Последние комментарии

  • абрам вербин20 августа, 11:11
    в этом фильме есть и другая Маргарита. Как она?Как выглядела в молодости Маргарита из «Покровских ворот» и как сложилась ее непростая судьба.
  • Виктор Иванович20 августа, 10:25
    О, сколько их актеров чудных сгубила девяностых тьма!...Как выглядела в молодости Маргарита из «Покровских ворот» и как сложилась ее непростая судьба.
  • Надежда Иванова19 августа, 22:32
    Что- то было в её лице неприятное, стервозное (независимо от роли).Как сейчас выглядит и чем занимается принцесса из сказки «Король Дроздобород»

17 фактов о Радже Капуре

1. Первая работа в киноиндустрии.

Его первой работой была работа помощником оператора, работающим с «хлопушкой»-нумератором на съемках фильма "Вишканья". Он тщательно готовился к этой работе, убеждался, что выглядит как полированный, и часто позировал перед камерой.

2. Называйте его Ранбир Радж Капур.

Рождённый в хавели Капуров в Пешаваре, он получил имя Ранбир Радж Капур. Сегодня это имя носит его внук - актер Ранбир Капур. Имя Радж, на самом деле, было вторым именем всех братьев Капур.

3. В возрасте двадцати четырех лет Радж Капур стал режиссером!

Радж Капур

Радж Капур

Он был продюсером, режиссером и актером. Но изначально он хотел стать музыкальным режиссером. В возрасте двадцати четырех лет он стал самым молодым режиссером с фильмом "Испепеляющая страсть".

4. В фильме "Бродяга" снимались три поколения семьи Капур.

Помимо себя, брата Шаши, и своего отца - Притхвираджа - Радж Капур снял в фильме своего деда - Дивана Башшварната. Он играл роль судьи.

Его сын - Рандхир Капур - повторил это снова в 1971 году с фильмом "Река времени", в котором вместе снимались Рандхир Капур, Радж Капур и Притхвирадж.

5. Сцена Раджа Капура и Наргис стала логотипом его студии.

Логотип студии Раджа Капура и сцена из фильма "Сезон дождей"

Логотип студии Раджа Капура и сцена из фильма "Сезон дождей"

В 1948 году Радж Капур создал студию RK Films. Но именно фильм "Сезон дождей" стал первым хитом его студии. Помните сцену, где он и Наргис держат скрипку? Она стала логотипом RK Films.

6. Радж Капур провел Бараат Дилипа Кумара.

Радж Капур и Дилип Кумар. Справа: свадьба Дилипа Кумара и Сайры Бану

Радж Капур и Дилип Кумар. Справа: свадьба Дилипа Кумара и Сайры Бану

У Дилипа Кумара были самые славные свадьбы того времени. И такова была его связь с Раджем Капуром, что шоумен провёл его бараат вместе со своим отцом Притвираджем и актером Девом Анандом.

7. Радж Капур, Дилип Кумар и Дев Ананд снялись в незаконченном фильме.

Дилип Кумар, Радж Капур и Дев Ананд

Дилип Кумар, Радж Капур и Дев Ананд

Очень близкие в реальной жизни, Радж Капур, Дев Ананд, и Дилип Кумар не отличались взаимностью на серебряном экране. Кинорежиссер Виджай Ананд начал снимать знаменитое трио, но фильм был отложен из-за проблем с эго и споров из-за дат.

8. Сцена в фильме "Бобби" была вдохновлена реальным случаем из жизни Раджа Капура.

Димпл Кападия и Риши Капур в фильме "Бобби"

Димпл Кападия и Риши Капур в фильме "Бобби"

Сцена, в которой Риши встречает Димпл Кападию в дверях её дома, была вдохновлена фактом из реальной жизни Раджа Капура. Именно так произошла первая встреча Раджа Капура с его любимой актрисой Наргис.

9. Певца Мукеша называли голосом Раджа Капура.

Радж работал в тесном сотрудничестве с дуэтом музыкальных режиссеров Шанкар-Джайкишан примерно в двадцати фильмах. Легендарные певцы Мукеш и Манна Дей были единственными, кто пел для Раджа Капура, а Мукеш напевал основную часть его песен. Говорят, что когда Мукеш скончался, Радж Капур сказал: «Я потерял голос».

10. Радж Капур считал обворожительными актрис в белых сари.

Назовите это обаянием, или его увлечением, но все ведущие актрисы Раджа Капура носили белые сари. Говорят, Радж однажды одарил свою жену Кришну белым сари. И он нашел это настолько успокаивающим, что все его актрисы отныне носили белые сари, как минимум, в одной сцене в своих фильмах.

12. Выбор Зинат Аман для фильма "Истина, любовь и красота" был незабываемым!

Радж Капур был в процессе завершения выбора актрисы к этому фильму. Вот тогда Зинат Аман, одетая как деревенская девушка, с обожжённым лицом, появилась в его офисе. Радж был настолько впечатлён её самоотверженностью, что он окончательно утвердил её на роль.

12. Фильм, "Мое имя клоун" имел два антракта.

Его самый амбициозный фильм "Моё имя Клоун" не имел коммерческого успеха, оставив его финансово нестабильным и с разбитым сердцем. Много лет спустя, однако, фильм был назван неправильно понятой классикой.

Если вы видели этот фильм в детстве, скорее всего, вы не поняли его глубину. Почему мы называем фильм частью искусства, так это потому, что он актуален в любой период времени. Эта картина является одним из самых культовых фильмов в Индии. Говорят, что он был настолько тяжелым для восприятия, что был первым фильмом хинди, имеющим два антракта. И длится он почти четыре с половиной часа!

13. Радж Капур дважды был членом жюри Международного кинофестиваля в Москве.

14. Ришикеш Мукерджи был вдохновлён на создание фильма "Ананд" Раджем Капуром.

Известие о плохом здоровье Раджа Капура и страх потерять своего дорогого друга стали настолько преследовать Мукерджи, что он создал фильм Ананд, вдохновившись им. Радж Капур страдал от острой астмы. А герой фильма, Ананд, боролся со смертельным заболеванием, решив прожить счастливо до самого последнего вздоха.

15. Последней его ролью стало эпизодическое появление в британском телефильме под названием "Ким" 1984 года.

16. Почтовая марка с его изображением была выпущена индийской почтой 14 декабря 2001 года.

17. Раджа Капура не стало после вручения премии имени Дадасахеба Пхальке.

Несмотря на то, что он находился в очень плохом состоянии, Радж Капур согласился лично приехать в Дели, чтобы получить большую награду. Церемония проходила в Аудитории Сирифорта, и по соображениям безопасности его кислородный баллон не разрешили пронести внутрь. Когда его имя было объявлено, он почувствовал боль в груди, и попросил жену выйти на сцену. Видя это, тогдашний президент Индии, Венкатараман, нарушил протокол, и сам спустился со сцены к Раджу Капуру.

Но к тому времени его состояние начало ухудшаться, и Раджа Капура отправили во всеиндийский медицинский институт. Он был принят с продвинутой стадией обструкции трахеи, и через месяц, сражаясь за жизнь на искусственной дыхательной системе, он поддался «множественным отказам органов, приведшим к остановке сердца».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх