Свежие комментарии

  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    100 балов за юмор!Кем по национальн...
  • СВЕТЛАНА БУЛАТОВА
    ОСТАП НЕ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ НИ КАКОЙ ВЕРЫ, НЕ РАЗДЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ -- ПОЭТОМУ БЫЛ И КАЗАК , И ТЮРОК , И ЕВРЕЙ ...Кем по национальн...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    По крайней мере его прототипом был одесский еврей. Это пишет Каверин в документальной повести "Алмазный мой венец".Кем по национальн...

Недолгое сияние лучезарной советской актрисы Ларисы Барабановой.

Весёлая, жизнерадостная, смешливая, с искрящимися глазами, она украшала любую картину своим присутствием. Жаль, что режиссеры видели в ней только простую девчонку, а она способна была сыграть надменную аристократку.

Лариса Барабанова

Лариса Барабанова

Лариса Барабанова еще совсем девчонкой метала стать актрисой и когда узнала о съёмках картины «Дорога к морю» решила непременно сыграть главную героиню Асю. На кастинг пришла в боевом духе, но ассистент режиссера увидев неказистую, нелепо одетую восьмиклассницу, забраковала ее. Лариса не собиралась так просто сдаваться, ворвалась в кабинет главного режиссера и сказала, что Асю должна играть она. Для чтения выбрала басню Крылова «Ворона и лисица», лицо у девушки сразу преобразилось, глаза хитрющие, носик вздернут, ну вылитая лисица-авантюристка.

Лариса Барабанова справа

Лариса Барабанова справа

Хотя читала она не умело, дерзкий характер Ларисы прорывался наружу и это понравилось Ирине Поплавской. Фотопроба тоже была неплохая. Маленькая, коренастая с короткой стрижкой, она выделялась среди других претенденток. Но, ей не хватало мастерства и режиссер предложила Барабановой каждый день репетировать роль. На «Мосфильм» она приходила каждый день, видя какое количество желающих стоит в очереди, начинала вести анти пропаганду:

- Девчонки, зря время теряете, актрису на роль Аси уже давно выбрали.

Сама же девушка, целыми днями шептала текст роли. Режиссер Поплавская однажды столкнулась с Ларисой у двери «Мосфильма». Девушка побежала к остановке и села в троллейбус. Ирина видела через окно, как она закрыв газа что-то бормотала, не обращая внимания ни на кого. В ту минуту, Поплавская твердо решила, будет снимать Барабанову.

фильм "Дорога к морю", Лариса Барабанова справа

фильм "Дорога к морю", Лариса Барабанова справа

Премьера картины состоялась в 1965 году, зрители и критики с теплотой отзывались о юных героях. Но режиссеры больше не предлагали Ларисе ведущие роли. Хотя практически все фильмы, в которых она сыграла, были популярны. Режиссеров как будто заклинило, все они видели в ней простушку и таких же героинь предлагали играть.

После окончания школы Лариса поступила в Ярославское театральное училище на курс Шишигина, потом некоторое время работала в цирке. Актриса мечтала о серьезных ролях, но доставались только эпизодические. Наверно самой яркой и запоминающейся она была в фильме «Эта весёлая планета» (1973), сыграла Красную Шапочку. Барабанова была чудо, как хороша, весело танцевала с Леонидом Куравлевым, и смогла выделиться среди звездного состава картины.

фильм "Весёлая планета"

фильм "Весёлая планета"

Наверно все помнят продавщицу салона для новобрачных в фильме «Большая перемена» (1973). Она замечательно сыграла эту роль, а момент сценки, где обаятельный Юрий Кузьменков смог уговорить найти подходящий костюмчик, вызывает улыбку.

фильм "Большая перемена"

фильм "Большая перемена"

В фильме «Москва сезам не верит» она постоянно восхищалась героиней Ирины Муравьевой Людмилой. Так мило сложила ладошки и просто ангельским голосочком промолвила:

- Хорошенькая, не могу!
фильм "Москва слезам не верит"

фильм "Москва слезам не верит"

У Ларисы был, несомненно талант, она замечательно обыгрывала маленькую роль и преподносила ее зрителю в лучшем виде.

Но, Барабановой удавались не только героини-труженицы, в фильме «Похождение графа Невзорова» (1982) у неё необычная роль женщины-"приманки" в клубе. Ее героиня настоящая аристократка.

За свой небольшой творческий период актриса снялась более чем в тридцати картинах и сериалах. Не многим актерам удается эпизодическую роль превратить в цельный художественный образ за несколько минут. Это ей прекрасно удалось в советском триллере-драме «Экипаж», сыграв болтливую пассажирку самолета.

фильм "Экипаж"

фильм "Экипаж"

Жизнь актрисы погубила автомобильная авария, в которую она попала в 1986 году. Лариса получила очень серьезные травмы, врачи провели курс лечения, после чего выписали Барабанову. Некоторое время она немного снималась, но чувствовала себя плохо.

Она умерла 4 января 1987 года из-за халатности врачей, которые не полностью обследовали актрису и не смогли предоставить квалифицированное лечение.

Лариса Барабанова

Лариса Барабанова

Ларисе Барабановой было всего 38 лет, с ее неуёмной энергией и стремлением не останавливаться на достигнутом, она сыграла бы еще десятки незабываемых ролей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх