Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Эльдар Рязанов заканчивал съемки «Служебного романа», и вдруг его срочно вызвали на собрание гаражного кооператива «Мосфильма». Он ушел на часок, а вернулся только на следующий день – совершенно потрясенный… Так родился замысел фильма «Гараж» – самой беспощадной из рязановских комедий 

 

Кисло принят руководством

Действие картины происходит в СССР в конце семидесятых годов в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». В силу непредвиденных обстоятельств правлению гаражного кооператива приходится сокращать число пайщиков. Но кого именно? И по каким критериям? Сотрудникам НИИ приходится изо всех сил бороться за место под солнцем. И в этой борьбе у многих просыпаются поистине звериные инстинкты.

Рязанов дал каждому из героев эффектную «выходную арию», превосходно обыграв экранные имиджи популярных актеров. Так скромное собрание членов кооператива стало у Эльдара Рязанова символом общества, разъедаемого противоречиями между богатыми и бедными, «блатными» и «упакованными», «партийными» и «б/п», «заслуженными», «ветеранами», «участниками», «начальниками» и прочими гражданами. Неудивительно, что фильм «Гараж» был весьма кисло принят тогдашним руководством. А в некоторых союзных республиках и вовсе не демонстрировался…

Очередь не для благородства

Фильм «Гараж» – доведение творческого метода Рязанова до самой высшей точки: собрать всех звезд в одной комнате и не выпускать. Ни под каким видом. Для каждого, включая исполнителей микроэпизодов, написана более или менее выигрышная роль, переходящая в блестящий концертный номер. Фильм просто набит готовыми афоризмами.

– Я за эту машину родину продал!

– Попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе.

Был даже смелый по тем временам выпад: «У вас замечательная профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет».

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

На Рязанова потом обижались – как же так, он показал нашу прекрасную научную интеллигенцию таким ничтожеством. Но ведь показанные отношения не были характерными только для нее, и аналогичное заседание могло происходить, скажем, в месткоме тракторного завода, или в раздевалке футбольной команды средней руки, или в театре, или в школе. Просто слова бы говорились другие. И перья летели другие… В очереди мало кто способен проявлять благородство.

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Люди не меняются

В данном случае людям нужно определить, кто лишний в списке на получение гаража. Но никто не хочет оказаться в дураках, и большинство, желая сохранить свое право на имущество, выстраиваются против пятерых самых беззащитных.

Однако в жизни всегда есть место подвигу. И пусть на твое «место» никто не покушается, разве можно стерпеть, когда кто-то поступает несправедливо и обижает уважаемых тобой людей? Нет, нужно обязательно выступить в их защиту, даже рискуя лишиться своего «места». А если это не поможет? Тогда запереть обидчиков вместе со всеми в аудитории, чтобы попытаться за одну ночь добиться правды и справедливости…

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Замечательная советская комедия. Фильм о маленьких подвигах маленьких людей, самый искусный срез ВСЕГО нашего общества. Причем срез этот не только того, «советского общества» образца 1979 года. Нет, это срез и нынешнего общества. Наивно полагать, что если мы перестали называть друг друга товарищами, то стали лучше. Мы стали другими, спору нет, но вряд ли стали лучше. Меняются времена и политические формации, а вот люди, какие-то к счастью, какие-то к несчастью, не меняются никогда.

И все же главный посыл этого фильма – никогда не поздно измениться. Чтобы избежать всех этих «гаражей», надо в первую очередь оставаться честным перед собой, надо помнить, что мы люди и нас окружают такие же люди, что получить гараж можно и без медали за «Взятие Берлина».

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Блестящий состав

В фильме никаких спецэффектов, все снято в одном помещении. Но какие актеры! В этом фильме снимались Валентин Гафт: «Драгоценная моя!», Андрей Мягков: «Тяните жребий, счастливый вы наш», Борислав Брондуков: «Пока я тут заседаю, моя невеста выйдет замуж за другого! Я ее знаю!», Георгий Бурков: «Я за машину родину продал!»

Впрочем, нашлись «глыбы», которые к Рязанову все-таки не пошли. Так, изначально роль профессора Смирновского режиссер предлагал Вячеславу Тихонову. Но «Штирлиц», просмотрев сценарий, сказал, что такой фильм не выйдет на экраны – он слишком антисоветский…

Антисоветской комедию «Гараж» посчитал не только Вячеслав Тихонов. Чиновники тоже увидели в фильме нехорошие намеки. Так, по приказу члена Политбюро Гришина была отменена премьера «Гаража» в московском Доме кино. А первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий и вовсе запретил фильм к прокату на всей территории республики.

Тем не менее спустя три месяца фильм «Гараж» все-таки выпустили на экраны – уж слишком звездный в нем был состав. За первый же год «Гараж» посмотрели почти 29 миллионов зрителей. А цитаты из старой, но злой сатирической комедии помнят до сих пор.

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Фразы из фильма

Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш!

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!

Вовремя предать – это предвидеть!

– Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?

– Прекратите спектакль, жена Гуськова!

Сегодня я бы сам с собой в разведку не пошел!

– Не переедешь же ты собственного отца?

– Эта?! Эта кого хочешь переедет!

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

– Да вы что?! Я же за машину родину продал!

– Попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе.

Если женщина с такими внешними данными борется за правду – значит, она наверняка не замужем.

Мой ребенок: хочу – кормлю, хочу – нет!

Мы работаем в институте по охране животных. Человек – это тоже животное. Его тоже надо охранять. Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает, от желания захватить, захапать.

Мы с вами поговорим завтра – в другом месте и на другом уровне.

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

Куда вы тащите муравьеда, родственница дипломата?

Итак, зачитываю список… с болью в сердце.

Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не Буратины какие-нибудь!

Да у нас, если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что, несмотря ни на какие институты.

Где директор рынка? Дайте мне его. Я из него мясной ряд сделаю.

Раз пошла такая спячка, может, мы свет погасим?!

Законным путем идти можно. Дойти трудно.

Я вашу благодарность видела в гробу в белых тапочках!

Ну и нравы в этом научном кооперативе, хуже, чем на рынке.

Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок?

Актеры и режиссер о фильме

– Самым запомнившимся моментом стала сцена, когда Гуськова сходит с ума, – говорит Светлана Немоляева. – Я попросила Рязанова предупредить меня за несколько дней до съемок, чтобы я морально к ней подготовилась. Я не могла понять, как ее играть. Изначально эта сцена была написана по-другому, более ернически. Например, я должна была летать самолетиком, хотя я не понимала зачем и говорила об этом Эльдару Александровичу. Видимо, моя реакция запала ему в душу, и он переписал сцену. В один из дней захожу в гримерку, сажусь в кресло, вдруг подходит ассистентка, говорит, что сумасшествие Гуськовой будут снимать сегодня, и протягивает мне новый текст.

Я его читаю и реву. Ассистентка перепугалась, побежала к Рязанову: «Немоляева плачет». Он ко мне: «Света, кто тебя обидел? Тебе текст не нравится?» «Наоборот, очень нравится!» – «Всё, все по местам, Немоляева готова к съемкам». И вот так весь день я и прорыдала. Мне надо было держать в себе это состояние… После съемок актеры мне зааплодировали. Это бывает редко.

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

 

– Сниматься в «Гараже» мне было страшно, – вспоминает Лия Ахеджакова. – Во-первых, потому что роль была написана Рязановым специально под меня, а такое случилось впервые. А во-вторых, меня окружали сплошные кино- и театральные мастера. 30 человек народу, и при этом каждый – яркий, знаменитый талантище. И каждый пытается самовыразиться! Рязанов – гений, другой режиссер не смог бы собрать эти «глыбы» вместе, к другому они бы просто не пошли!

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

 

– Мы понимали, как нужно работать с той системой, – говорит режиссер фильма Эльдар Рязанов. – И, наверное, поэтому было легче. Да, нас «резали», заставляли что-то переозвучивать… Но вот ведь парадокс, в остросоциальном фильме «Гараж» я переозвучивал всего шесть реплик, и оттуда не вырезали ни единой сцены! Например, Гафт в финале произносил такую фразу: «Надеюсь, родное правление вы пожалеете?» «Не надо слово «родное», – попросили цензоры. – Сразу возникает ассоциация с родным правительством». И правление в фильме так и осталось безродным…

Фильм «Гараж». Беспощадная комедия на все времена

источник

 

Картина дня

наверх