Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Замечательная актриса, с годами только набирающая мастерства. Очень люблю её роль в "Петербургских тайнах", она там т...Чего не хватает в...
  • Vera Dobryagina
    Любимый фильм детства и сейчас смотрится с интересом. Прекрасные актеры, отличный сценарий, и конечно, песни-такое не..."У кошки четыре н...
  • Natalia Denger
    Очень люблю эту актрису! Здоровья и счастья Вам, Ирина!Чего не хватает в...

Яркая доброта Георгия Буркова

 

Яркая доброта Георгия Буркова

Сибирский "самородок" без театрального образования, он был удивительно органичен в каждой из своих ролей, среди которых, например, рядовой Копытовский в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
 Яркая доброта Георгия Буркова
"Когда шла война, я был совсем мальчишкой. Но атмосферу тех лет я запомнил: все жили и работали для фронта. Для нас человек, пришедший с фронта, был необыкновенен. У него даже запах был другой — то был запах войны", - говорил Георгий Бурков. По книге герой Буркова Александр Копытовский был намного моложе актера и выглядел совсем по-другому. Когда исполнителя представили Шолохову, тот долго присматривался: "Сашка, Сашка...", но больше ничего не сказал. "Я так и не знал тогда, принял ли он меня, признал ли", - вспоминал Георгий Бурков. На фото: Василий Шукшин (слева) в роли Лопахина и Георгий Бурков (справа) в роли Копытовского в художественном фильме режиссера Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
 Яркая доброта Георгия Буркова
еоргия Буркова много снимал Эльдар Рязанов, который ценил актера за яркую индивидуальность. Их первой совместной работой стал фильм "Зигзаг удачи", в котором Буркову досталась небольшая роль обаятельного художника-алкоголика Пети. На фото: Валентина Талызина и Георгий Бурков в сцене из фильма "Зигзаг удачи"
  Яркая доброта Георгия Буркова
В фильме Рязанова "Гараж" Бурков сыграл Фетисова, который "за машину Родину продал". Кстати, этот персонаж имеет реального прототипа - режиссера Виталия Фетисова, работавшего на преддипломной практике на фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман". На фото: (слева направо) Георгий Бурков, Валентин Гафт, Глеб Стриженов, Лия Ахеджакова, Ия Саввина на съемках фильма "Гараж".

 Яркая доброта Георгия Буркова
Еще одна знаменитая роль Георгия Буркова - дядя Миша в "Иронии судьбы, или С легким паром", чья фраза "Положись на меня, я никогда не пьянею" вошла в народный обиход. С экрана он казался рубахой-парнем - простым и доступным, таким, как его персонажи, чаще всего обаятельные недотепы. На фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
 Яркая доброта Георгия Буркова
Но в жизни Бурков был совсем другим - философом и идеалистом. "В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке - стремление сделать что-то необыкновенное", - такова одна из последних записей в дневнике актера. На фото: Георгий Бурков в роли Аркадия в фильме Николая Губенко "Из жизни отдыхающих".
 Яркая доброта Георгия Буркова
В картине "Так начиналась легенда" о детстве Юрия Гагарина Георгий Бурков сыграл отца космонавта (на фото с исполнителем роли Юрия Олегом Орловым).
 Яркая доброта Георгия Буркова
Важнейшим событием в судьбе актера стала встреча с Василием Шукшиным, которого актер боготворил. "Трудно описать, что их связывало, - вспоминала вдова актера Татьяна Ухарина. - Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: "Я встретил Человека". Роли в картинах Шукшина - "конструктор" Виктор в "Печках-лавочках", убийца Губошлеп в "Калине красной" - стали одними из лучших в карьере Георгия Буркова. На фото: Василий Шукшин (справа) и Георгий Бурков (слева) в фильме "Печки-лавочки".
 Яркая доброта Георгия Буркова
В последние годы Бурков занялся режиссурой, дебютировал с фильмом "Байка". В ленте он также сыграл главную роль - Жору Сорокароссийского, мастера по изготовлению чучел зверей, который уходит от деспотичной жены к доброй деревенской женщине. Георгий Бурков скончался в 1990 году в Москве. После смерти актера были изданы его многочисленные дневниковые записи, которые увидели свет под названием "Хроника сердца". На фото: Георгий Бурков и Нина Усатова (справа) в фильме "Байка" киностудии "Мосфильм".
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх