Последние комментарии

  • Борис Полоутенков25 мая, 18:54
    Красота, счастье ей и здоровья!!!Как выглядит сейчас прелестная Мальвина и как она менялась с течением времени.
  • Ларина Татьяна25 мая, 14:20
    "Да, конечно же, в то время были и стиляги. Но герои этого фильма рабочая молодежь."  А что, среди рабочей молодежи в...Платья Людмилы в фильме "Москва слезам не верит"
  • виктор комягин25 мая, 8:24
    да помним...приятная дама была....Как сложилась судьба красавицы-актрисы из фильма «Жили три холостяка». Наталья Беспалова

Настоящая мужская дружба: Олег Иванович Янковский и Роберт Де Ниро

Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1987 год)
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1987 год)

Более 25 лет длилась дружба двух без преувеличения великих актеров: Олега Ивановича Янковского и Роберта Де Ниро. Они понимали друг друга с полуслова, делились творческими замыслами и даже планировали снять совместный фильм.

Олег Иванович и Роберт Де Ниро познакомились в 1982 году в Италии.

Янковский работал у Андрея Тарковского на съемочной площадке «Ностальгии», а Де Ниро – у Серджио Леоне на площадке «Однажды в Америке». К Де Ниро, как и к любой голливудской звезде, был приставлен специальный человек, который составлял актеру ежедневную развлекательную программу, бронировал места, договаривался об экскурсиях. Однажды Де Ниро захотел поближе познакомиться с Тарковским, посмотреть на работу мастера.

 
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1987 год)
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1987 год)

Андрей Тарковский был человеком замкнутым, поэтому полноценного обмена опытом не получилось, но зато разговор с исполнителем главной роли, Олегом Ивановичем, быстро вышел из формальных рамок. Де Ниро начал приглашать Янковского во все свои поездки.

Олег Иванович Янковский о Роберте Де Ниро:

«Есть много замечательных актеров, но по каким-то принципиально творческим делам именно он мне оказался близок. Он изнутри все делает. И мне тоже не надо клеить усы и бороду, чтобы почувствовать себя другим человеком. Надо просто поверить, что ты моряк Жевакин — и сразу другой глаз у тебя, и осанка. Не изображать, а почувствовать. Это называется «я» в предлагаемых обстоятельствах».
 
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1997 год)
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1997 год)

Спустя несколько месяцев Де Ниро прилетел в Москву, став первым американским актером, посетившим СССР. Он собирался сыграть эпизодическую роль Сола Юрока, российско-американского продюсера, работавшего с Федором Шаляпиным и Айседорой Дункан, в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова», но Госкино не допустило Де Ниро к съемкам, так как он играл в формально антисоветской драме «Охотник на оленей». 

Тогда Де Ниро остался просто погулять, проведать Янковского. Олег Иванович привел на встречу Андрея Миронова, Илью Авербаха, Никиту Михалкова, Михаила Казакова.

Михаил Козаков вспоминал:

«Мы не раз выпивали с американской звездой, вели всякие, иногда весьма интересные разговоры. Для нас, как мне кажется, особенно интересные, так как «железный занавес» еще упирался в планшет земли, и мы как бы подглядывали в незаметные щели, неожиданно открывшиеся».
 
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1997 год)
Фотография с «Московского международного кинофестиваля» (1997 год)

Еще раз с дружеским визитом Де Ниро прилетал в 1983 году, а в 1987-м он возглавил жюри «Московского кинофестиваля», отдав главные призы фильмам «Интервью» Федерико Феллини и «Курьер» Карена Шахназарова. В 1997 году снова в рамках «Московского кинофестиваля» Олег Иванович вручил Роберту Де Ниро статуэтку Серебряного Святого Георгия за вклад в мировой кинематограф.

 
Фотография с последней встречи Олега Ивановича Янковского и Роберта Де Ниро (2009 год)
Фотография с последней встречи Олега Ивановича Янковского и Роберта Де Ниро (2009 год)

Последняя встреча легенд мирового киноискусства состоялась в 2009 году. Де Ниро прилетел в Москву открывать собственный ресторан, но до начала официальных церемоний решил встретиться с Янковским. По воспоминаниям, они долго обсуждали современный кинематограф, сойдясь на том, что шедевров почему-то больше не делают. А затем начали думать над собственным проектом, посвященным России, и в котором они оба будут главными героями. Творческие шестерёнки закрутились, появились наброски сценария, но через два месяца Олега Ивановича не стало.

Роберт Де Ниро об Олеге Ивановиче Янковском:

«Мне выпала в жизни большая удача: я был знаком с Олегом Янковским лично. Я любил Олега. Он всегда был очень великодушным, добрым и достойным человеком. Я сразу почувствовал в нем эти качества. Каждый раз, когда я приезжал в Россию, всегда встречался с ним. И не только я, но и моя семья, мои дети. В прошлый раз, когда мой старший сын приехал в Москву, они встретились с Олегом. Он был важным человеком в моей жизни. Между нами была духовная связь. У меня к нему самые теплые чувства. Я очень любил его».
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх