Свежие комментарии

  • Галина Светлая.
    Реально было жутко. Фильм- Шедевр!!!Актер, сыгравший ...
  • Серый Заяц
    Хороший фильм.8 интересных факт...
  • Серый Заяц
    Дальше - социализм)8 интересных факт...

Спартак Мишулин.

Спартак МИШУЛИН

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин. Глава из книги Ф.Раззакова «Нежность»

Мишулин проходил в холостяках до… 42 лет. Обычно, если мужчина не женится до такого возраста, то шансов услышать марш Мендельсона у него, как правило, практически нет. Однако Спартак эту традицию нарушил.

Все началось со знаменитого "Кабачка "13 стульев", где Мишулин играл роль туповатого пана Директора. Признается сам артист: "После этой роли я стал всенародно знаменитым. Что творилось! Женщины просили меня расписаться у них на шее, на груди – где угодно! Во мне даже начало зарождаться чувство, что они интересуются мной лишь ради корысти. И когда очередная поклонница говорила: "Мне ничего не надо, я ничего не хочу – лишь бы быть возле вас!", я проводил испытание. Приглашал даму к себе домой, но никаких попыток перейти к интимной близости не делал. Некоторые просились переночевать – я не возражал. Кое-кто оставался даже пожить. В конце концов все они начинали возмущаться: "Почему ты не проявляешь ко мне интереса, почему ты меня не желаешь?" Я тут же отвечал: "Но ты ведь хотела только видеть меня… Тебе же ничего от меня не надо!" После этого они уходили…"

Между тем жену себе Мишулин нашел все-таки на телевидении – непосредственно в телецентре "Останкино".

Это была 22-летняя Валентина, монтажер творческого объединения "Экран". После школы она поступила в МГУ на географический факультет (неплохо рисовала, думала заниматься топографией, картами), но училась без особого энтузиазма. Со второго курса начались экспедиции, и жизнь в палатках оказалась не для нее. В итоге она бросила университет и поступила на телевизионные курсы. Практику проходила у режиссера Леонида Пчелкина, с которым они вместе сняли документальный сериал "Летопись полувека". Затем перешла работать в т/о "Экран".

Мишулин рассказывает: "Снимали мы как-то "Кабачок "13 стульев". А я там, между прочим, был не только паном Директором, но и режиссером. Посему часто заходил в монтажный цех. И как-то увидел там симпатичную девушку, которая курила в коридоре. Я, конечно, не святой был человек, но и не мастак знакомиться. А здесь себя переборол…"

А теперь послушаем рассказ самой Валентины: "В юности у меня, конечно, были и увлечения, и первая любовь была, которая казалась мне очень даже серьезной: в четырнадцать лет я влюбилась в учителя по труду. Он был некрасивый и не очень умный, но тем не менее… На ровесников я никогда не смотрела как на поклонников. У меня есть брат-близнец, и я росла среди его товарищей, которые всегда были для меня только друзьями. И вдруг мной заинтересовался такой солидный человек – известный артист! Спартак позвонил мне в тот же вечер, назначил свидание…

Внешне моя закомплексованность выражалась в том, что держалась я надменно и неприступно. "К тебе мужчины просто боятся подойти", – сказал мне Спартак, когда мы познакомились ближе. Внимание этого взрослого, обаятельного человека меня очень изменило. Я была горда, очарована и счастлива. Изменилось и мое отношение к театру. Теперь меня интересовало все, что было связано со Спартаком и его работой… Я ни секунды не пожалела о встрече с ним. Спартак – добрейший человек. Моя мама называла его не иначе, как "наше солнышко". Со мной муж всегда нежен, внимателен. Мы использовали любую возможность, чтобы быть вместе. Я часто ездила с ним на гастроли, это лучшее время в моей жизни…"

Более десяти лет супруги Мишулины хотели завести ребенка, но все их попытки заканчивались неудачей. Казалось, что Господь за что-то на них прогневался, как вдруг в 1979 году Валентина все же забеременела. Поскольку она всегда была человеком суеверным, то не захотела знать заранее, кто должен родиться: мальчик или девочка. Ничего детского заранее не покупала, только незадолго до родов ее уговорили купить хотя бы коляску.

Роды начались вечером, во время вечернего спектакля Мишулина. Появлялся ребенок на свет тяжело – пришлось даже делать операцию. Отправляясь на нее, Валентина попросила врачей: "Если что-то плохое случится, не говорите Спартаку сразу". Но все, к счастью, обошлось. Новорожденную назвали Кариной. Когда Мишулин узнал, что девочка похожа на него, то в первую минуту расстроился: "Да ведь она будет некрасивой". Но когда увидел ее лично, успокоился: "И вправду хорошенькая". Жену с ребенком он встречал с целой машиной цветов.

Рассказывает В. Мишулина: "Я, конечно, избаловала свою семью. Для меня все легче сделать самой, чем добиваться чего-то от дочери или мужа. С точки зрения педагогики нужно заставлять ребенка делать все самостоятельно, а я не могла – ни времени не хватало, ни терпения. То же самое со Спартаком. Один раз он приехал после спектакля с гостями. Нужно было быстро накрыть стол. Я попросила Спартака всего-навсего порезать колбасу. Вы бы видели это "произведение искусства"! Больше я его к хозяйственным делам не подпускала. Сам же он потом часто шутил на эту тему: "Вот как можно отучить женщин просить помочь по хозяйству!"

В 1995 году у Мишулиных случилась беда – сожгли их дачу. Вот как это произошло. У Спартака был знакомый (он работал в ресторане), который как-то раз в разговоре обмолвился, что, мол, с женой поругался, жить негде. И Мишулин предложил ему пожить на его даче, которая тогда пустовала. Друг с удовольствием согласился. Стал там жить, выдавая при этом ее за свою. Познакомился как-то с местными девушками, пригласил их в гости. Однако что-то у них там не заладилось, девушки на молодого человека обозлились и решили дачу… поджечь. В общем, в один прекрасный день дом полностью сгорел.

Более двух лет Мишулин восстанавливал разрушенное. Для этого ему пришлось не только потратить все свои сбережения и страховку, но и подключить к этому делу друзей-актеров. Те сыграли вместе с ним три концерта и заработали для него около 50 миллионов. Кроме того, какое-то время актеру пришлось даже торговать водкой в палатке около "Мосфильма". А чтобы его не узнали, надевал на себя накладные усы, бороду.

И все же, несмотря на подобные катаклизмы и неурядицы, Мишулин не унывал. По его словам, у него жизни еще и не такое бывало.

Карина Мишулина пошла по стопам отца – стала артисткой. Это и неудивительно, поскольку все ее детство прошло за кулисами Театра сатиры. Впервые она попала туда в полтора года, а уже в четыре вышла на сцену – сыграла в "Беге" девочку Олю, которую угощал карамелькой генерал Хлудов. После окончания средней школы Карина поступила в Театральное училище имени Щепкина. Сейчас играет в "Театре на Перовской". По ее словам, она хотела бы такого мужа, как ее отец, но найти второго Спартака Мишулина очень трудно.

В октябре 2003 года в газете "Сударушка" появилось интервью с супругами Мишулиными. О своих отношениях с мужем Валентина Мишулина заявила следующее: "Я не знаю, что на самом деле представляет из себя идеальная пара, но без Спартака мне грустно. До сих пор нам друг с другом интересно, можем проговорить до пяти утра…"

Спустя два месяца после этого интервью – 21 декабря – Мишулин стал дедушкой: его дочь Карина родила дочку Кристину.

Однако в дедушках Мишулин проходил недолго – всего полтора года. 17 июля 2005 года артист скончался.

 

источник

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Спартак Мишулин.

Картина дня

))}
Loading...
наверх