Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Невидимые слезы и боль Ольги Бган

На столе шампанское, традиционное оливье и мандарины. Люди радуются наступающему Новому 1977 году и новой жизни. А в маленькой квартире на улице Чайковского в Москве, молодая и явно ещё недавно красивая женщина, наливает себе стакан водки.

Ольга Бган

Ольга Бган

Она понимает, её жизнь зашла в тупик. Такого глухого отчаянья и безысходности женщина не испытывала никогда. Алкоголь не может заглушить душевную боль, она принимает несколько таблеток успокоительного и вскоре засыпает.

Через несколько часов, некогда знаменитая актриса Ольга Бган уснула навсегда.

Существует такое понятие, невидимые миру слезы. Кое-что из слез окружающих людей становиться видимым, а многое потом, оканчивается драмой. Так было и на этот раз. Понимала ли Ольга, что таблетки и водка, это смертельное сочетание? Было ли это решение расстаться с жизнью или просто попытка забыться?

1956 год, на экран выходит фильм "Человек родился". История про семнадцатилетнюю провинциалку, которая приехала поступать в институт, не прошла по конкурсу, но успела за время экзаменов влюбиться в москвича и даже забеременеть. Пресса осуждала фильм и главную героиню, как это советская комсомолка могла так поступить? Однако у зрителей, эта незамысловатая история вызвала не гнев, а слёзы.

Кино получилось трогательным и искренним, а его герои настоящими и живыми.

кадр из фильма "Человек родился"

кадр из фильма "Человек родился"

Картина стала популярна и очень любима. Никому неизвестная актриса Ольга Бган моментально становиться знаменитостью. Кажется впереди у этой актрисы была большая и счастливая женская судьба. Тогда она не могла себе представить, что жизнь распорядится по другому. Есть артисты, которые играют одну роль в своей жизни. Её героиня в фильме говорит пророческие для самой Ольги слова: " Неудачница я, а это как зараза..."

Кто тогда думал, что через двадцать лет, актриса полностью разочаруется в жизни и профессии, будет топить своё горе в алкоголе.

Алексей Симонов

Алексей Симонов

Алексей Симонов, сын знаменитого поэта Константина Симонова влюбился в свою будущую жену задолго до их реальной встречи. Придя в кинотеатр на просмотр картины "Человек родился", понял, что главная героиня завоевала его сердце навсегда. Правда, Ольга могла и не получить роль в фильме. Людмила Гурченко, которая на тот момент была женой режиссера Ордынского, хотела играть роль Наденьки. Но руководство киностудии назначает неизвестную никому Бган. У Ордынского с Людмилой жизнь давала трещину и чтоб сохранить отношения, предлагает ей озвучить главную героиню. Для Бган это был удар в спину. Ольга очень расстроилась, ведь голос был её визитной карточкой.

Алексей Симонов в те годы не предпринимал никакой попытки познакомиться с Ольгой, ему казалось, что у неё и так много поклонников. Но от судьбы не уйдешь. И через десять лет в квартире Симонова раздался звонок, он открыл дверь и там стояла Ольга. Она долго извинялась, говорила, что ищет свою подругу, которая могла быть здесь. Симонов смотрел на девушку и понимал, что это знак свыше. Разговорившись, они вспомнили общего знакомого, переводчика Маркиша и когда девушка ушла (они кстати так и не представились друг другу), Алексей позвонил ему и сказал: "Сима, познакомь меня с Ольгой Бган, я уже созрел и больше терпеть и скрывать свою любовь не могу!".

кадр из фильма "Человек родился"

кадр из фильма "Человек родился"

Симон предложил другу пойти на день рождение к Ольге, и поздравить ее с 30-летием. Бган была так же красива, как и десять лет назад. Они оба были свободны, Ольга на тот момент развелась со своим мужем, актером Юрием Гребенщиковым. Роман быстро развивался и молодые вскоре поженились.

