Последние комментарии

  • Елена Кислова
    а мне он очень понравился в роли князя Орловского! Вот где типаж....Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя
  • Татьяна Ларина
    Талантливая актриса, в ролях двух мам убедительна, настоящая советская мама, прекрасно сыграла. Светлая память!ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ
  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Яркая доброта Георгия Буркова

 

Сибирский "самородок" без театрального образования, он был удивительно органичен в каждой из своих ролей, среди которых, например, рядовой Копытовский в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
 
"Когда шла война, я был совсем мальчишкой. Но атмосферу тех лет я запомнил: все жили и работали для фронта.
Для нас человек, пришедший с фронта, был необыкновенен. У него даже запах был другой — то был запах войны", - говорил Георгий Бурков. По книге герой Буркова Александр Копытовский был намного моложе актера и выглядел совсем по-другому. Когда исполнителя представили Шолохову, тот долго присматривался: "Сашка, Сашка...", но больше ничего не сказал. "Я так и не знал тогда, принял ли он меня, признал ли", - вспоминал Георгий Бурков. На фото: Василий Шукшин (слева) в роли Лопахина и Георгий Бурков (справа) в роли Копытовского в художественном фильме режиссера Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
 
еоргия Буркова много снимал Эльдар Рязанов, который ценил актера за яркую индивидуальность. Их первой совместной работой стал фильм "Зигзаг удачи", в котором Буркову досталась небольшая роль обаятельного художника-алкоголика Пети. На фото: Валентина Талызина и Георгий Бурков в сцене из фильма "Зигзаг удачи"
 
В фильме Рязанова "Гараж" Бурков сыграл Фетисова, который "за машину Родину продал". Кстати, этот персонаж имеет реального прототипа - режиссера Виталия Фетисова, работавшего на преддипломной практике на фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман". На фото: (слева направо) Георгий Бурков, Валентин Гафт, Глеб Стриженов, Лия Ахеджакова, Ия Саввина на съемках фильма "Гараж".
 
Еще одна знаменитая роль Георгия Буркова - дядя Миша в "Иронии судьбы, или С легким паром", чья фраза "Положись на меня, я никогда не пьянею" вошла в народный обиход. С экрана он казался рубахой-парнем - простым и доступным, таким, как его персонажи, чаще всего обаятельные недотепы. На фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
 
Но в жизни Бурков был совсем другим - философом и идеалистом. "В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке - стремление сделать что-то необыкновенное", - такова одна из последних записей в дневнике актера. На фото: Георгий Бурков в роли Аркадия в фильме Николая Губенко "Из жизни отдыхающих".
 
В картине "Так начиналась легенда" о детстве Юрия Гагарина Георгий Бурков сыграл отца космонавта (на фото с исполнителем роли Юрия Олегом Орловым).
 
Важнейшим событием в судьбе актера стала встреча с Василием Шукшиным, которого актер боготворил. "Трудно описать, что их связывало, - вспоминала вдова актера Татьяна Ухарина. - Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: "Я встретил Человека". Роли в картинах Шукшина - "конструктор" Виктор в "Печках-лавочках", убийца Губошлеп в "Калине красной" - стали одними из лучших в карьере Георгия Буркова. На фото: Василий Шукшин (справа) и Георгий Бурков (слева) в фильме "Печки-лавочки".
 
В последние годы Бурков занялся режиссурой, дебютировал с фильмом "Байка". В ленте он также сыграл главную роль - Жору Сорокароссийского, мастера по изготовлению чучел зверей, который уходит от деспотичной жены к доброй деревенской женщине. Георгий Бурков скончался в 1990 году в Москве. После смерти актера были изданы его многочисленные дневниковые записи, которые увидели свет под названием "Хроника сердца". На фото: Георгий Бурков и Нина Усатова (справа) в фильме "Байка" киностудии "Мосфильм".
 
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх