Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Безграничный талант и прескверный характер: непростой путь к успеху Михаила Светина

Безграничный талант и прескверный характер: непростой путь к успеху Михаила Светина

Михаил Светин

Артист Михаил Светин – настоящий любимец российских зрителей. “Афоня”, “Чародеи”, “Двенадцать стульев” - в этих и многих других картинах появление Светина не оставалось незамеченным. Несмотря на то, что на экране он чаще всего появлялся в комическом амплуа, в жизни актер обладал прескверным характером. За свою карьеру он умудрился поссориться со многими коллегами и режиссерами, единственным человеком, который понимал и принимал его безоговорочно, была его жена...

Стать актером Михаил Светин мечтал с детства, его кумиром был Чарли Чаплин. Своей цели он добился, правда, путь к успеху оказался тернист. Светин не сдал экзамены ни в один из театральных вузов, когда приехал штурмовать столицу. Чтобы хоть как-то зацепиться в Москве, добился встречи с Аркадием Райкиным, который приехал на гастроли, но и тут оплошал: когда именитый актер записал его в ученики, он, почувствовав первый успех и заработав первые деньги, ударился в разгульную жизнь. Долго так продолжаться не могло, и вскоре Светин вновь оказался за бортом.
 
Михаил Светин

Михаил Светин

Начались годы скитаний: путь на московскую сцену был заказан, Михаилу Светину оставалось уезжать в провинциальные театры. Он выступал в Кемерове и Пензе, Иркутске и Петропавловске.
И везде его преследовал вердикт: слишком ярок для эпизодических ролей.
 
Михаил Светин с женой Брониславой Проскурниной

Михаил Светин с женой Брониславой Проскурниной

Единственным лучом света в его жизни стала возлюбленная – актриса Бронислава Проскурнина. Она блистала, исполняя драматические роли, а Светин покорил ее своим прекрасным чувством юмора. Их брак был долгим и счастливым, она стала опорой и надеждой для Светина.
 
Михаил Светин

Михаил Светин

Еще один шанс сделать карьеру представился в 45 лет, когда Гайдай предложил Светину эпизодическую роль в одной из своих лент. После – был творческий союз с Данелия в работе над фильмом «Афоня». Казалось, Светин нашел своего режиссера, но, в очередной раз проявив характер на съемках, раз и навсегда рассорился с Георгием Данелия. А произошел-то в сущности пустяк: на просьбу задержаться на день на съемочной площадке, Михаил ответил отказом, заставив всю съемочную группу работать внеурочно.
 
Михаил Светин

Михаил Светин

В жизни Светина был конфликт и с Гайдаем: Михаил наотрез отказался от роли мафиози в ленте «На Дерибасовской хорошая погода…». Кто знает, как сложилась бы его судьба, ответь он согласием.
 
Михаил Светин

Михаил Светин

Несмотря на все жизненные неурядицы, Светин все же стал значимой фигурой в российском кинематографе. В эпизодических ролях он был прекрасен, его любила камера. С Брониславой он прожил в браке более 50 лет, воспитав дочь, внуков. Его дом был полной чашей, тылом, местом силы, где всегда царили тепло и поддержка. Пожалуй, это и помогло актеру воплотить в жизнь мечту о кинематографическом Олимпе.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/240916/31501/

Картина дня

наверх