Узнав жену поближе, Симонов почувствовал в ней какой-то надлом. После выхода первого фильма актриса не сыграла ни одну главную роль, все были эпизодическими. Ходили слухи, что Ольга отказала одному известному директору киностудии и он, как человек мстительный, приложил максимум усилий, чтобы актриса не появлялась на большом экране. Правда это или нет, но актрису снимать перестали и она стала находить утешение в алкоголе.

Ольга Бган

Ольга Бган

Но в жизни актрисы был слава Богу ещё театр. Ольге предложили главную роль в спектакле "Маленький принц", хотя ей уже шёл 31 год. Именно в ней режиссер Екатерина Яланская видела маленького принца. Спектакль имел огромный успех, билеты невозможно было купить, люди сидели на приставленных стульях в проходах.

В 68-м году у Ольги Бган происходит замечательное событие, родился сын. Его назвали в честь мамы Алексея, Евгением. Забота о сыне пала на плечи свекрови. Ольга была занята в театре, а муж делал режиссерскую карьеру.

Алексей увлёкшись карьерой и радостью подрастающему сыну, даже не догадывался, что они с женой доживают последние месяцы семейной жизни. Ольга так и не смогла забыть первого мужа Юрия Гребенщикова и понимала, что вышла замуж, только чтоб забыть свою первую любовь. У Юрия тогда случился небольшой романчик. Она естественно узнала, нашептали "доброжелатели" и подала на развод.

Юрий Гребенщиков.

Юрий Гребенщиков.

Но и со вторым мужем у актрисы не сложилась счастливая семейная жизнь, хотя Алексей очень любил жену.

Маленький Женя все чаще и чаще оставался у бабушки, Ольга не позволяла себе приходить к ребенку выпевшей, а трезвой она бывала всё реже и реже. В это же время актриса со скандалом бросает театр и уходит к Яланской. Но там ей главных ролей не предлагали, в кино тоже не приглашали.У Ольги начинается сильная депрессия. Актриса понимала, что идет ко дну, но не могла остановиться. В этот сложный момент никто не поддержал актрису, не остановил. Симонов смиренно смотрел на запои жены, возможно делал бы это и дальше, но Ольга приняла решение уйти от мужа. Вся жизнь Алексея была завязана на жене и сыне. Когда остался один, пил два дня, а потом уехал к матери в Москву.

Сын Евгений остался жить со свекровью. Ольга приняла такое решения понимая, что её творческий кризис замешенный на алкоголе и новый любовник, который появился на тот момент, могут пагубно отразится на сыне. Евгений Симонов не любит говорить о матери, для него эта тема табу.

Последние годы своей жизни актриса прожила со своим новым мужчиной. Это был недавно освободившийся с зоны монтёр, работавший в театре. Денег вечно не хватало, жили они очень бедно, часто актриса брала деньги в долг. После ее смерти Симонов с долгами рассчитался. Ольга не раз хотела выгнать сожителя. Один раз он ей проломил голову и ей даже пришлось вызвать бывшего мужа, чтоб он оказал ей первую помощь. В милицию и медпункт обращаться не хотела.

Ольга Бган

Ольга Бган

Ранним утром 1978 года бывший муж Юрий Гребенщиков собрался навестить Ольгу, словно сердце подсказало ему, что-то случилось. Он праздновал Новый Год у друзей и решив уйти, сказал, что хочет прогуляться. Дверь ему открыл сожитель актрисы, Гребенщиков попросил позвать Ольгу, тот кивнул в сторону и сказал: "Вон она лежит, мертвая!"

Долгое время могила Ольги Бган была заброшена, сам Алексей Симонов признавался, что был всего лишь один раз на могиле, в день похорон актрисы. Говорит, что не любит кладбища, и даже к своему младшему сыну, который умер, приходит очень редко. Поклонники творчества Ольги Бган своими силами привели в порядок могилу любимой актрисы.

Вот так трагически 1 января 1978 года, в Новогоднюю ночь умерла актриса, которая хотела прожить яркую, насыщенную творчеством жизнь сто лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх