Свежие комментарии

  • JOKERXXX JOKEREVICH4 марта, 13:22
    а ты из которых?Как Мальчиш-Кибал...
  • Серый Заяц4 марта, 12:36
    Какие прекрасные сказки снимали тогда! Сейчас компьютерные съёмки, пошлый юмор, нет уже такого душевного трепета у де...6 интересных факт...
  • иван шевченко4 марта, 11:54
    Редиска не тот, кто уехал. Редиска тот, кто оказавшись за границей, начинает обсир@ть свою родину...Как Мальчиш-Кибал...

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 
Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

Прекрасная актриса Елена Измайлова очаровала советского зрителя женственностью и неподражаемым шармом. В своей эстетике актриса была столь же величава как голливудские звезды первой величины, оставаясь при этом родной и близкой для простого советского человека. Звезда Измайловой взошла в послевоенные годы, но затем актриса пропала с экранов и память о ней постепенно поблекла.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

 

Родилась актриса в Екатеринославе (сейчас Днепр) 23 сентября 1920 года в еврейско-немецкой семье. Отец Давид Миронович Турок в царские времена был революционером и после революции взял в качестве фамилии партийный псевдоним Измайлов.

В гражданскую войну Давид Миронович воевал в 1-ой конной армии Будённого, затем служил в штабе РККА. В мирное время служил в военной топографической службе и был одним из зачинателей аэрофотосъемки, уйдя со службы, работал инженером-геодезистом. В 1938 году попал под репрессии и был осужден на 5 лет. Мать немка, до первой мировой работала гувернанткой.

По роду деятельности отца семья постоянно переезжала, школу Елена окончила в Москве в 1939 году и поступила в театральное училище имени Щукина при театре имени Вахтангова. Яркое дарование студентки было замечено, и ее пригласили на главную роль в драму Игоря Савченко «Годы молодые».

Фильм снимался в Киеве, и создание ленты прервала война. Съёмочная группа была эвакуирована в Ашхабад, где уже завершали работу над фильмом, но в широкий прокат он так и не вышел.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

В эвакуации Измайлова работала на Ашхабадской киностудии, снялась в «Боевом киносборнике № 7». Там же девушка вышла замуж за партнера по съемкам фильма «Годы молодые» артиста Киевской филармонии Ростислава Ивицкого. Вскоре у них родился сын Денис.

В 1943 году Вахтанговский театр вместе с училищем вернулся в Москву. Елена приняла решение вернуться в столицу, муж предпочел остаться в эвакуации. Таким образом, семья распалась. Молодая мама приехала с сыном в голодную и холодную Москву, Елена продолжила учебу, и сыграла свои первые роли в театре. Елена Измайлова оставалась актрисой Театра имени Вахтангова до конца своей творческой жизни.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

Широкая известность пришла к актрисе в послевоенные годы у Измайловой выдалась целая череда интересных ролей. Лиза дочь Дарьи Тимофеевны «Это было в Донбассе», миссис Уэлдон «Пятнадцатилетний капитан», Алиса жена Уиндона «Белый Клык», радистка Лиза «Подвиг разведчика».

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

 

В этот звездный период своей жизни актриса жила гражданским браком с вернувшимся с фронта, Владимиром Этушем. В то время выдающийся актер и деятель отечественной культуры только начинал свой творческий путь, он преподавал в училище имени Щукина и играл в театре Вахтангова.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

 

Работу в кино актриса совмещала с игрой в театре, где проявила себя как сильная разноплановая актриса спектор ролей Измайловой от лирических героинь до суровых матрон и гротескных дам. В кино актриса также была востребована, но роли были не очень удачными и не остались в памяти зрителя.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

Зато актриса наконец обрела свое женское счастье с коллегой по театру актером Николаем Тимофеевым. У них родилась дочь Екатерина. Хотя Тимофеев был театральным актером он много и плодотворно работал в кино. Любители кино наверняка помнят его по ролям; командир подводной лодки «В мирные дни», командир батальона «Мир входящему», отец Тани «Дикая собака Динго», академик Крылов «Мечте навстречу», Фролов «Адъютант его превосходительства», отец Юрия «Юркины рассветы», и многим другим.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

 

Начиная с 1975 года, Измайлова гастролировала по стране со сценическими постановками совместно с коллегой по театру Агнессой Петерсон. Выступления этого мини-театра имели успех и стали самобытным явлением на советской эстраде. Так же актриса занималась педагогической деятельностью и руководила драматическими кружками в МГУ и на нескольких предприятиях. На работу в кино у Елены Давидовны попросту не хватало времени. На экранах она появлялась в основном в фильмах-спектаклях в постановке вахтанговцев.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

 

Елена Давидовна с мужем вместе встретили заслуженную старость, но после ухода Николая Дмитриевича 25 сентября 1999 года, их дочь Екатерина выставила мать из дома. Елена Давидовна переехала к сыну Денису, но и там ее не ждал ласковый прием. Женщину определили в Дом ветеранов сцены, где актриса и прожила остаток дней. Елена Измайлова ушла 13 марта 2005, ей было 84 года.

Судьба звезды послевоенного кино Елены Измайловой

 

Картина дня

наверх