Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Трагическая судьба в лучах славы. Игорь Озеров

Трагическая судьба в лучах славы. Игорь Озеров

Все персонажи этого замечательного артиста были похожи на него, такие же романтические, изысканные, положительные, с красивыми чертами лица и обаятельной улыбкой. Многие его поклонницы завидовали экранным избранницам, и лили слезы из-за неудачной любви главного героя.

Игорь Озеров

Игорь Озеров

Актёрские способности у Игоря Озерова проявились еще в школьные годы, парень записался в драмкружок, которым руководила Мария Александровна Призван-Соколова. В этом же кружке, занималась и будущая знаменитость Алиса Фрейндлих. В то время, мальчики и девочки учились в школах отдельно, и конечно, когда молодежь оказывалась в одном помещении, начинали симпатизировать друг другу.

Когда Озеров пришел в студию, он влюбился в Веронику Афанасьеву. Роман был красивый, поэтичный, парень читать своей избраннице стихи на лестничной площадке. Это было так трогательно, мило, и по-юношески наивно. Потом Игорь учился в Школе-студии при МХАТе.

Игорь Озеров

Игорь Озеров

Первый раз актер снялся в фильме-опере «Евгений Онегин», он играл Ленского, а Ольгу, играла юная Светлана Немоляева. Позже, она вспоминала, что Игорь был очень красив, черные длинные кудри, карие глаза. Актеры подружились, на тот момент он был женат на Валентине, у супругов родилась дочь Машенька.

Семейная жизнь артиста продлилась не долго, они расстались.

Игорь Озеров в роли Ленского, фильм-опера "Евгений Онегин" (1958)

Игорь Озеров в роли Ленского, фильм-опера "Евгений Онегин" (1958)

По своей натуре Игорь был влюбчивым человеком, все партнерши ему нравились, да и они отвечали взаимностью. С ним было очень интересно, Озеров прекрасно декламировал стихи, знал много монологов.

Этому актеру надо было родиться в прошлом веке, его интересовала высокая духовная сфера человеческой жизни. Игорь настолько был чист душой, что коллеги ему дали прозвище «Слепец». Актер действительно не видел грязи, подлости, вернее, она его не касалась. Даже когда кто-то и поступал в отношении его, некрасиво, он этого не замечал.

фильм "Гранатовый браслет" (1964)

фильм "Гранатовый браслет" (1964)

А потом, его постигла моральная травма, в которой он не был виноват. Дело в том, что в театре много лет роль князя Мышкина, по произведению Достоевского «Идиот», играл Иннокентий Смоктуновский. Когда Смоктуновский ушел из театра, нужно было на роль Мышкина кого-то взять другого. Выбор пал на Игоря Озерова. Режиссер Товстоногов никогда не допускал дублирования, ни в одном спектакле не было двух составов. Он считал, если будет другой исполнитель, нужно полностью все переделывать.

Но, когда ввели нового актера, ничего переделывать не стали, чем-то они были похожи, Смоктуновский и Озеров, имели духовную близость. И тем ни менее, все понимали, что играть после Смоктуновского Мышкина нельзя было никому. Сыграть лучше было просто невозможно. И все же Озеров играл, и внес что-то своё. Может эта "нота" была более тихой, не такой заметной, но несомненно прекрасной.

фильм "Освобождение" (1968)

фильм "Освобождение" (1968)

Зритель всегда болезненно переносит замену одного актера, другим. Не находя в списках любимчика, начинает раздражаться, и это Озеров чувствовал, играя на сцене. Да и коллеги за спиной шушукались: «Да, Озеров играет хорошо, но вот Смоктуновский...». И всё, перешагнуть через тень Иннокентия Михайловича было невозможно. А кто в этом виноват? Да никто, так судьбе было угодно, сопоставить двух гениальных артистов, затмив одного в лучах славы другого.

Всё это на его хрупкую душу накладывало отпечаток, и подчас актер искал забвение в алкоголе. Второй удар его самолюбию, нанесли, когда театр пригласили в Англию и Францию со спектаклем «Идиот». Вместо него поехал Смоктуновский. Театр выехал, Озерова, естественно не взяли. Игорь по натуре был гордый, ранимый. Он ушёл из театра. Более того, он не пошел служить ни в один театр страны.

фильм "Шельменко-денщик" (1971)

фильм "Шельменко-денщик" (1971)

Разочаровавшись в театре, Озеров полностью отдается работе в кинематографе и становится чтецом Ленконцерта. Игорю природа подарила прекрасный, бархатный голос и превосходную память, так как он читал Пушкина, больше никто не читал.

Однажды между актерами проводили конкурс посвященный поэзии Александра Пушкина, в нем участвовали много актеров, в том числе и Смоктуновский. Когда появился Озеров, все немного удивились, актера давно не видели в театре. Читал он потрясающе, с каким-то трагическим надрывом. Жюри единогласно присудило первую премию Озерову, и ни один актер не был против.

фильм "Преступление" (1976)

фильм "Преступление" (1976)

В конце жизни, он познакомился с женщиной, которая и привела ему чувство внутренней свободы, освобождение от алкоголя. Игорь познакомился с Анной, и это была не просто влюбленность, а настоящая любовь человека, перенесшего предательство, разочарование, боль. А Анна, всю жизнь ждала вот такого лирического, доброго и искреннего человека. Встретились два одиночества, и подарили друг другу любовь и счастье.

Анна Озерова

Анна Озерова

Анна и Игорь прожили семь замечательных лет, к сожалению, больше судьба им времени не отвела. Всем, кого он в то время видел, признавался:

-Наконец-то я живу по-настоящему, и знаю, что мне делать. Я счастлив! Я безумно счастлив...

Жизнь замечательного артиста трагически оборвалась прямо возле сцены. 9 ноября 1987 года его пригласили на вечер, посвященный творчеству Александра Блока. Он так спешил к зрителям, что споткнулся и упал на ступеньках лестницы. Удар оказался несовместимый с жизнью, и актер умер на глазах своих коллег.

Игорь Озеров

Игорь Озеров

Вся жизнь артиста была посвящена творчеству, он не мыслил себя без поэзии, живописи, кино, театра, даже последние минуты своей жизни посвятил великому искусству.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх