Последние комментарии

  • Evgenija Palette
    Спасибо за ЛИКБЕЗ... Я только сказала, что для этой роли Варлей бы не подошла.. Она - слишком цирковая... (я надеюсь,...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Наталья Назина
    Никто бы из этих потрясающих актрис не сыграл эту роль плохо, но ведь надо учитывать ТИПАЖ! Алфёрова, бесспорно,здесь...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Виктор Хомутский
    ИсправилиКак менялся Макар-следопыт (Максим Минин) с течением времени.

Как выглядел в молодости всесоюзный «папа Карло» актер Николай Гринько, и как сложилась его судьба

Прогуливаясь по улицам советского Киева можно было встретить элегантного долговязого человека с удивительно знакомым лицом теплой доброй улыбкой. Граждане узнавшие любимого артиста были уверены – этот лучезарный человек идет по каким-нибудь добрым делам.

 

Как и большинство своих киногероев, Николай Гринько был отзывчивым и бескорыстным человеком, беззаветно отдавшим всего себя искусству.

Искусству, без которого он не мыслил себя, как мы не мыслим своего детства без милых и отзывчивых персонажей, сыгранных прекрасным актером.

Эти герои сопровождают нас от самого детства и учат доброте и честности: профессор Громов из «Приключений Электроника» или папа Карло «Приключения Буратино».

 

Сам артист родился в годы гражданской войны, родители были артистами передвижного театра. Несли культуру в рабоче-крестьянские массы и выступали перед бойцами красной армии. Затем трудились в театрах советской Украины. С детства мальчик был окружен атмосферой творчества и сам выходил на сцену.

 

На момент начала Великой Отечественной Войны, проходил срочную военную службу, воевал на фронте от первых дней и до победы. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. Возглавлял в полку комсомольскую организацию. Имел боевые награды.

 

После Победы юноша вернулся в Запорожье, где мать трудилась ассистентом режиссера драматического театра. Николай быстро становится ведущим актером этого театра. Талантливого парня с запоминающийся внешностью и редким проникновенным голосом замечают и приглашают на должность конферансье в оркестр «Дніпро». На эстраде Гринько оказался в своей стихии. Скромный в быту, выходя на сцену, он зажигал так, что зрители долго не могли забыть его яркие интермедии. Он быстро стал всесоюзной знаменитостью и народным любимцем.

1 из 3
 
 

Артист никогда не стремился войти в круг статусных артистов, его вполне устраивала тогдашняя жизнь. Он был успешен в профессии и счастлив в браке с молодой и красивой девушкой. Ради Николая талантливая скрипачка Айше Чулак-кызы пожертвовала своей карьерой и посвятила всю себя супругу. Единственное, что омрачало их жизнь, отсутствие детей. Но Николаю Гринько предстояло стать мудрым наставником для всей советской детворы.

 

В кинематограф артиста привели знаменитые т мастера революционно-военного кино Александр Алов и Владимир Наумов. Они приметили видного артиста во время создания киноповести «Павел Корчагин». Гринько сыграл там эпизодическую рель. Несмотря на известность и несомненный дар, на счету тридцати восьми летнего Николая на тот момент было всего лишь несколько эпизодических ролей.

 

В легендарной военной драме Алова и Наумова «Мир входящему» актер сыграл американского военного шофера. Причем сыграл настолько убедительно, что американская делегация признала в нем соотечественника. Коллеги из-за океана были крайне удивлены, узнав, что этот артист в Америке даже не бывал.

 

Первым истинную глубину этого артиста рассмотрел человек из иной реальности Андрей Тарковский. Мрачный гений эмоционально зацепился за актера и ставил перед ним сложнейшие задачи, с которыми артист прекрасно справился.

 
Подполковник Грязнов - Иваново детство (1962)
 
Иконописец Даниил Чёрный - Андрей Рублёв (1969)
 
Ученый, отец Криса - Солярис (1972)
 
Мастер типографии Иван Гаврилович - Зеркало (1974)
 
Профессор - Сталкер (1979)

После роли в картине Тарковского «Иваново детство» актер был нарасхват. Гринько довелось поработать с лучшими режиссерами страны. Его герои всегда отличались не только душевной теплотой, но и иронией. Артист играл и отрицательные роли. Злодеи в исполнении Гринько были обаятельными и отвратительными одновременно. Как, например элегантный в своей лживости и циничности начальник белоэмигрантской контрразведки граф Кабардин в приключенческом фильме «Пароль знали двое».

 

Актер не просто играл, он смотрел на мир глазами своих героев. Артист исполнил более ста ролей и каждая из них по-своему уникальна. От эксцентричного парализованного деда Симеоне в сатирической комедии «Миллион в брачной корзине» до героического интеллектуала профессора Смелкова в приключенческой драме «Пропавшая экспедиция».

 

Особой вехой в творчестве актера стала картина «Сюжет для небольшого рассказа». Воплотив образ Чехова, артист явил миру свой очаровательный шарм. Они очень изящно смотрелись вместе с французско-советской актрисой Мариной Влади.

 

Артист сыграл массу патриотических ролей и его облик у многих ассоциируется с образом строгого, но справедливого командира:

 
Комбриг - Большая дорога (1962)
 
Командующий Приморской армией Иван Ефимович Петров - Море в огне (1970)
 
Товарищ Демьян - Дума о Ковпаке (1976)
 
Генерал-майор Разин - Приказ: огонь не открывать (1981)

Николай Григорьевич был глубоко нравственным человеком и ему болезненно претили новые перестроечные веяния в отечественной культуре. К тому же уже не молодого человека одолевала неизлечимая болезнь крови. Но несмотря ни на что в кино он снимался до последнего. В те трудные и последние годы жизни, он был окружен заботой любящей жены.

 

Артист умер в Киеве 10 апреля 1989 года от лейкемии. Он ушёл во сне, спокойно и безболезненно.

За всю свою долгую жизнь он ни нажил себе не одного недоброжелателя, все с кем Гринько имел, когда-либо дело, были в плену его доброты. Однако таковые нашлись после смерти. С распадом Союза новые украинские власти сочли актера чуждым, представителем русской культуры. И безуспешно пытались придать его имя забвению.

Популярное в

))}
Loading...
наверх