теперь я понял, что мне не нравилось в тех актрисах, кого я пробовал на эту роль. Они расстегивали кофточку так, как будто для них это привычное дело. А ты еще стесняешься!»

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

 

Найти актера на роль Плетнева оказалось еще сложнее. Дня за два до срока сдачи кинопроб Рязанов познакомился с молодым артистом Театра «Современник» Станиславом Садальским и предложил ему попробоваться на эту роль. Актеру на скорую руку сделали грим, немного порепетировали и без колебаний решили утвердить.

 

Помолодевший город

 

Работа с историческими деталями требовала особой филигранности. Художник-постановщик Александр Борисов насытил кадр старинными предметами, различными диковинками того времени. Работу проделали титаническую, поэтому было вдвойне обидно, что большинство зрителей увидело фильм на черно-белом экране.

 

Основные трудности возникли во время городских съемок – оказалось непросто «омолодить» на век целый район Ленинграда. В кадр то и дело попадали машины, зеваки в современной одежде, мусорные баки с неприличными надписями… Рязанову приходилось прямо на площадке смотреть отснятый материал и при необходимости тут же переснимать «забракованные» сцены.

 

Фильм на полке

 

Едва съемки фильма были закончены, цензоры снова взялись его «редактировать». Например, запретили расстреливать в кадре Афанасия Бубенцова. Эпизод пересняли – в новой версии герою Леонова стало плохо с сердцем. Потом, перед телевизионным показом, из фильма без уведомления вырезали несколько реплик, а также самую последнюю сцену, когда камера снимает сверху церковь и кладбище, на котором хоронят артиста.

 

– Эти купюры сделали всего один раз, именно перед телепоказом, – рассказывает Эльдар Рязанов. – Потом вырезанные куски вставили обратно в фильм и… положили его на полку! Показали «О бедном гусаре замолвите слово» только через пять лет.

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

 

Второй план

 

Премьера, которая до последнего момента была под сомнением, все-таки состоялась 1 января 1981 года. По мнению авторов, выбор этого дня был ошибкой, поскольку фильм, который начинался как комедия и постепенно приобретал грустную интонацию, нужно было смотреть вдумчиво, не прерываясь на новогодние тосты.

 

– Сразу же утрачивался смысл и второй план произведения, – признал позже Эльдар Александрович. – А ради второго плана оно, собственно говоря, и было создано. В нашей ленте иносказательно, на материале девятнадцатого века, на реалиях николаевской России, говорилось о страшном, больном и зловещем периоде нашей жизни – о провокациях и репрессиях сталинщины, о произволе спецслужб. Делать фильмы, сочинять пьесы, писать книги о том, как уничтожили миллионы ни в чем не виноватых людей – по сути, цвет нации, было в те годы запрещено.

 

Неудивительно, что зрители картину в тот день не заметили, а все попытки режиссера устроить еще один показ оказались безуспешными. Словно для отмашки руководство Гостелерадио попросило Рязанова сделать новый, укороченный вариант. Но и он, по всей видимости, балластом осел в столе какого-нибудь чиновника. Поговаривали, что фильм очень не понравился Андропову, который в те годы возглавлял КГБ…

 

Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Гусарский проект Эльдара Рязанова

— Я еще понимаю, когда из тюрьмы не выпускают. Но когда не впускают это хамство.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх