Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

10 знаковых «певичек» из мрачного кино

10 знаковых «певичек» из мрачного кино

Разные образы одного «несерьезного» ампула

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

День добрый, дорогие друзья! Мы продолжаем наш сравнительный анализ. На этот раз мы делаем «срез» на предмет весьма узнаваемого женского ампула из мрачных и криминальных фильмов, а именно «певички из клуба». Сразу же скажем, что это - «модальное ампула», то есть героиня-певичка по ходу действия фильма может стать и «роковой красоткой», и «плохой хорошисткой», и «девушкой в беде»

Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)

Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)

Мы пойдем в хронологическом порядке, а потому начнём обзор с упоминания фильма «Леди в поезде» (1945), где главную роль исполнила блистательная Дина Дурбин. Она играет любопытную девушку Никки Колинз, которая пытается раскрыть преступление, а потому невольно выдает себя за Марго Мартин, певичку из клуба «Цирк». В какой-то момент героине предстоит выйти на сцену

Кадр из фильма "Страх сцены" (1950)

Кадр из фильма "Страх сцены" (1950)

Кинокартина «Страх сцены» (1950) является примером того, что режиссеру нельзя идти «на поводу» актрисы. Дело в том, что этот триллеры был бесповоротно испорчен мнящей себя мега-звездой Марлен Дитрих, которая стала себе требовать главную роль. В итоге изменилась структура фильма, и певичка Шарлота со второго плана выдвинулась «вперед», заполонив собой буквально всё.

Снимавший фильм Хичкок зарёкся более работать с Марлен Дитрих и проклял тот день, когда пустил её на съемочную площадку. 

Кадр из фильма "Кабаре" (1972)

Кадр из фильма "Кабаре" (1972)

Фильм «Кабаре» не является ни нуаром, ни триллером. Однако судьба певички Салли в исполнении Лайзы Миннелли (её самая известная роль) из кабаре «Кит-кат» показана в переломный для Германии момент, когда весёлого было совершенно мало.

Кадр из фильма "Змеиное яйцо" (1977)

Кадр из фильма "Змеиное яйцо" (1977)

В этом есть перекличка с фильмом Ингмара Бергмана «Змеиное яйцо» (1977), сюжет которого говорит о кризисе осени 1923 года, когда Германия находилась на пороге хаоса. Одним из центральных персонажей фильма является Мануэлла - певица берлинского кабаре. Это заведение показано подчеркнуто реалистично, без намёка на лоск. Фильм же можно отнести к категории «политического нуара» 

Кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера" (1988)

Кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера" (1988)

Совершенно иное впечатление производит лента «Кто подставил кролика Роджера?» (1988), сюжет которой вращается вокруг расследования, имеющего прямое отношение к Джессике Раббит. Это «нарисованная» певица из клуба «Чернила и краски». К слову сказать, несмотря на то, что её озвучивала Кэтлин Тёрнер, общий образ был срисован со звезды нуара, актрисы Вероники Лейк (именно она ввела в моду прическу «на один глаз»)

Кадр из фильма "Кровь и бетон" (1991)

Кадр из фильма "Кровь и бетон" (1991)

В криминальной комедии «Кровь и бетон» (1991) у Моны в исполнении несправедливо сейчас забытой Дженнифер Билз есть номер в ночном клубе. Она делает нечто среднее между мрачным джазом и легким готическим роком. Под стать криминальной атмосфере. Отметим, что фильм был снят до того, как публика заговорила о «стиле Тарантино» 

Кадр из фильма "Маска" (1994)

Кадр из фильма "Маска" (1994)

Роль Тины, певички из клуба «Коко-Бонго» в комедийно-криминальном фильме «Маска» (1994) стала дебютом для Кэмерон Диаз. Можно сказать, что это был очень удачный старт в «мир кино». Опять же Тина оказалась не настолько «фатальной», как предполагалось в самом начале ленты

Кадр из фильма "Тёмный город" (1998)

Кадр из фильма "Тёмный город" (1998)

В культовом фильме «Тёмный город» (1998) Эмму Мёрдек играет не менее культовая актриса Дженнифер Коннелли. Мы не зря упомянули в начале материала, что «певичка» - «модальное ампула». В «Тёмном городе» всё вообще не то, чем кажется на первый взгляд. И Эмма окажется вовсе не Эммой

Кадр из фильма "Отель Нуар" (2012)

Кадр из фильма "Отель Нуар" (2012)

Нечто аналогичное можно сказать и про Ханну Клик в исполнении всей из себя «роковой» Карлы Гуджино (мы говорим про фильм 2012 года «Отель Нуар»). Оказывается, случайное знакомство может изменить всю жизнь. У кого-то в хорошую сторону, а кого-то - в сторону кладбища. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем знакомиться с исполнительницами в ночном клубе

Кадр из сериала "Вавилон-Берлин" (2018)

Кадр из сериала "Вавилон-Берлин" (2018)

Самой фатальной среди таковых является Светлана из клуба «Мокко Эфти», который стал едва ли не основной действующей площадкой первого сезона культового сериала «Вавилон-Берлин» (2018). То, что она принимает на сцене мужской облик, тоже не случайно. Хотя, конечно, музыка не совсем аутентичная. В 1929 году такой не было ни в Берлине, ни где-то ещё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх