Трагическая судьба благородного актёра из фильма «Зверобой». Андрей Хворов

В 1990-м году состоялась премьера приключенческого фильма «Зверобой», и принесла популярность никому не известному, но талантливому актеру Андрею Хворову. Сейчас трудно сказать, почему Андрей Ростоцкий выбрал для дебютной полнометражной картины именно роман Дж. Купера. Однако кинолента имела успех у зрителей, хотя и подверглась критике со стороны чиновников. 

 
кадр из фильма «Зверобой», 1990 год
 
 
 
 

Значимые роли в фильмах

Съемки исторической киноленты «Зверобой» проходили в Ивановской и Владимирской областях, а точнее были выбраны места возле озер: Тоньки, Нельша и Кщара.

По сюжету картины Натаниель Бампо – ловкий стрелок, опытный охотник и следопыт. За эти качества ему дали прозвище Зверобой. На своем пути он повстречал Гарри Марча. Парень влюблен в красавицу Джудит, которая живет возле Мерцающего озера вместе с отцом и младшей сестрой Хэтти. Сам же Зверобой хочет помочь индейскому другу Чингачгуку освободить его невесту Уа-Та-Уа, оказавшуюся в руках враждебного племени. Оба героя попадают в гущу событий и оказываются втянутыми в военный конфликт с индейцами.

В двухсерийной картине принимали участие: Андрей Хворов – Зверобой, Павел Абдалов – Гарри Марч (Непоседа), Эдуард Мурашов – Томас Хаттер, Елена Кондулайнен – Джудит Хаттер, Ольга Машная – Хетти Хаттер, Геогрий Пицхелаури – Чингачгук и др.

 
кадр из фильма «Мужская компания», 1992 год

Через пару лет Ростоцкий опять пригласил Андрея Хворова принять участие в съемках боевика «Мужская компания». Сценарий картины незамысловат, и там нет шикарных компьютерных технологий. Зато показана настоящая мужская дружба, патриотизм, тонкий юмор. Главные герои давно выросли, однако остались романтиками, которые цитируют Булгакова и знают, что такое честь. Андрей Ростоцкий не только снимал эту замечательную картину, но и играл ведущую роль. Многие актеры, снимавшиеся в «Зверобое», были задействованы и в этой киноленте.

 
Андрей Ростоцкий (одна из последних фотографий)

В начале нового тысячелетия Хворову предложили роль слуги в многосерийной мелодраме «Бедная Настя». Параллельно снимался в боевике «Время жестоких». В 2005-м году сыграл водолаза Семёныча в молодежной ленте «Обреченная стать звездой». А через два года принял участие сразу в нескольких проектах: остросюжетной ленте «Богатая и любимая», детективе «Гражданин начальник», комедии «Солдаты», мелодраме-сериале «Принцесса цирка».

Далее актер принимал участие в съемках: криминальной ленты «Дикий», детективе «Супруги», боевике «Братаны» (роль Лешего), мелодраме «Серафима прекрасная», остросюжетной ленте «Учитель в законе. Продолжение», детективе «Лесник» и др.

Ранний уход

Андрей Геннадьевич всего двенадцать дней не дожил до своего юбилея - 10 мая 2011 года ему исполнилось бы 50 лет. На одной из репетиций Хворов неудачно упал во время трюка и попросил жену отвести его в московскую больницу. Врачи осмотрели актера, но ничего серьезного не обнаружили. Андрей Геннадьевич лежал в больничной палате почти два дня. За это время никто из врачей к нему не подходил и никакого лечения не назначал. Ближе к полуночи ему стало плохо, актер потерял сознание, и вскоре умер.

Эта трагедия могла и не случиться (29.04.2011г.), если бы актеру вовремя сделали операцию (у него лопнул сосуд в легком). Андрею Хворову так и не довелось посмотреть премьеры картин, в которых он был задействован в последнее время: мистика «Объект 11» (премьера 30.05. 2011 г.), детектив «Конвой», комедия «Огонь, вода и бриллианты».

 
кадр из фильма «Из жизни капитана Черняева», 2009 год
Родной край Андрея Геннадьевича поселок Чимкурган, Кашкадаринский район (Узбекистан). Учился актерскому мастерству на курсе Андрея Гончарова в ГИТИСе. В 1990-м году его приняли на службу в театр на Малой Бронной, также некоторое время служил в театре «Наш дом». У актера была жена, которая родила ему долгожданного сына.
К сожалению, Андрей Геннадьевич не увидел, как растет его малыш. Могила талантливого актера и каскадера находится на Новосходненском кладбище (Московская область, посёлок Фирсановка).

Если вас затронула судьба Андрея Хворова, пишите, пожалуйста, комментарии,

Источник ➝

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы

В долгой творческой жизни Алевтины Румянцевой не было главных ролей, но некоторые ее героини оказывали мощнейшее влияние не только на развитие сюжета, но и на восприятие кинолент зрителем. В картинах, некоторые составили золотой фонд советского кино, Румянцева сыграла самую сложную роль. Роль простого человека, который и не герой и не злодей, но который любит, страдает и мечтает.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №2
 

Актриса родилась в простой, но очень дружной и позитивной семье. Ее отец трудился на заводе, а так же играл в народном театре.

Мать хорошо пела и сама писала стихи, она иногда тоже выступала на сцене того же клуба что и муж. Маленькая Алевтина была в клубе постоянным зрителем, и с детства приобщалась к искусству. По вечерам мать с выражением и душой читала всем троим своим дочерям народные сказки.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №3
 

Отец пользовался огромным уважение среди рабочих завода, и в своей общественной жизни он читал коллегам лекции, поясняя тонкие политические моменты и знакомя с классикой отечественной литературы. С наступление войны он ушёл на фронт, и был поставлен политруком как имеющий опыт политической работы. Погиб летом 1941 в ожесточенных боях под Ельней.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №4
 

Взросление девочки пришлось на военные и послевоенные годы. Отрадой для нее в это тяжелое время были занятия в театральной студии при Доме пионеров и выступления в сельском клубе. Окончив школу, девушка со второго раза, но поступила в лучший кинематографический ВУЗ страны ВГИК. Ее сокурсниками были Надежда Румянцева, Яков Сегель, Алла Ларионова, Николай Рыбников и другие выдающиеся деятели советского кино.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №5
 

В таком ярком созвездии выпускников, скромную девушку попросту не заметили. Она устроилась театр-студию киноактёра, в кино ей долгое время доставались эпизодические роли. Она играла учительниц, колхозниц, медсестер и просто прохожих. Однако любитель советского кино, несомненно, вспомнит: подругу Клавдии из детективной драмы «Дело Румянцева», дежурную на станции метро в финале комедии «Я шагаю по Москве», работницу телевидения в сатирической комедии «Тридцать три».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №6
 

На первый план советского кино ее вывела Татьяна Лиознова, подметившая скромное дарование этой недооцененной актрисы. Сначала была роль добросердечной дочери героини в семейной драме «Евдокия». Несчастная, но все же нашедшая свою любовь Нинка в трогательной мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №7
 

Созданный актрисой и режиссёром сильнейший образ мама Нины в трагикомедии «Карнавал», стал не только лучшей работой актрисы, но и вехой для всей советской культуры.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №8
 

Несмотря на то, что в картинах Лиозновой актриса показала высочайший уровень мастерства, после «Карнавала», она продолжала играть эпизодические роли, а с наступлением 90-ых не стало и их. Незамысловатые, но пробирающие до самых недр души своими простыми историями люди в новом кино оказались не востребованы. Прекрасная актриса вышла на пенсию, и жила всеми забытая уютной семейной жизнью с мужем известным киноведом Наумом Клейманом.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №9
 

Алевтина Алексеевна покинула нас 24 июля 2011, ей был 81 год. Актриса до последнего сохраняла дееспособности и не утратила актерских навыков. Последние годы своей жизни она выступала перед ветеранами с чтениями произведений отечественной классики.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №10

Популярное в

))}
Loading...
наверх