Торговец чёрным деревом Себастьян Перейра и другие кинозлодеи Михаила Астангова.

"Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант! Компаньон великого Альвеса!"

Читаю эти строки, а в ушах звучит голос одного из самых жестоких и вероломных злодее мировой литературы. В исполнении выдающегося советского актера Михаила Астангова.

Михаил Ружников (настоящая фамилия актера) родился в Варшаве. Еще до революции. Когда Польша входила в состав Российской Империи. Отец его принадлежал к служивому сословию и отправил юного Михаила учится в московскую гимназию.

Окончание гимназии совпало с революцией. Не будучи занят в нараставшем в ту пору гражданском противостоянии. Он поступил в московский университет на юридический факультет. Где собственно и увлекся актерским искусством. И как было не увлечься когда его сокурсниками были такие знаменитые в будущем деятели советской культуры как Осип Абдулов, Андрей Лобанов, Николай Горчаков и Рубен Симонов. Краткий рассказ о каждом из которых требует отдельной публикации.

Начинал Михаил как театральный актер. Он играл характерные роли в театрах Москвы, Одессы и Казани. В кино, он пришел в начале 30-ых. Будучи уже состоявшемся и знаменитым мастером.

Советские кинорежиссеры доверяли ему самые сложные характерные роли. В основном это были наводящие на зрителя ужас и отвращение злодеи.

Закоренелый и отчаянный уголовник Костя Капитан. Люто ненавидящий советскую власть. Социальная драма "Заключённые".

Граф Аракчеев в историческом фильме "Суворов". Показан гладким недоброжелателем великого полководца. Причем настолько убедительно, что диву даешься как такие люди могут существовать. Хочется надеяться, что крупный государственный деятель и военный реформатор Алексей Андреевич Аракчеев, в реальной жизни был далек от этого образа.

Сыграть Гитлера в годы послевоенной разрухи. Да еще так убедительно. Решился бы не каждый актер. Военная драма "Сталинградская битва".

Капитан шхуны "Бетси" и бывшей хозяин "Максимки". Работорговец и пират. Которому место на виселице.

Магараджа, владелец Птицы-Феникс. Решивший сначала хитростью, а затем и силой заполучить коня "Садко". Но, не по зубам, оказались этому деспоту новгородские витязи.

Глубокомысленный циник доктор Вернер. Один из самых незаурядных второстепенных персонажей созданных Лермонтовым. Фильм "Княжна Мери". Экранизация культового романа "Герой нашего времени".

Блистательную злодейскую кинокарьеру Михаила Федоровича прервала роковая и нелепая смерть. Когда актера привезли в Институт Вишневского с приступом аппендицита. Жена запретила кому-либо кроме самого, заслуженного хирурга Александра Васильевича Вишневского, оперировать. Упертость супруги и нерешительность врачей обернулась трагедией. Когда Вишневский вернулся из заграничной командировки было уже поздно.

Ему было всего 64 года.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй

 

История фильмов ужасов уходит своими корнями и самые истоки кинематографа. Людям нравится, когда их пугают с телеэкранов, прекрасная возможность испытать острые ощущения пребывая в комфорте.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №2
 

У творцов кошмаров на заре кинематографа были весьма скудные технические возможности, что побуждало к полету фантазий и кропотливому труду при их воплощении. Пионеры жанра нагоняли жути, зловещими тенями, напряженными паузами в гнетущем антураже, а главное экспрессией героев. Пугающие герои состояли из грима, костюма и харизмы актера.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №3
 

На определенном этапе развития жанра в центре этого кошмара появилась девушка, зачаровавшая зрителя своей колдовской красотой. Эту ставшую укрощением жутких кинополотен фею звали Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №4
 

Грезы о кинематографе поглотили девочку из мормонской семьи, когда родители перебрались из Канады в Лос-Анджелес. Девочка ходила в гимназию, соблюдала мормонские порядки, а совсем рядом сияла такая близкая и в то же время далекая фабрика грез.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №5
 

Уже с 12 лет она сбегала из строгого мормонского бытия в Голливуд и участвовала в съемочном процессе как девочка из массовки. С 16 начала играть заметные роли, в том числе роль рабыни в первой экранизации «Бен-Гура». Красивую девушку заметили, но заключившая с ней контракт студия «Юнивёрсал» эксплуатировала ее красоту для привлечения зрителя на проходные вестерны.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №6
 

Сотрудничество с «Парамаунт» оказалось куда плодотворней. Фэй продемонстрировала миру, что она не только красотка с постера, а еще и актриса способная играть серьезные роли. Главная роль в знаменитой романтической драме Эриха фон Штрогейма «Свадебный марш» (1928), ввела ее в ранг звезд старого Голливуда.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №7
 

Однако глянцевый мир голливудского истеблишмента не принял актрису, причина в ее скромности манер и поведения, а также недоступности для бурных романов с небожителями киноиндустрии. Девушка была верной женой и заботливой матерью.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №8
 

На некоторое время она осталась без больших ролей, пока не попала в поле зрения «RKO Pictures». Киностудия только возникла и искала перспективных звезд, за которых не пришлось бы конкурировать с киногигантами. Жанры, которыми новые игроки киномира решили удивлять и завоевывать мир были ужасы и фантастика. Цепляющая своей незаурядной красотой и харизмой Фэй Рэй, стала настоящей находкой для фильмов ужасов. Став королевой ужасов она задала такие высокие стандарты, что последующим «королевам крика» оставалось лишь подражать.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №9
 

Студия набирала популярность, и вот был создан блокбастер на все времена «Кинг-Конг» (1933), заставивший крупнейших игроков индустрии потеснится на киноолимпе. А Фэй была настолько хороша, что затмила крушившую Нью-Йорк гигантскую обезьяну.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №10
 

Девушка Кинг-Конга произвела на зрителя такой ошеломляющий эффект, что в каком бы образе не появилась актриса, зритель видел в ней девушку Кинг-Конга. По злой иронии судьбы одна из самых красивых актрис старого Голливуда стала заложницей своей эффектной внешности.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №11
 

Актрису не устраивала перспектива и дальше играть испуганных красавиц, и она ушла из-под света прожекторов, в тихую и уютную семейную жизнь, со своим вторым мужем сценаристом Робертом Рискином. Помимо дочери от первого брака, которую Роберт принял как свою, Фэй родила еще двоих детей. Счастливую и размеренную жизнь этой благополучной пары разрушил случившийся с Робертом инсульт. Последние пять лет своей жизни писатель прожил инвалидом, окруженный заботой супруги.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №12
 

Фэй и сама пробовала себя в литературном жанре, она написала несколько пьес и свою автобиографию. На какое то время киноделы уговорили актрису вернутся в кино. Можно вспомнить ее роль в фильме «Семейная гордость», где ее партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Натали Вуд.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №13
 

С наступление преклонного возраста актриса не утратила красоты, и оставалась деятельной. Уже за 60 она в третий раз вышла замуж за успешного нейрохирурга. А когда Фэй было 97 лет, Питер Джексон привлекал ее к работе над очередным ремейком «Кинг-Конга». Хотя одна из немногих живых легенд кино 30-ых годов и скептически относилась к новому Голливуду, она согласилась проконсультировать молодую исполнительницу роли девушки Кинг-Конга, актрису Наоми Уоттс.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №14
 

Актриса ушла во время сна 8 августа 2004 года. На Эмпайр-стейт-билдинг, где состоялась та самая драматичная сцена из «Кин-Конга», было на 15 минут погашено освещение. Это был траурный акт в память Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №15

Популярное в

))}
Loading...
наверх