Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев21 января, 22:47
    Само очарование. И актриса ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Талант Ирины не видят только слепые... И завистливые невзрачные тётки.Очаровательная Ир...
  • Галина Шамшина21 января, 13:26
    Очень красивая женщина. А вот актриса средненькая.Очаровательная Ир...
  • Сергей Сычев20 января, 11:08
    Вроде как, ни чего особенного... но именно это "ни чего особенного" и привлекает! Девушки тогда были настоящими, не т...Очаровательная Ир...

Вячеслав Тихонов на съёмках "Войны и мира"

Вячеслав Тихонов на съёмках "Войны и мира"

Любимой книгой Вячеслава Васильевича была "Война и мир" Толстого. Когда он узнал, что Сергей Бондарчук собирается снимать фильм по этому роману, не упустил возможности встретиться с режиссёром и намекнуть, что именно он мог бы сыграть Андрея Болконского. Но получил отказ: у Бондарчука были на примете другие кандидатуры. Но все кандидаты оказались заняты на съёмках других картин. Тогда в дело вмешалась Екатерина Фурцева. Она посоветовала Бондарчуку всё же попробовать Тихонова.


Андрей     Болконский

Режиссёр спорить не стал. Вячеслав Васильевич великолепно прошёл пробы и был утверждён на роль. Работа над картиной шла целых четыре года. По словам Тихонова, этот фильм "выжал из него все соки". Но и по окончании съёмок легче ему не стало: критики не поскупились на "комплименты" Тихонову, да и сам Бондарчук, как говорят, высказывался нелестно о князе Болконском в его исполнении. Тогда Вячеслав Васильевич решил порвать с кинематографом.

Андрей    Болконский

"Фильм папе понравился, - рассказывает дочь Тихонова. - Но возникли сложности в работе над образом, в общении с Бондарчуком. Потому что, как все великие художники, Сергей Фёдорович был в некоторых вопросах суров и принципиален. А мой папа - человек, склонный к самокопанию, иногда даже болезненному.
Он все замечания и недовольства принимал близко к сердцу. После выхода на экраны "Войны и мира" папа решил, что уйдёт из кино в театр. Но это было мимолётное решение. Вскоре его настроение переменилось, и он передумал"

Андрей   Болконский

И передумал не зря: вскоре после выхода в свет "Войны и мира" режиссёр Татьяна Лиознова предложила Тихонову сыграть роль, которая стала для актёра одной из самых важных и запоминающихся, - Штирлица. Почти для всех Штирлиц и Тихонов стали неотделимы друг от друга. Хотя сам актёр всегда говорил: "Я совсем не Штирлиц, мы с ним слишком разные люди. Я скорее больше схож с Андреем Болконским"

Андрей Болконский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх