Где снимали фильм "Десять негритят"?

В 1939 году королева детектива Агата Кристи опубликовала роман, который позже назвала лучшим своим произведением. С ней соглашаются и многие читатели. В мире продано около ста миллионов экземпляров.
В 1987 году по роману была снята одноимённая экранизация. Где снимали этот фильм? Каким образом нашим кинематографистам удалось воссоздать на экране таинственную атмосферу, присущую книгам английской писательницы?

Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Сюжет произведения Агаты Кристи наводит ужас и интриги детектива держит читателя в напряжении до самого конца повествования.
Писательница долго обдумывала хитросплетения сюжета, вносила существенные коррективы, в результате которых развязка детектива стала менее трагичной, а отредактированная версия романа стала называться «И никого не стало» .

Станислав Говорухин использовал первоначальный вариант детектива Агаты Кристи. Возможно, именно поэтому его кинолента — одна из лучших экранизаций этого произведения писательницы.

Негритянский остров

Негритянский остров 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Вспомним сюжет фильма «Десять негритят». Десять человек, не имеющих друг с другом ничего общего, прибывают на Негритянский остров. Они размещаются в особняке. В комнате каждого их гостей на стене висит табличка с забавной считалочкой, содержание которой впоследствии наводит ужас на обитателей замка. Каждый из них погибает строго по сценарию на первый взгляд безобидного стихотворения.

Роман Агаты Кристи неоднократно экранизирован. Перед британскими режиссерами не стояло серьезной проблемы относительно того, где снимать «10 негритят». Англия богата средневековыми замками, которые способны служить замечательным фоном мрачной истории, придуманной Агатой Кристи. Не так просто было решить вопрос о том, где снимать «10 негритят» отечественным кинематографистам.

Станиславу Говорухину несложно было подобрать актеров. При написании сценария он старался как можно меньше отступать от оригинала. Режиссер создал две киноленты по произведениям классиков мировой литературы, не считая «10 негритят». «Где снимать приключенческий фильм?» — вопрос, который этого режиссера едва ли мог поставить в тупик. Съемки «Робинзона Крузо» проводились на острове Шикотан. Кинокартины «В поисках капитана Гранта» снимали в Болгарии и Крыму.

Крымский пейзаж

Крымский пейзаж 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Где же снят фильм «10 негритят»? В Крыму или в павильонах «Мосфильма»? Что за скалистый пейзаж можно видеть в одной из самых страшных кинолент советского кино? Внимательный зритель, побывавший хотя бы раз в Крыму, без труда ответит на вопрос о том, где снимали фильм «Десять негритят», конечно в Крыму!

Крымская природа настолько разнообразна, ярка и живописна, что дарит кинооператарам и режиссёрам готовую природную дикорацию для съёмок самых замословатых сюжетов фильмов. Именно в Крыму Станислав Говорухин нашёл то, что искал и крымские пейзажи стали теми незаменимыми красками детективного фильма, которые играли, создавая напряжение действия. На зрителя, находящегося в постоянном напряжении при просмотре киноленты, действует не только зловещий шум черноморских волн, пасмурное осеннее небо, наводит ужас скалистый пейзаж острова, затерянного среди бушующих волн и ветров. Великолепно снятые осенний крымский пейзаж придают и без того мрачному сюжету детектива ещё больше тревожной таинственности. Не смотря на то, что некоторые эпизоды фильма были сняты на фоне мастерски изготовленных декораций, зритель абсолютно уверен в доставерности происходящего, в фильме всё погружено в атмосферу английского замка прошлого века.

Экранизация знаменитого романа Агаты Кристи создавалась в «Ласточкином гнезде».

Экранизация знаменитого романа Агаты Кристи создавалась в «Ласточкином гнезде». 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Особняком мистера Оуэна послужил архитектурный и исторический памятник, который расположен на сорокаметровом утёсе Аврориной скалы. Стоит посвятить истории этой достопримечательности, привлекающей ежегодно множество туристов, несколько слов.

Съёмки многих эпизодов фильма проходили в Воронцовском дворце. Некоторые в Ялте. Режиссеру и исполнительнице роли Веры Клейторн удавалось совмещать эту работу со съемками в киноленте «Асса». Этот фильм вышел на экраны в том же 1987 году.

Сюжет фильма

Несколько человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединённый Негритянский остров. Среди них отставной военный, врач, учительница, полицейский, судья, пожилая леди — люди из самых разных слоёв общества. Большинство приехало по приглашению, присланному от имени незнакомого господина по имене А.Н.Оуэн, по-английски U.N.Known — «неизвестный».

Приехав, они с удивлением обнаруживают, что хозяина, приславшего приглашение, на острове нет, а в доме хозяйничают слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Из-за испортившейся погоды связь с материком прерывается; лодка, привёзшая их, не возвращается. Приехавшие размещаются в доме, решая ждать, пока ситуация не прояснится.

На первом же совместном обеде начинается необъяснимое: вдруг незнакомый голос стал зачитывать обвинение, по которому каждый из присутствующих обвиняется в убийстве...

Съёмки

Съёмки 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Рабочий процесс съёмок фильма проходил непросто. «Ласточкино гнездо» настолько любимый и легко узнаваемый объект, что в фильме его надо было изменить, задекорировать, скрыть, сделать неузнаваемым, и неизвестным английским замком. Для этого часть строения закрыли декорациями, но сильные порывы ветра часто срывали фанерные щиты, и их приходилось несколько раз укреплять заново.

В фильме пару раз показан общий план Негритянского острова. Это сильно уменьшенный макет, который снимали в искусственном бассейне.

В начале фильма сцена погрузки на корабль, отправляющийся на негритянский остров, снималась в Евпатории возле причала на набережной имени Терешковой.

Многие эпизоды снимались в Ялте. Очень удобно если вспомнить, что Говорухин и Друбич параллельно снимались в «Ассе» там же.
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Длинная каменная лестница с тогкими перилами проходит по скале Дива в Симеизе.
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Ласточкино гнездо с немного изменённым фасадом. Фанерная накладка вокруг дверей и достроеннаый макет окна справа от входа, делают площадку неузнаваемой.
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Слуга Роджерс стоит на ступеньках у входа в Шуваловский флигель Воронцовского дворца в Алупке.
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Актёр Алексей Жарков — Уильям Генри Блор высматривает убийцу с балкона балкона санатория «Жемчужина», а не Ласточкиного гнезда. Чуть дальше одиноко белеет скала Парус.
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация
Генерал Макартур медитирует, глядя на море. Неудивительно. Ноябрьский Крым располагает к умиротворённому созерцанию окрестностей и мыслям о вечном. А быть может, он просто вспомнил детскую считалочку «Десять негритят».
Десять негритят отправились обедать,
Один вдруг поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Пошел, повесился, и никого не стало!
Где снимали фильм "Десять негритят"? 10 негритят, Агата Кристи, СССР, детектив, кино, съёмки, фильм, экранизация


Источник: https://fishki.net/2906988-gde-snimali-filym-desjaty-negritjat.html © Fishki.net

Красотка из 50-ых Пегги Камминс

 

Маргарет Августа Диана Фуллер родилась в городе Престатин, в Уэльсе, где находились её родители-ирландцы, которым шторм помешал вернуться в свой родной город Дублин. Начальное образование Пегги получила в Дублине, в дальнейшем семья переехала в Лондон. Ее отец, Франклин Бланду Фуллер (1897-1943), был внуком архитектора Джеймса Франклина Фуллера, а мать, Маргарет Камминс (1889-1973) была актрисой, играла Анну в "Умной женщине", Эмили в "Знаке Овна" и другие роли. В 1938 году актер Питер Брок заметил Пегги в Дублине на трамвайной остановке и пригласил ее в "Gate Theatre Company".


Она дебютировала в роли Мэриэн, юной ведущей в "Let’s Pretend", детском ревю, который открылся в Театре Сент-Джеймс на ее 13-й день рождения. Она также появилась на лондонской сцене в 1943 году в роли 12-летней Фуфи в "Junior Miss" в "Saville Theatre" и в главной роли в "Алисе в стране чудес" в 1944 году в Palace Theatre.



