Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...

«Семь нянек» и «Семь невест» советского актёра и режиссёра Семёна Морозова.

«Семь нянек» и «Семь невест» советского актёра и режиссёра Семёна Морозова.

В 1962 году начинающий кинорежиссёр Ролан Быков задумал снять комедию «Семь нянек» из жизни молодёжи, но не мог подобрать исполнителя на главную роль: пробовал и Никиту Михалкова, и Валерия Рыжакова, и даже самого себя, - но никто не подошёл. А вот 16-летний Сеня Морозов пришёлся ко двору. Он понравился худсовету, и его утвердили на главную роль.

Как всё начиналось

Сеня рос в нелёгкое послевоенное время в одном из хулиганских кварталов Москвы. Он не был трудным подростком, но уже умел постоять за себя, иногда с помощью кулаков.

С. Морозов в фильме "На графских развалинах" (1957)

С. Морозов в фильме "На графских развалинах" (1957)

Вихрастого белобрысого подростка заприметила помощник режиссёра картины «На графских развалинах». Так у 11-летнего подростка состоялся дебют в кинематографе.

Кандидат и утверждение на звёздную роль в фильм "Семь нянек"

Съёмки проходили тяжело, и, чтобы заслужить доверие режиссёра, Семёну пришлось показать свою 7-летнюю боксёрскую выучку.

С. Морозов в фильме "Семь нянек" (1962)

С. Морозов в фильме "Семь нянек" (1962)

На одной из репетиций Быкову не понравилась сцена ссоры Афанасия со своими воспитателями. Он преднамеренно оскорбил актёра и тем самым спровоцировал Морозова на ответную реакцию – тот ударом послал режиссёра в нокдаун. «Вот так и сыграй!

» - ответил последний.

Продолжение успеха – история ефрейтора Збруева

Киноленту полувековой давности «Семь нянек» с завидным постоянством из года в год показывают на разных каналах телевидения, хотя кроме Семёна Морозова и, пожалуй, Владимира Ивашова, других актёров из этого фильма не помнит никто.

С. Морозов в фильме "Семь невест ефрейтора Збруева" (1970)

С. Морозов в фильме "Семь невест ефрейтора Збруева" (1970)

Ко второй звёздной роли актёр шёл восемь лет. За это время он успел сняться в 16 картинах и закончить актёрский факультет ВГИК. И опять счастливая «семёрка» - режиссёр Виталий Мельников пригласил молодого актёра сняться в его комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». Занимательная история с множеством комических эпизодов покорила сердца миллионов кинозрителей. В компании звёздных актрис Натальи Варлей, Марианны Вертинской, Елены Соловей – молодой актёр смотрелся ярко и убедительно в своей комедийной роли. К слову сказать, таких персонажей у Семёна Морозова в будущей фильмографии уже больше не будет.

Конечно было много и других ролей в кино, которые запомнились зрителям.

С. Морозов в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)

С. Морозов в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)

С. Морозов в фильме "Три дня в Москве" (1974)

С. Морозов в фильме "Три дня в Москве" (1974)

Морозов в «Ералаше»

Закончив соответствующий курс у мастера комедийного жанра Георгия Данелии во ВГИКе, Семён Морозов, как режиссёр, снял 60 сюжетов детского юмористического киножурнала «Ералаш», которые были весьма успешны.

С. Морозов

С. Морозов

Личная жизнь

За всю свою долгую сценическую и экранную жизнь актёр был трижды женат. В первый раз на однокурснице Марне Лобышевой, актрисе. Они прожили вместе семь лет, но детей у них не было. Причиной развода послужила якобы любовная связь актёра с ассистентом режиссёра Натальей на съёмках одной из картин.

С. Морозов и его первая жена Марина

С. Морозов и его первая жена Марина

Следующее знакомство состоялось на съёмках фильма «Пятое время года». Морозов обратил внимание на молодого гримёра Светлану Серову. Последовал непродолжительный роман, и они расписались. В семье родился сын Миша. Из-за напряжённого съёмочного графика актёр часто отсутствовал дома. Теперь уже он узнал об изменах жены. Когда ребёнку исполнилось пять лет, Семён ушёл из семьи.

С. Морозов с третьей женой Светланой

С. Морозов с третьей женой Светланой

И, наконец, третий брак оказался самым удачным. С будущей женой, тоже Светланой, Морозов познакомился в 1978 году на съёмках фильма «С любовью пополам», режиссёром которого был её отец, Дмитрий Родичев, а она сама снималась в массовке. 16-летняя девочка влюбилась в 32-летнего актёра. И хотя у него возникла ответная симпатия, дружеские отношения переросли в супружеские только через семь лет. В браке родилась дочь Надежда.

Страшный диагноз и победа над болезнью

В 2008 году у Семёна Морозова врачи обнаружили рак гортани: сначала режиссёр думал, что это результат работы на съёмочной площадке, казалось, что от постоянных криков и ругани он «посадил» связки. Всё оказалось гораздо сложнее. К счастью, болезнь была на ранней стадии и излечимой. После нескольких курсов химиотерапии актёр сумел победить болезнь.

С. Морозов сейчас

С. Морозов сейчас

В настоящее время актёр продолжает сниматься в кино и счастлив в семейной жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх