Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

"Спокойной ночи, малыши!": невероятная история культовой детской передачи

Программа "Спокойной ночи, малыши!" воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок, и почти за 60 лет своего существования пережила множество поразительных трансформаций. В нашем новом материале - о том, как создавалась и менялась самая узнаваемая отечественная передача для детей.

1. С чего все начиналось?

Впервые "Спокойной ночи, малыши!" появилась на советских телеэкранах 1 сентября 1964 года. Поначалу передача выглядела несколько иначе, чем сейчас. Именитые артисты ведущих театров столицы выразительно читали детские сказки, а на экране сменялись нарисованные вручную картинки. Передача напоминала обычные мультики, а потому уже через несколько месяцев ее героями решили сделать кукол. Первые спектакли исполняли Шустрик и Заяц, затем - Мямлик и Буратино. Иногда в эфир приглашали талантливых детей, которые участвовали в сценках, читали стихи, рассказывали истории из жизни. И только в начале семидесятых, спустя 10 лет после запуска программы, на экране постепенно стали появляться привычные нам персонажи: Хрюша, Каркуша, Филя и Степашка.
Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

Первым ведущим передачи был артист Владимир Ухин, выпускник ГИТИСа, прежде служивший в Театре эстрады. Перед ним стояла невероятно трудная задача: с нуля построить детскую ТВ-программу, аналогов которой в Советском Союзе не было.
Оценивая итоги тридцатилетней работы Владимира Ивановича над "Спокойной ночи, малыши!", можно с уверенностью сказать, что с возложенной на него задачей он справился. К сожалению, отец-основатель передачи умер в 2012 году, в возрасте 81 года.
Владимир Ухин и Степашка // Фото: ussr-kruto.ru

Владимир Ухин и Степашка // Фото: ussr-kruto.ru

2. Организационные моменты

Помимо ведущего огромную роль в выпуске передачи играли сценаристы, художники, мультипликаторы, дизайнеры, актеры, дикторы и оператор. На съемки каждого выпуска руководство Гостелерадио СССР выделяло строго ограниченную сумму - 150 рублей. Эти деньги шли на собственно производство и оплату труда всех, кто был задействован в работе.
Фото: itd3.me

Фото: itd3.me

Для того, чтобы куклы хорошо смотрелись в кадре, им регулярно обновляли одежду. Несмотря на кажущуюся простоту, придумать красивые наряды для героев было не так-то просто. В середине семидесятых на помощь советской телепередачи пришли дизайнеры одежды из Британии: они прислали несколько оригинальных вариантов одежды. К сожалению, фотографий не сохранилось, однако доподлинно известно, что создателям "Спокойной ночи, малыши!" концепции заокеанских доброжелателей не понравились. А можем, все дело было в политических разногласиях.
Из музея программы // Фото: firco.ru

Из музея программы // Фото: firco.ru

3. "Спят усталые игрушки..."

Знаменитая мелодия и слова были написаны к первому выпуску программы. Правда, тогда их сопровождала другая картинка: маленькая девочка играла со слоником и другими игрушками. Музыку написал композитор Аркадий Островский, слова - молодая поэтесса Зоя Петрова. Телепередача часто становилась объектом критики со стороны руководства, в том числе и партийного. Однако ее огромная популярность среди детей, а также упорство создателей и ведущих не позволили ее закрыть. Любимые всеми персонажи "Спокойной ночи, малыши!" были и будут актуальны всегда, ведь они - часть нашего общего детства.
Знаменитая тетя Валя // Фото: aif.md

Знаменитая тетя Валя // Фото: aif.md

Оксана Федорова // Фото: ridus.ru

Оксана Федорова // Фото: ridus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх