«Уникальное культурное явление». Коллеги и политики о Сергее Юрском

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался в пятницу, 8 февраля, на 84 году жизни. Свои соболезнования родным и близким высказали его коллеги и известные политики.

Сергей Юрский.
Сергей Юрский.

Владимир Путин в телеграмме назвал Сергея Юрского «выдающимся актёром и режиссёром, человеком яркого, многогранного дарования».

«Мастерски владея профессией, он блистательно играл на сценах ведущих театров страны, создавал потрясающе достоверные, незабываемые образы в кинематографе, своим творчеством подавал пример беззаветного, подвижнического служения искусству.

Память о Сергее Юрьевиче Юрском навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег, всех почитателей его щедрого таланта», — сказано в сообщении.

«Из жизни ушёл великий актёр, режиссёр, человек редкого таланта и огромной созидательной энергии, глубоко преданный искусству и зрителям. <...> Творческое наследие, оставленное Сергеем Юрьевичем, — это щедрый вклад в сокровищницу отечественной культуры, который мы будем ценить всегда. Светлая память», — говорится в телеграмме министра культуры Владимира Мединского.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству и экс-министр культуры Михаил Швыдкой сказал «Интерфаксу», что Юрский «являл собой уникальное культурное явление».

«Сергей Юрьевич был выдающимся артистом и тонким режиссёром, интерпретатором русской поэзии и прозы. Он являлся замечательным чтецом, артистом, который всегда играл свой моноспектакль», — приводит агентство слова Швыдкого.

Сергей Юрский в роли Романа Плоткина в сцене из спектакля «Reception» в государственном академическом театре имени Моссовета. 2018 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Юрского «выдающимся актером».

«Ушел выдающийся актер театра и кино Сергей Юрьевич Юрский. Его работы вдохновляли несколько поколений зрителей. Мои соболезнования родным», — написал он у себя в

.

«Мы с ним долго работали вместе. <...> Был прекрасным интеллигентом, великим русским интеллигентом», — сказал сатирик Михаил Жванецкий в эфире радио Sputnik.

«Я знаю, что он хотел быть юристом, а стал блистательным артистом. Блестящим артистом. Поэтому я счастлив, что мы с ним снимались. Он был очень широкого диапазона, талантливый, тонкий, пластичный не только внешне, но и внутренне. Внутренне пластичный. Фантастический человек!» — рассказал народный артист РСФСР Александр Михайлов, сыгравший главную роль в фильме «Любовь и голуби».

Режиссёр Кама Гинкас: «Это артист, каких [не было] ни в то время, ни сейчас. <...> Это острейшая эксцентрика и психологическая наполненность. Это колоссальный юмор и колоссальный темперамент и глубина».

«Он знал что-то о человеке такое, что простым людям знать не дано, — рассказала „КП“ актриса Светлана Крючкова. — Поэтому все, что он делал на сцене, было проникновением в истину, в суть, — и это обогащало каждого, кто сидел в зрительном зале».

«Сергей Юрьевич сам был для меня театр, самое счастливое для театра, что в нем было, — Сергей Юрский», — приводит ТАСС слова режиссера Иосифа Райхельгауза.

«Он оставил такое культурное наследие, и дай бог, чтобы оно было востребовано людьми. Это зависит от культуры, конечно. Потому что вчерашняя культура сегодня не воспринимается молодежью, но наступит то время, когда начнут возвращаться ценности. Если это начнется, то Юрский будет одним из самых почетных гостей этой самой культуры и многим даст пример для подражания», — сказал режиссер Юрий Мамин.

«Давным-давно Юрский стал для нас и моральным авторитетом. И вот это, я думаю, самое главное. Мы сейчас понимаем, что потеряли человека, на которого ориентировались»,— говорит актер Авангард Леонтьев.

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх