Свежие комментарии

  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...
  • Валентина Xаритонова
    Спасибо, моей землячке Маргарите за неподражаемое творчество, незабываемые роли.. ОНА ПРЕКРАСНА ВСЕГДА И ТОГДА И ...Как сложилась суд...

История фильма «Веселые ребята»

История фильма «Веселые ребята»

Опубликовано 8 Октябрь, 2012

История фильма «Веселые ребята»

Вот уже более 70 лет одной из наиболее ярких и любимых комедий советского кино является фильм Григория Александрова «Веселые ребята» с Любовью Орловой и Леонидом Утесовым в главных ролях. В 30-х годах фильм имел грандиозный успех не только в СССР, но и за рубежом. А ведь поначалу высокому начальству веселый музыкальный фильм совершенно не понравился.

 

Самая красивая женщина Страны Советов

Снять музыкальную комедию Григорий Александров решил после того, как вернулся из Америки, где вместе с Сергеем Эйзенштейном, режиссером «Броненосца «Потемкин», перенимал опыт западных кинематографистов. Исполнитель главной мужской роли был определен изначально – роль писалась под Леонида Утесова, который в тот момент был солистом Ленинградского мюзик-холла. А вот с кандидатурой на роль Анюты у режиссера возникло немало проблем. Рассматривалось множество кандидатур – от именитых актрис до тружениц колхозов, но исполнительница не находилась.

По поводу выбора на роль главной героини актрисы Любови Орловой существует две версии. Согласно первой из них, Александров увидел Орлову в театральном спектакле «Перикола» студии Немировича Данченко. Увидел – и сразу решил, что это и есть та исполнительница главной роли в его фильме, о которой он мечтал.

Он пригласил Орлову в Большой театр и уговорил на участие в комедии.

По второй версии, Орлова сама хотела получить роль и даже прошла пробы, но они Александрову не понравились. Тогда Любовь Петровна устроила встречу с режиссером, попросив близкую подругу, пригласить его в гости. И уже после нескольких часов разговоров, Александров предложил Орловой роль Анюты.

Но как бы там ни было, Орлову на роль утвердили. И эта роль превратила ее не только в самую популярную актрису СССР, но и сделала символом эпохи.

История фильма «Веселые ребята»

Коррида

Снятый фильм от написанного вначале сценария отличался довольно сильно – его сократили примерно на треть, а оставшуюся часть переделали. Сначала в фильме была предусмотрена сцена, в которой Костя Потехин – Леонид Утесов – укрощает разъяренного быка, вскочив ему на спину. Но Утесов, только оглядев животное, тут же отказался от такой опасной сцены, сказав, что роль «укротителя» не для него. Но эпизод все-таки решили оставить – уж очень он был ярким и запоминающимся, и переписали его для Орловой. Актрису тоже пришлось долго уговаривать, но в конце концов она решилась и прыгнула на спину быка. Бык сбросил актрису и едва не затоптал. После этого «укрощения» Орлова пролежала больше месяца в больнице.

История фильма «Веселые ребята»

Советский джаз

В фильме принимал участие не только сам Леонид Утесов, но и весь его джаз-банд. Половину успеха «Веселых ребят» определило именно их участие. Песни из фильма стали необычайно любимы народом. Мало того, фильм в котором счастливым концом становится возникновение джазового оркестра стал едва ли не знаменем эпохи. В то время джаз противоречил духу системы. Его принцип импровизации противоречил законам нового государства. А чего стоил в дополнение к музыке костюм Кости Потехина – его белая войлочная шляпа, превращающая по замыслу Александрова  пастуха в  ковбоя?

История фильма «Веселые ребята»

Звездная пара

Съемки фильма сопровождались важными изменениями в личной жизни его создателей. Снимали «Веселых ребят» в Гаграх. Александров привез на съемки семью – жену  и маленького сына Дугласа, названного в честь американского актера Дугласа Фэрбенкса (позже сам Дуглас возьмет имя Василий, с которым в СССР жить будет значительно проще.) Любовь Петровна тоже приехала не одна – со своим гражданским мужем, австрийским дипломатом. Но все время, вне съемочной площадки Орлова проводила с Александровым. Сначала в Москву уехал австриец, потом за ним последовала и семья Александрова. В итоге режиссер и актриса, отношения которых ни для  кого уже не были секретом, стали жить вместе. А после премьеры «Веселых ребят» Александров и Орлова поженились. 

Высочайшее одобрение

Как это бывало со многими хорошими картинами, «Веселых ребят» поначалу запретили. Высокому начальству, пришедшему на премьеру, картина не понравилась. «Это хулиганский и контрреволюционный фильм», – дал свою оценку «Веселым ребятам» тогдашний нарком просвещения Бубнов и поставил категорический запрет на выпуск комедии в широкий прокат. Дополнительным поводов послужило и то, что один из авторов сценария «Веселых ребят», Николай Эрдман, в то время уже  был репрессирован (его имя убрали из титров).

Но за «Веселых ребят» неожиданно вступился писатель Максим Горький, убедивший Сталина не полагаться на чужое мнение и посмотреть фильм. Вождь приехал к Горькому, посмотрел комедию и пришел в полный восторг: «Посмотрел, – точно в отпуске побывал». А раз фильм получил одобрение великого кормчего, его выход в прокат был обеспечен. «Веселых ребят» стали показывать одновременно не только во всех кинотеатрах Советского Союза, но и отправили  на кинофестиваль в Венецию. Там лента имела громадный успех, а песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» стали петь даже венецианские гондольеры.

Награды за искусство

За создание мирового шедевра киноискусства Григорию Александрову и Любови Орловой дали по ордену. А Леониду Утесову достался фотоаппарат.

На приеме в честь деятелей искусства-орденоносцев Сталин пообещал Орловой выполнить любое ее желание. Орлова спросила о судьбе своего первого мужа – Андрея Березина, которого арестовали за несколько лет до этого. Сталину желание не понравилось, но он распорядился сообщить актрисе то, что она хочет знать. Через несколько дней Орлову вызвали на Лубянку.

– Гражданин Берзин отбывает ссылку в Казахстане. Если хотите, мы можем воссоединить вас, – сказал принимавший Орлову чиновник НКВД.

За исполнение желания Орлова поблагодарила, но поспешила покинуть кабинет.

Берегите Орлову, она у нас одна

Эпизод с интересом Орловой к судьбе своего первого мужа совсем не повлиял на отношение вождя к актрисе. Между ними возникли  странные дружеские отношения – они могли разговаривать по телефону целый час, несмотря на то, что Сталина ждали дела. Как-то, вернувшись с одного из кремлевских приемов, Орлова обнаружила, что потеряла в Георгиевском зале брошь. Она просто позвонила в Кремль. Иосиф Виссарионович распорядился включить в зале свет и найти потерянное украшение. Сталин даже как-то сказал Александрову «Берегите Орлову, она у нас одна».

Знаменитая дача

После «Веселых ребят» Александрову и Орловой дали гектар земли во Внуково. Дачу на участке построили по проекту шведского архитектора. Внизу был устроен смотровой зал, там крутили кино, стоял прекрасный рояль, а в углу комнаты был красивый камин. Второй этаж был разделен на две половины – женскую и мужскую. Женская – комната-будуар с камином, ванной и туалетом. Мужская – с умывальником и камином. На втором этаже была предусмотрена танцевальная терраса, но она по назначению никогда не использовалась. Весь дом был спроектирован только для двоих. Внизу располагались кухня и комната для прислуги. В доме была своя котельная и телефон.

В гости во Внуково приезжали многие знаменитые люди. Один раз на несколько часов к Орловой и Александрову заезжала Марлен Дитрих. Был также великий Федерико Феллини вместе с Джульеттой Мазиной. В тот день было дождливо, Григорий Васильевич жаловался на плохую погоду. Но как только на крыльце появилась Любовь Орлова, Феллини воскликнул: «Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко!»

Синдром Орловой

После выхода на экраны «Веселых ребят» главная героиня стала идеалом. Советские женщины повально осветлялись перекисью водорода и выщипали брови, чтобы походить на героиню Орловой Анюту. Психиатры даже ввели в обиход специальный термин – «синдром Орловой», который означал страсть подражания любимой актрисе.

Даже в Иране, куда Орлова приехала первой из советских актрис в 1942 году, она спровоцировала волну почитания среди черноволосых женщин – они тоже все захотели стать блондинками. Рассказывают, что Лаврентий Берия, посмотрев во время войны «Боевой сборник» с участием Орловой, так же не удержался от реплики: «Ого! А у нее, оказывается, есть «за что» и есть «во что»!»

Другая Россия

Идеалом для большинства режиссеров, снимавших в то время, был Чарли Чаплин. Его комедии заставляли не только восхищаться творчеством «великого немого», но и подражать ему. Чаплин был безусловным законодателем мод кинематографии того времени.

Когда на экраны вышел фильм о счастливце-пастухе и поющей Золушке, Чаплин написал: «До «Веселых ребят» американцы знали только Россию Достоевского. Теперь появилась и другая Россия. Здоровый смех – лучшая агитация, чем стрельба и любые речи».

 

источник

Картина дня

наверх