Пегги Камминс дебютировала в кино, когда ей было 15 лет, снявшись в английском фильме " Dr. O'Dowd ". Ее первым крупным фильмом был "Английский без слёз" (English Without Tears) в 1944 году. В 1945 году она была приглашена в Голливуд главой 20th Century Fox Дэриллом Ф. Зануком для участия в фильме по роману Кэтлин Уинзор "Амбер навсегда", но, посчитав, что она слишком молода для этой роли, ее заменили Линдой Дарнелл.
В Голливуде она снялась в нескольких фильмах, в том числе в "Без ума от оружия" (Deadly Is the Female). Во время краткого пребывания в Италии в 1948 году во время съемок фильма "Опасный возраст" (That Dangerous Age), она брала уроки вокала, чтоб подготовиться к возможным съемкам в голливудских мюзиклах.
В 1950 году, выйдя замуж, она переехала в Лондон, где продолжала сниматься в английских фильмах.



Пегги была замужем за Уильямом Данетом с 1950 года и до его смерти в 2000 году. У них двое детей, сын и дочь. Кинокарьера Пегги Камминс закончилась в 1961 году, она живет в Восточном Суссексе, принимает активное участие в благотворительном фонде "Stars Organisation for Spastics", является председателем Комитета по управлению отдыха центра для детей с ограниченными возможностями в Суссексе. Она также является попечителем благотворительной организации, которая существует исключительно на добровольных началах и занимается сбором средств для людей с церебральным параличом.

 

Кто скрывался под маской казначея Алтын Алтыныча в сказке «Марья-искусница»

 

 

Один из главных секретов очарования советских киносказок, да и кино в целом, кроется в блистательном цветнике фактурных второстепенных персонажей. Сыгранных превосходными характерными актерами, которых изобильно поставлял кинематографу советский театр. Одним из таких лицедеев был Сергей Троицкий.

 

Родился актер под самый занавес 19 века. Отец работал на кондитерском производстве, он потерял от жара печей зрение и был уволен. Работал разносчиком. Единственной связью мальчишки с искусством была мать портниха, которая подрабатывала, обшивая солисток большого театра.

Отец умер в голодные времена гражданской войны.

Семья была небогатой, однако смышленого сына все же определили в училище, затем в торговую школу. Юноша устроился работать счетоводом, после революции он также работал счетоводом, менялись только конторы.

 

После десяти лет бухгалтерской работы Сергей резко изменил свою жизнь. В бурлящие годы НЭПа Троицкий влился в набирающий обороты рабочий театр. Это было для него началом поиска себя в искусстве, длиной во всю оставшуюся жизнь.

Троицкий достаточно быстро зарекомендовал себя как сильный комедийный характерный актёр. Он много и с большим удовольствием учился новой профессии на всевозможных курсах, и окончил университет искусств. Пробовал себя в качестве режиссёра в разных театрах страны.

 

 

В кино он пришёл уже сильно возрастным актером. В годы войны артист с семьей был эвакуирован в столицу Таджикистана город Сталинабад (Душанбе). Актёр уже имел некоторый опыт работы в кино, и оказался востребован Сталинабадской киностудией. Троицкий блестяще играл в духоподъёмных фильмах военных лет.

 

 

Отец Тома в экранизации популярного романа Марка Твена «Принц и нищий» (1942). Шуцман в комедии по произведению Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк», фильм «Швейк готовится к бою» (1942). Восточный повелитель в сказке Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944). Один из мастеров отказавшихся ремонтировать фашистские танки в мощнейшей военной драме Марка Донского «Непокорённые» (1945).

В эвакуации умерла престарелая мать актера.

В послевоенные годы Троицкий работал в армейском театре в Германии, а по возвращению в Москву стал частым гостем в советском кино. Он полностью посвятил себя работе в кино и выходил на съемочную площадку до самой смерти 17 марта 1962 года.

 

 

Сергей Дмитриевич сыграл в десятках известных фильмов, но к сожалению так и не вышел с второстепенных ролей. Однако в памяти любителей кино, несомненно, засели некоторые из его колоритных героев.

Давайте вспомним некоторых из них:

 
Трактирщик - Шведская спичка (1954)
Глашатай - Отелло (1955)
Емельян - Тихий Дон (1957-1958)
Подручный Рогожина - Идиот (1958)
Казначей - Марья-искусница (1959)
Работорговец - Мы вас любим (1962)

Картина дня

))}
Loading...
наверх