Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

Жизнь и творчество белокурого красавца. Владимир Борисов и его «Вечный зов»

Жизнь и творчество белокурого красавца. Владимир Борисов и его «Вечный зов»

Белокурый красавец с проницательным взглядом и обаятельной улыбкой стал для миллионов телезрительниц кумиром после выхода картины «Вечный зов». На горизонте замаячила карьера «звезды экрана», но он выбрал театр, и вот уже больше сорока лет выходит на его подмостки.

Конечно, артисту было жаль, что режиссеры в последующие годы предлагали ему только дежурные роли, от которых он в итоге отказался. Мы тоже уверены, что в кинематографе не использовали и десятой доли его потенциала.

Владимир Борисов в фильме «Вечный зов»

Владимир Борисов в фильме «Вечный зов»

Владимир Борисов родился третьего марта 1948 года в семье, которая принадлежала к древнему роду. Все его предки были представителями рабочих и интеллектуальных профессий: инженеры, торговцы, финансисты. После окончания восьмилетки парню пришлось перейти учится в вечернюю школу. Семья испытывала материальные трудности, и Володя пошёл работать. В восемнадцать лет его призвали в ряды Советской Армии. Борисову даже представилась возможность немного поработать в бронетанковой академии.

Владимир Борисов

Владимир Борисов

Юноша в свободное время любил ходить в кино и театр. Он восхищался мастерством артистов, их умением перевоплощаться, передавать внутренний мир персонажей. В возрасте двадцати двух лет Владимир успешно сдал экзамены, и его зачислили в училище им.

Щепкина на курс прекрасного педагога Михаила Царева.

Ещё будучи студентом, дебютировал в комедии «Кум Моргана», в титрах фамилию актера не указали. После окончания обучения Борисова пригласили служить в драматический театр им. Горького в Куйбышеве (Самаре). Владимир Владимирович и сейчас задействован во многих спектаклях, он ведущий артист этого театра.

Отрывок из киноэпопеи «Вечный зов», 1973 год

Популярность к артисту пришла после премьеры многосерийной ленты «Вечный зов», в которой повествуется о жизни семьи Савельевых. Борисов сыграл главную роль - сына Федора Савельева Семёна. Картину снимали на протяжении десяти лет, у его героя трагическая судьба, во время Великой Отечественной войны он погибает. Артист на первых съемках очень волновался, боялся забыть текст, но вскоре настолько вошел в роль, что по-настоящему ощущал себя Семёном Савельевым.

Сейчас, наверное, уже нельзя представить, что знаменитых персонажей могли играть другие актеры. В картине снимались Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Николай Иванов, Тамара Сёмина, Валерий Хлевинский, Владимир Бирюков, Пётр Вельяминов, Ефим Копелян, Николай Еременко (старший), Юрий Гусев, Николай Пеньков и др.

Владимир Борисов в фильме «Вечный зов» (1973-1983)

Владимир Борисов в фильме «Вечный зов» (1973-1983)

Талантливым актером заинтересовались и другие режиссеры, Владимиру предложили интересную роль Ивана Почиталина в историческом фильме «Емельян Пугачев». В 1979 году вышли две картины с его участием: драма «На исходе лета» и социальная экранизация «На таежных ветрах».

Через год режиссер Самвел Гаспаров приступил к съёмкам военного фильма «Хлеб, золото, наган», главного героя чекиста Владимира Горбача сыграл Борисов. Эта картина прошла с большим успехом, хотя, конечно, роль Семёна Савельева была намного ярче.

Владимир Борисов в фильме «Хлеб, золото, наган» (1980)

Владимир Борисов в фильме «Хлеб, золото, наган» (1980)

В последующие годы Владимира Владимировича еще несколько раз приглашали на съемочную площадку. Последний раз снялся три года назад в биографической драме «Главный», в которой рассказывается о жизни конструктора Сергея Королева.

Всю свою энергию, опыт и мастерство актер отдал театру. На его подмостках им было сыграно большое количество героев: Тимофей в «Золотой карете», Тригорин в «Чайке», Алеша в «Братьях Карамазовых», Беркутов в «Волках и овцах», Поприщин в «Записках сумасшедшего», Смирин в «Душечке», граф Альмавив в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Лонгрен в «Алых парусах», Суслов в «Дачниках», Иван Хлестаков в «Ревизоре» и др.

Владимир Борисов в спектакле «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро»

Владимир Борисов в спектакле «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро»

Актер считает себя счастливым человеком. Судьба подарила ему прекрасную женщину, которая стала для него верной женой и другом. Нина Васильевна не имеет отношения к искусству, а работает в туристической фирме. У супругов есть сын Володя, по специальности он экономист. Семья в выходные дни уезжает отдыхать за город, зимой катаются на лыжах, летом гуляют по лесу. А еще Владимир Владимирович любит посидеть на берегу реки с удочкой, и старается вернуться домой с хорошим уловом.

Владимир Борисов

Владимир Борисов

Несмотря на свой возраст, в этом году артисту исполнилось 70 лет, он в прекрасной физической форме, молод душой и не теряет оптимизма. Мы желаем Владимиру Борисову крепкого здоровья, интересных ролей в кино и спектаклях, вдохновения и удачи во всём!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх