Свежие комментарии

  • Олег Викторов
    КОЗЁЛ ОН И ДЕРЬМО!!! СКОЛЬКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ АКТРИСАМ ОТРАВИЛ И ИСПОРТИЛ ЖИЗНЬ!!!Почему первая жен...
  • Сергей Богатов
    В этом фильме она сыграла глазами,передав всю боль страдания.Очень убедительно и мощно создала образ Елизаветы Некрас...Почему первая жен...
  • Элеонора Коган
    Она ещё снималась в фильме-детективе: "Дело № 306", где сыграла очень хорошо свою небольшую роль учительницы Елизавет...Почему первая жен...

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Лицо этой замечательной актрисы всегда излучало тепло, мы её и не помним молодой девушкой, но зато навсегда остались в памяти сыгранные ею старушки да нянечки. Можно хоть тысячу раз пересматривать волшебную сказку «Варвара-Краса, длинная коса» - и не надоест. А все потому, что в картине героев играли великолепные актеры: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Татьяна Клюева, Алексей Катышев... и конечно, милая и сказочно-добрая Варвара Попова.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова в фильме-сказке «Варвара-Краса, длинная коса» (1969)

Наверное, сейчас трудно представить другую актрису в роли нянечки Степаниды. А как задушевно и трогательно она рассказывает о своей первой любви Василёчке:

- Идем мы с ним по лесной тропинке, тропинка широкая, а мы все ближе и ближе друг к другу. Ровно, как будто по узкой идем... А грибов вокруг, видимо не видимо! И белые, и красные, и всякие... А мы их не збираем.
- Почему? - спрашивает волшебница Варвара.
- Да больно уж нам рядышком идтить-то весело! (диалог дословно взят из фильма, специально не исправляли слова: «збираем» и «идтить-то»).

Такое впечатление, что ты сам идешь по этой тропинке и видишь всю красоту леса, просто бесподобно! Жаль, что талантливая актриса сыграла всего в нескольких сказках.

Да и званий никаких советское правительство ей не присвоило. Но, Варвара Александровна, никогда не жаловалась по этому поводу. Могла только с гордостью сказать, что она "любимая ученица" Евгения Вахтангова, а это - дорогого стоит.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова

Мы тоже утверждаем: Варвара Александровна была очень талантлива, по-своему харизматична, искренняя, светлая и одаренная актриса. Многие смотрели на неё и думали, что она малограмотная и простовата, а ведь Попова окончила Третью студию Московского Художественного театра, которым руководил Вахтангов.

Впервые в кинематографе актриса появилась в 1925 году, снялась в картинах: «Его призыв» и «Кирпичики». Потом было ещё несколько второстепенных ролей и всё, затишье. В театре, в середине 20-х, о ней заговорили после спектакля «Коварство и любовь», хороша она была в постановке «Яд», прекрасно сыграла Риту. Однако, больше ярких ролей у неё не было.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова в роли Риты, спектакль «Яд» (1925)

Актриса исчезла на целых сорок лет. Когда вернулась в кинематограф, её начали приглашать играть старушек. Всё началось с комедии «Конец света» (1962), роль Агафьи запомнилась и зрителям, и режиссерам. И это для женщины было спасением, она ушла из родного театра, и больше никогда не переступала его порог.

К Варваре Александровне всегда относились с уважением, со многими актриса дружила. Избегала конфликтов и сплетен, никогда не искала выгоду, не умела и не хотела вести интрижки. И все-таки, ей пришлось пойти на серьезный разговор с руководством, и заступиться за своего театрального партнера и друга Бориса Захаву. После этого, её перестали вводить в состав спектаклей, давая понять: она не угодна, и в её услугах больше не нуждаются.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова в фильме «Конец света» (1962)

Отдушину Попова нашла в кинематографе. С ней очень любил работать режиссер Алексей Салтыков, считал, что она приносит ему удачу. Их дружба началась с картины «Председатель» (1964). В этом же году Александр Роу приглашает актрису в свой замечательный фильм «Морозко». Актрисе досталась роль слепой, но весёлой старушки (ей помогает Иванушка добраться домой).

В следующий раз Роу пригласил Варвару Александровну через пять лет на роль нянечки Степаниды в одну из самых любимых сказок детей и взрослых «Варвара-Краса, длинная коса». А потом она снялась у режиссера в сказке «Золотые рога», это уже было в 72-м году.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова в фильме «Золотые рога» (1972)

В средине семидесятых актриса больше не появлялась на голубых экранах. Последний раз снялась в фильме Константина Леонидовича Бромберга «У меня есть лев» (1975). Никто не знает, как жила актриса последние годы, так же нигде не указано о ее родственниках. Может быть она хотела оставить после себя загадку? Если так, то ей это удалось.

Единственная запись сохранилась в музее театра Вахтангова, где указано: Варвара Александровна умерла 31 октября 1988 года, не дожив до своего 90-го юбилея полтора месяца.

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Варвара Попова в фильме «Выстрел» (1966)

В нашей памяти актриса навсегда останется славной, доброй, мудрой старушкой. И сколько бы сейчас не снимали новые фильмы, напичканные спецэффектами, мы все равно будем любить и смотреть наши старые советские сказки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх