12 ныне здравствующих 100-летних актёров театра и кино, которые покоряют своим жизнелюбием



100 лет – это целая эпоха. Прожить целый век дано далеко не каждому. Считается, что люди творческих профессий, проживая роль за ролью жизни своих героев, очень быстро проживают и собственную жизнь. В нашем сегодняшнем обзоре – ныне живущие актёры театра и кино из разных стран, которые успели отпраздновать свой столетний юбилей, но продолжают каждый день радоваться жизни, находя всё новые поводы, чтобы задержаться подольше в этом мире.



Кирк Дуглас

Кирк Дуглас. / Фото: www.picsofcelebrities.com

Кирк Дуглас. / Фото: www.picsofcelebrities.
com



Этого известного актёра признали последним представителем «золотого века» и старейшим ныне здравствующим актёром Голливуда. В декабре 2018 года Кирк Дуглас отпраздновал свой 102-й день рождения. Его называют легендой классического голливудского кино. На счету Дугласа-старшего более 100 работ в кино, десять написанных книг и десятки реализованных благотворительных проектов. После завершения актёрской карьеры из-за перенесённого инсульта, Кирк Дуглас стал писать книги и вести свой блог, был признан старейшим на тот момент блогером мира.

Оливия де Хэвилленд

Оливия де Хэвилленд. / Фото: www.fun.vin

Оливия де Хэвилленд. / Фото: www.fun.vin



Этой англо-американской актрисе не было равных во всем мире. Она была самой яркой и востребованной в Голливуде, стала обладательницей двух премий «Оскар», сыграла множество ролей в золотой век Голливуда. Благодаря ей актёры в Голливуде стали более свободны и независимы от студий и продюсеров. В 2017 году Оливия де Хэвилленд стала обладательницей титула Дама-командор Ордена Британской империи. Сегодня актрисе 102 года, она живёт в собственной квартире в Париже.

Марша Хант

Марша Хант. / Фото: www.classicmoviefavorites.com

Марша Хант. / Фото: www.classicmoviefavorites.com



Голливудская актриса дебютировала в кино еще в 1935 году, когда ей было всего 18 лет. За всю свою длинную жизнь актриса успела поработать более чем в ста фильмах, в последний раз появившись в короткометражной ленте Эдди Мюллера в 2008 году. Однако и сегодня актриса, отпраздновавшая 17 октября 2018 года свой 101 день рождения, живо интересуется проблемами общества и участвует в благотворительности.

Ксения Триполитова

Ксения Триполитова.

Ксения Триполитова.



24 апреля 2018 года балерине русского балета Ксении Триполитовой (Рубом в девичестве) исполнилось 103 года. Она прожила яркую жизнь, которую посвятила балету. В Париже балерина училась танцу у легендарной Любови Егоровой, после вышла замуж за известного танцора Николая Триполитова, с которым счастливо прожила почти 40 лет. После окончания балетной карьеры Ксения Артуровна занималась преподавательской деятельностью в Парижской консерватории. Сегодня балерина живет в Париже и продолжает удивлять современников своим оптимизмом и жизнелюбием.

Фэй Маккензи

Фэй Маккензи. / Фото: www.tumblr.com

Фэй Маккензи. / Фото: www.tumblr.com



Голливудской актрисе Фэй Маккензи в феврале 2019 исполнился 101 год. Во всех источниках началом её карьеры указывают фильм «Драматическая жизнь Авраама Линкольна», вышедший на экраны в 1924 году. Однако в фильмографии актрисы можно найти и более раннюю работу. Её имя указывается в списке актёров фильма «Station Content», где крохотная Фэй появляется в кадре ещё в пелёнках, то есть играет саму себя.

Норман Ллойд

Норман Ллойд. / Фото: www.mentalfloss.com

Норман Ллойд. / Фото: www.mentalfloss.com



104-летний Норман Ллойд считается старейшим действующим актёром мира. Его карьера продолжается уже больше 80 лет, а фильмография актёра насчитывает более 60 фильмов. Ещё более 30 проектов Норман Ллойд продюсировал, в 18 фильмах выступил в качестве режиссёра. Более 70 лет он состоял в браке с актрисой Пегги Крейвен, до самой её смерти в 2011 году.

Айша Абдуллина

Айша Абдуллина. / Фото: www.abai.kz

Айша Абдуллина. / Фото: www.abai.kz



Казахская театральная актриса за время своего 80-летнего творческого пути сыграла на сцене Южно-Казахстанского областного драматического театра свыше 200 ролей, при этом большая часть из них были главными. Сейчас актрисе 101 год, хотя в официальной биографии годом её рождения указывается 1916-й. Путаница произошла из-за того, что 15-летней Айше пришлось приписать себе год, иначе бы её не приняли в труппу театра.

Рут «Дасти» Андерсон

Рут «Дасти» Андерсон. / Фото: www.pinimg.com

Рут «Дасти» Андерсон. / Фото: www.pinimg.com



Американская актриса и модель в декабре 2018 года отпраздновала свой 100-летний юбилей. Долгое время девушка совмещала работу модели со съемками в кино, а через несколько лет после того, как вышла замуж за режиссёра Жана Негулеско, и вовсе ушла из модельного бизнеса и оставила съёмки в кино. Последняя работа актрисы датируется 1951 годом. Красавица решила целиком посвятить себя мужу.

Джули Гибсон (Камиль Сорэй)

Джули Гибсон. / Фото: www.ecelebrityfacts.com

Джули Гибсон. / Фото: www.ecelebrityfacts.com



Джули Гибсон была не слишком популярной, однако любители классических голливудских фильмов помнят актрису по фильмам «Счастливый ковбой» или «Чик Картер, детектив». Фильмография Джули Гибсон насчитывает не так много картин, однако она успела покорить сердца не только зрителей, но и слушателей, параллельно выстраивая карьеры актрисы и певицы. Джулии Гибсон сейчас 105 лет.

Сюзи Делер

Сюзи Делер.

Сюзи Делер.



Французская певица и актриса, которая начинала свою творческую деятельность в мюзик-холлах и кабаре, смогла сталь одной из популярных киноактрис Франции. Она снялась более чем в 30 фильмах, в том числе в картинах «Набережная Орфевр», «Жервеза» и «Приключения раввина Якова». Сюзи Делер в декабре 2018 исполнился 101 год.

Эрлстоун Дж. Кэмерон

Эрлстоун Дж. Кэмерон. / Фото: www.ecelebrityfacts.com

Эрлстоун Дж. Кэмерон. / Фото: www.ecelebrityfacts.com



101-летний актёр в своё время стал первым темнокожим актёром, который стал известен в Великобритании. Пик карьеры Эрла Кэмерона пришёлся на 1960-е годы, когда он был одним из самых востребованных актёров, снимавшихся в британских сериалах.

Дайана Серра Кэри

Дайана Серра Кэри.

Дайана Серра Кэри.



Она начала сниматься ещё в трёхлетнем возрасте. В эру немого кино она была настоящей девочкой звездой. Её называли Малышкой Пегги, ей писали миллионы писем, а гонорар звёздной малышки достигал полутора миллионов в год. К сожалению, родители полностью потратили деньги дочери и были вынуждены основательно потрудиться, чтобы дочь могла получить образование. Карьера в кино Дайаны Айерс (такое имя взяла девушка после замужества) очень быстро закончилась, зато она нашла своё призвание в написании книг и сценариев. Сейчас актрисе 100 лет, а большинство фильмов, где она снималась ещё ребёнком, давно утрачены.



Их имена гремели в театральном мире в прошлом веке. Многие и сегодня хранят верность выбранной когда-то профессии, продолжая радовать зрителя своим творчеством. Они преподают в театральных ВУЗах, делясь секретами мастерства с молодыми дарованиями, участвуют в концертах и творческих вечерах. А те, кого сегодня уже нет с нами, остаются в памяти потомков благодаря своим ролям в кино и театре. Предлагаем вспомнить имена 8 отечественных актёров-долгожителей, сохранивших творческую активность в зрелом возрасте.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110319/42471/

Красотка из 50-ых Пегги Камминс

 

Маргарет Августа Диана Фуллер родилась в городе Престатин, в Уэльсе, где находились её родители-ирландцы, которым шторм помешал вернуться в свой родной город Дублин. Начальное образование Пегги получила в Дублине, в дальнейшем семья переехала в Лондон. Ее отец, Франклин Бланду Фуллер (1897-1943), был внуком архитектора Джеймса Франклина Фуллера, а мать, Маргарет Камминс (1889-1973) была актрисой, играла Анну в "Умной женщине", Эмили в "Знаке Овна" и другие роли. В 1938 году актер Питер Брок заметил Пегги в Дублине на трамвайной остановке и пригласил ее в "Gate Theatre Company".


Она дебютировала в роли Мэриэн, юной ведущей в "Let’s Pretend", детском ревю, который открылся в Театре Сент-Джеймс на ее 13-й день рождения. Она также появилась на лондонской сцене в 1943 году в роли 12-летней Фуфи в "Junior Miss" в "Saville Theatre" и в главной роли в "Алисе в стране чудес" в 1944 году в Palace Theatre.



Пегги Камминс дебютировала в кино, когда ей было 15 лет, снявшись в английском фильме " Dr. O'Dowd ". Ее первым крупным фильмом был "Английский без слёз" (English Without Tears) в 1944 году. В 1945 году она была приглашена в Голливуд главой 20th Century Fox Дэриллом Ф. Зануком для участия в фильме по роману Кэтлин Уинзор "Амбер навсегда", но, посчитав, что она слишком молода для этой роли, ее заменили Линдой Дарнелл.
В Голливуде она снялась в нескольких фильмах, в том числе в "Без ума от оружия" (Deadly Is the Female). Во время краткого пребывания в Италии в 1948 году во время съемок фильма "Опасный возраст" (That Dangerous Age), она брала уроки вокала, чтоб подготовиться к возможным съемкам в голливудских мюзиклах.
В 1950 году, выйдя замуж, она переехала в Лондон, где продолжала сниматься в английских фильмах.



Пегги была замужем за Уильямом Данетом с 1950 года и до его смерти в 2000 году. У них двое детей, сын и дочь. Кинокарьера Пегги Камминс закончилась в 1961 году, она живет в Восточном Суссексе, принимает активное участие в благотворительном фонде "Stars Organisation for Spastics", является председателем Комитета по управлению отдыха центра для детей с ограниченными возможностями в Суссексе. Она также является попечителем благотворительной организации, которая существует исключительно на добровольных началах и занимается сбором средств для людей с церебральным параличом.

 

Кто скрывался под маской казначея Алтын Алтыныча в сказке «Марья-искусница»

 

 

Один из главных секретов очарования советских киносказок, да и кино в целом, кроется в блистательном цветнике фактурных второстепенных персонажей. Сыгранных превосходными характерными актерами, которых изобильно поставлял кинематографу советский театр. Одним из таких лицедеев был Сергей Троицкий.

 

Родился актер под самый занавес 19 века. Отец работал на кондитерском производстве, он потерял от жара печей зрение и был уволен. Работал разносчиком. Единственной связью мальчишки с искусством была мать портниха, которая подрабатывала, обшивая солисток большого театра.

Отец умер в голодные времена гражданской войны.

Семья была небогатой, однако смышленого сына все же определили в училище, затем в торговую школу. Юноша устроился работать счетоводом, после революции он также работал счетоводом, менялись только конторы.

 

После десяти лет бухгалтерской работы Сергей резко изменил свою жизнь. В бурлящие годы НЭПа Троицкий влился в набирающий обороты рабочий театр. Это было для него началом поиска себя в искусстве, длиной во всю оставшуюся жизнь.

Троицкий достаточно быстро зарекомендовал себя как сильный комедийный характерный актёр. Он много и с большим удовольствием учился новой профессии на всевозможных курсах, и окончил университет искусств. Пробовал себя в качестве режиссёра в разных театрах страны.

 

 

В кино он пришёл уже сильно возрастным актером. В годы войны артист с семьей был эвакуирован в столицу Таджикистана город Сталинабад (Душанбе). Актёр уже имел некоторый опыт работы в кино, и оказался востребован Сталинабадской киностудией. Троицкий блестяще играл в духоподъёмных фильмах военных лет.

 

 

Отец Тома в экранизации популярного романа Марка Твена «Принц и нищий» (1942). Шуцман в комедии по произведению Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк», фильм «Швейк готовится к бою» (1942). Восточный повелитель в сказке Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944). Один из мастеров отказавшихся ремонтировать фашистские танки в мощнейшей военной драме Марка Донского «Непокорённые» (1945).

В эвакуации умерла престарелая мать актера.

В послевоенные годы Троицкий работал в армейском театре в Германии, а по возвращению в Москву стал частым гостем в советском кино. Он полностью посвятил себя работе в кино и выходил на съемочную площадку до самой смерти 17 марта 1962 года.

 

 

Сергей Дмитриевич сыграл в десятках известных фильмов, но к сожалению так и не вышел с второстепенных ролей. Однако в памяти любителей кино, несомненно, засели некоторые из его колоритных героев.

Давайте вспомним некоторых из них:

 
Трактирщик - Шведская спичка (1954)
Глашатай - Отелло (1955)
Емельян - Тихий Дон (1957-1958)
Подручный Рогожина - Идиот (1958)
Казначей - Марья-искусница (1959)
Работорговец - Мы вас любим (1962)

Картина дня

))}
Loading...
наверх