Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...
  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...

Документальная кинохроника 1972 года, посвященная советской эстрадной певице Анне Герман.

Документальная кинохроника 1972 года, посвященная советской эстрадной певице Анне Герман.

 

Анна Герман являлась польской певицей и композитором, звездой советской эстрады, известна как исполнительная песенных композиций на разнообразных языках, включая польский, русский. Свои выступления певица давала в США, Великобритании, Канаде, Франции, Португалии, Италии, Монголии, ГДР, ФРГ, СССР и многих других странах. Анна Герман являлась лауреатом множества национальных и международных фестивалей в Каннах, Монте-Карло, Братиславе и т.д.


Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Ургенче, Узбекской ССР. Ее мать – Ирма, была выходцем из меннонитов, которые поселились в России еще во времена Екатерины. Работала учителем немецкого языка. Отец (Евгений Фридрихович Герман) являлся бухгалтером русско-немецкого происхождения.

Спустя год после рождение Анны ее отец был арестован, обвинен в шпионаже и осужден на 10 лет без права переписки с родными. Позже в 1938 году его расстреляли в Ташкенте. Впоследствии в 1957 году его реабилитировали, но справку о реабилитации родные смогли получить лишь в 1975 году.

Второй раз замуж Ирма, мама Анны, вышла за офицера Войска Польского Германа Бернера в 1942 году. В 1943 году он погиб на войне во время битвы под Ленино. Брак с поляком позволил Ирме переехать в Польшу.
После войны Ирма работала в Сельскохозяйственной академии Варшавы преподавателем немецкого языка.

Анна после окончания лицея поступила учиться во Вроцлавский университет. Впервые как певица она дебютировала в 1960 году в студенческом театре. После получения премии от итальянского правительства, Анна уехала в Рим.

Свою первую известность и признание Анна обрела на III Международном фестивале песни в Сопоте, который проходил в 1963 году. Тогда она разделила II место за песню «Так мне с этим плохо». Настоящая и всемирная известность и любовь к молодой исполнительнице пришла в 1964 году после исполнения композиции «Танцующие Эвридики».

27 августа 1967 года Анна Герман попала в страшную аварию в Италии, где проводила гастроли. На высокой скорости автомобиль, в котором находилась певица, врезался в бетонное ограждение. Анна была выброшена из автомобиля через лобовое стекло, в результате она получила многочисленные ушибы и переломы, а также травмы внутренних органов. Но певица выжила и вернулась на эстраду уже в 1970 году.

Скончалась известная советская исполнительница ночью 26 августа 1982 года в военном госпитале в городе Варшава. Причиной смерти стала саркома. Была похоронена на Кальвинистском кладбище Варшавы.

 

источник

Картина дня

наверх