Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Хороший фильм "и мёртвые с косами стоят."Кем был до револю...
  • Konstantin Петров
    Круто жертвы ЕГЭ пишут: ...заБреженном двумя лошадями, в шо(...)ковой рубахе....Кем был до револю...
  • Виктория Иванова
    Ну почему время не властно? Властно.Как выглядела в ю...

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Первая часть кинофраншизы о приключениях друзей-гардемаринов вышла на экраны в 1987 году у моментально стала хитом. Три исполнителя главных ролей — Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков — в одночасье обзавелись толпами поклонниц. После оглушительного успеха картины режиссёр Светлана Дружинина на радость зрителям приступила к съёмкам продолжения, только вот в новой ленте прежнему Никите Оленеву места уже нашлось...

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Изначально знаменитая троица из навигацкой школы должна была выглядеть совершенно по-другому. На роль Алёши Корсака планировался Юрий Мороз, Сашу Белова должен был играть Олег Меньшиков, а князя Никиту Оленева — старший сын режиссёра Анатолий Мукасей, известный своим разгульным образом жизни и пристрастием к запрещённым веществам. Дружинина надеялась, что съёмки в картине принесут сыну популярность и помогут свернуть с опасной дорожки. Однако этого не произошло. В последний момент Анатолий отказался от съёмок, сославшись на болезнь, а вскоре после этого трагически погиб, выпав из окна собственной квартиры. Мороз и Меньшиков сниматься тоже не смогли, и Дружиной ничего не оставалось, как начать поиски новых актёров.

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Если Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова режиссёр нашла довольно быстро, то замену собственному сыну подобрать никак не могла.

После долгих сомнений Дружинина утвердила в картину молодого, но уже популярного актёра Владимира Шевелькова, успевшего до этого появиться в картинах «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и «Приключения принца Флоризеля».

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Отношения между режиссёром и актёром не заладились сразу. Шевельков чувствовал, что занимает чужое место, и впоследствии рассказывал, что Дружинина постоянно к нему придиралась и он едва дотерпел до конца съёмок. Сама же Дружинина вспоминала, что молодой актёр вёл себя на площадке высокомерно и своенравно, а однажды даже подговорил своего приятеля Сергея Жигунова напоить Дмитрия Харатьяна, в результате чего тот упал с лошади и чудом остался цел.

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Так или иначе, фильм вышел на экраны и обрёл популярность. Три актёра-гардемарина прославились на всю страну. На волне успеха Дружинина решила снимать вторую часть, но о том, чтобы пригласить на роль Никиты Оленева прежнего актёра, не шло и речи. Узнав о таком решении, Сергей Жигунов, который сдружился с Шевельковым, заявил, что тоже не будет сниматься. Тогда Дружинина пошла на хитрость и сказала, что Никиты Оленева в сценарии вообще не будет, а будет только его брат.

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

На роль был приглашён выпускник МГИМО, журналист Михаил Мамаев, которого режиссёр однажды заметила в ресторане. Тот сначала не поверил, что его пригласили в кино, но свой шанс не упустил. Съёмки была выстроены таким образом, что Жигунов и Харатьян лишь в самом конце узнали, что Мамаев играл того же самого Никиту Оленева.

Тайны «Гардемаринов»: почему картину покинул Владимир Шевельков

Михаил Мамаев появился и во всех следующих частях франшизы. Однако для многих зрителей единственным Никитой Оленевым остался герой Владимира Шевелькова. Сам актёр после съёмок разочаровался в профессии — его стали приглашать только на однотипные роли романтических героев — и взял паузу. Работал барменом, затем организовал своё рекламное агентство, но в кино всё же вернулся. Продолжения истории про гардемаринов он не смотрел, и о своей роли вспоминает с неприязнью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх