Последние комментарии

  • Серый Заяц
    Замечательный актёр. Очень нравился фильм "Закон есть закон".Великий итальянский комедиант Тото
  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

Эммануил Виторган: «Если тебе хочется любить – значит, надо любить»

Народный артист России ­Эммануил Виторган рассказал, как после всех жизненных испытаний он сохранил оптимизм.

Эммануил Виторган.

Подлость наказуема

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Эммануил Гедеонович, вашу жизнь язык не повернётся назвать простой. Был рак лёгких, но благодаря врачам и поддержке жены Аллы Балтер вы выздоровели.

Потом раком заболела она сама. После её трагического ухода из жизни у вас даже возникали мысли о самоубийстве… К каким выводам вы пришли после всех этих жизненных испытаний?

Эммануил Виторган: Если тебе хочется любить – значит, надо любить. Если тебе хочется быть рядышком с человеком – значит, надо находиться рядом. Если тебе не хочется находиться – не находись. Только делай это, не насилуя никого: ни себя, ни окружающих. Казалось бы, такая простота, а сколько жизней из-за этого проходит впустую, во зле.

Нам надо понять, что мы не так долго живём. Я совершенно убеждён: всё наказуемо, любая подлость, любой жуткий поступок, который ты совершаешь по отношению к другому. Если не тебя лично накажет Бог, то с твоими родными обязательно что-то произойдёт… Очень огорчает, когда люди делают что-то не по-человечески. Уверен, мы должны быть иными – более отзывчивыми, более добрыми…

Мне очень нравится, что я имею возможность говорить добрые слова и в адрес тех, кого уже нет, и тех, кто по-прежнему рядом.

Эммануил Виторган с супругой.

Эммануил Виторган с супругой. Фото: www.russianlook.com

– Сегодня ваша супруга – продюсер Ирина Виторган. Но женщины – всегда собственницы… Как Ирина относится к памяти, к вашим рассказам об Алле Балтер?

– Потрясающе. Никакой ревности у неё нет абсолютно, есть только желание помочь. Ирочка постоянно напоминает о том, что нужно для ухода за могилой Аллочки. Когда Алла ушла из жизни, Ирина одна, без меня, ездила на кладбище и с ней там общалась… Ирочка очень искренний, нежный, добрый человек. Хотел бы встретить тех, кто мог бы о ней что-то наговорить иного, не получается. (Смеётся.) Все говорят только: «Тебе опять повезло».

Ирочка помнит всё и относительно Аллочки, и относительно моего брата, который в Москве тоже живёт, и относительно его жены, и относительно нашей племянницы… У моей супруги потрясающее отношение к близким! Я поражён, она обязательно каждый день по несколько часов должна разговаривать с мамой. Мама её живёт сейчас в Берлине, часто бывает у нас. Как и Ирочкина сестра, они близнецы, так что у них особенная связь.

Своих детей у Иришки, к сожалению, нет, хотя она боготворит детей. Когда видит любого ребёнка, даже в аэропорту, обязательно должна подойти и дотронуться. К моим внукам Ирочка относится божественно, тоже помнит о них больше, чем я. С ними перезванивается, разговаривает, всегда старается ребят привезти к нам. Они очень хорошие, Максимкины дети, замечательные просто! (Сын Эммануила Гедеоновича – актёр Максим Виторган. – Ред.) Полина поступила в театральный институт, в ГИТИС. Данька тоже точно пойдёт по этому пути, он явно актёрский ребёнок.

Я лентяй

– Вы долгое время не курили, а потом опять начали. Не пробовали бросить?

– После операции лет 16–17 я не курил. И вдруг, сидя в компании с ребятами, говорю: «А дайте-ка я тоже курну». И теперь остановиться не могу! Иришка плачет все эти годы, просит: «Пожалуйста, ну нельзя!» И врачи мои, которые меня спасли несколько лет назад, тоже говорят: «Мы тебя убьём, мы тебя вытащили, а ты опять куришь». Ну вот такая слабость есть! А потом некоторые врачи считают: может быть, даже нельзя бросать так резко, нужно потихонечку сбавлять количество сигарет. Но, к сожалению, что-то не сбавляется никак. Берёшь пачку, а к концу дня она почему-то пустая. Вот сижу с вами и уже три штуки выкурил.

Хотя, казалось бы, должно быть всё наоборот! Занимайся каждое утро зарядочкой, обливайся холодной водой… Ни фига из этого не делаю! (Смеётся.) В этом смысле я лентяй страшный.

Эммануил Виторган.
 

– Но при этом вы потрясающе выглядите! Благодаря чему?

– Очевидно, это наследство с юных лет. Я очень много занимался и баскетболом, и волейболом, был даже чемпионом Российской Федерации среди школьников по водному поло. Мы тогда в Астрахани ещё жили с родителями.

Я поменял большое количество городов благодаря своим родителям – папу всё время мотали по стране восстанавливать мукомольную промышленность. После окончания Одесского мукомольного института его даже не взяли на фронт, так как по значению хлеб был на уровне оружия. Во всех городах, в которых я побывал, считают меня моим земляком. Это и Баку, и Ставрополь, и Астрахань, и Ленинград. Потом опять Астрахань. Сегодня моё самое дорогое и тёплое место – это именно Астрахань. Там лежат мои родители, там ушёл из жизни в 25 лет мой племянник, сын моего родного брата… И театр там возглавляет мой друг, с 1‑го класса мы вместе. Максимально часто, насколько возможно, стараемся с ним увидеться, отмечаем праздники – либо он сюда приезжает, либо мы туда ездим.

– Ваш сын, актёр Максим Виторган, женился на Ксении Собчак. Какие у вас впечатления от невестки?

– Она умничка, в папу пошла, действительно очень умная женщина. И такая разная, потрясающе интересный человек! Максим с Ксюшей пригласили нас с Иришкой в путешествие на неделю, мы поездили по двум странам, очень симпатично они всё организовали. И всюду, где бы ни встречались люди, более или менее знающие Россию, не на меня, народного артиста, реагировали, а на Ксюшу! Я даже не ожидал, честно говоря…

Отдыхаю в кабинете

– Если я правильно поняла, вы продали дачу, чтобы отремонтировать клуб Эммануила Виторгана. А где же у вас тогда место для отдыха?

– Мой кабинет! (Смеётся.) Но я в последнее время так тяжело стал реагировать на нашу московскую погоду! С 12 часов дня у нас мрак. Меня это просто гнобит! И настроение дурное от этого, могу чего-то даже не так ответить человеку ни с того ни с сего.

Поэтому мы с Ирочкой стараемся вырываться, насколько это возможно по разным причинам, и материальным в том числе. Хочется быть поближе к солнышку. Нам очень нравится Израиль. Как там хорошо, тепло!

– Но вы и в Юрмале часто бываете. Там-то явно не тепло…

– И Юрмалу очень любим, это Иришкино место. Знаете, чем нас так привлекает Латвия? Спокойствием. Латыши – медлительные люди, не спеша отвечают, не спеша всё делают. Был период после развала Союза, когда они вдруг решили презрительно относиться к русским. А сейчас всё нормально, снова общаются по-доброму. Мы даже создали там филиал нашего клуба, уже было несколько заседаний, привозим наших артистов, и латышские актёры приходят, встречаемся, общаемся, смеёмся, очень симпатично всё. В общем, это и есть мой девиз: «Ребятки, поживём, пообщаемся…»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх