Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Попытались уже переснять и "Иронию судьбы", и "Кавказскую пленницу" - и в обоих случаях, как я слышал, вышло не ахти...30+ фактов о филь...
  • Vera Dobryagina
    Любимый актёр, любимые роли, светлая память!ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НА...
  • Misha Glusch
    хороший актер, а сейчас одна халтура в основномЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НА...

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

Добрый, открытый, замечательный человек, самый народный дед советского кинематографа, который, всегда был востребованным актером, умевший как никто другой передать душевное состояние своих героев.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

Иван Рыжов

В небольшой деревушке Зеленая Слобода Московской губернии, в крестьянской семье родился мальчуган, которого назвали самым русским именем – Ванечка. А было все это в далеком 1913 году, на дворе стояли январские морозы. Детство парня было как у всех деревенских ребятишек, помогал родителям по хозяйству, хотя в семье помощников хватало, Иван был тринадцатым ребенком. Работал в колхозе бригадиром, ни о каком театре, конечно, не мечтал. Но, судьба все решила сама за парня.

В Москву Иван не мог ездить часто, на это нужны были деньги и время. Как рассказывал сам актер, он немного накопил денег и поехал в столицу, на людей посмотреть и себя показать. Проходя мимо парка, услышал, как поет на сцене девушка. На тот момент, она ему показалась божественно красивой в концертном платье, да и пела очень задушевно. Иван вышел из парка и не заметил, как оказался возле Малого театра, на последние деньги купил билет. Игра актеров, настолько поразила юношу, что он решил стать артистом.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

Иван Рыжов

На экзамен Ваня одел новую косоворотку, серый костюм, начистил до блеска сапоги и посмотрев на себя в зеркало, удовлетворенно отметил:

- Как же я шикарно выгляжу, ну, совсем как жених!

До города было пятнадцать верст, по дороге пошел дождь. Парень промок до ниточки. Сапоги стали грязные, пиджак от воды помялся, с брюк стекала вода. Посмотрел Иван на чистеньких, выглаженных студентов и совсем сник. Хотел уйти, но услышал свою фамилию, пришлось идти сдавать экзамены. Преподаватели спросили, что будет читать, сказал – стихотворение. Читал так, что комиссия хохотала до слез. Сначала Иван сомневался в том, что его примут, но увидев свою фамилию в списке, обрадовался неимоверно.

Дебютная роль у артиста была в картине «Кубанцы» (1939), сыграл есаула Сороку. На фронт артиста не взяли, за этот период он снялся в нескольких фильмах, а также в сказке «Кощей Бессмертный» (1944) Александра Роу. Роль была небольшая, играл озорного паренька, но фактурного молодца с добродушным лицом зрители запомнили.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

фильм "Кощей Бессмертный"

После войны предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия: «Сказание о земле Сибирской», «Рядовой Александр Матросов», «Поезд на восток», «Ревизор», «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон». Но, звездный час у актера настал после пятидесяти лет, во всех фильмах он начал играть стариков.

С годами ролей становилось все больше, приходилось в год сниматься в пяти-шести картинах. Нагрузка была большая, но отказать режиссерам не мог, понимал, именно его внешность подходит для данного образа. Актера уже никто в другом амплуа не видел, он играх мудрых, добрых, отзывчивых деревенских мужиков, и зрители полюбили Ивана Рыжова именно таким. Актеру практически не наносили грим, природа позаботилась о его внешности сама.

Больше всего Иван Рыжов подружился с Василием Шукшиным. Своего героя Федора Байкалова в картине «Калина красная», актер считал одной из самых лучших и любимых ролей. Когда Василия Макаровича не стало, Иван Петрович сильно переживал, для него ушел не просто талантливый режиссер, но и настоящий друг.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

фильм "Калина красная"

В 70-80- годах актер снялся в фильмах, которые стали классикой советского кинематографа: «Долгая дорога в дюнах», «Тени исчезают в полдень», «Иван да Марья», «Белый Бим Черное ухо», «Цыган», «Вас ожидает гражданка Никонорова» и др. А вот после картины «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1980), артисту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Ролей у актера было много, все режиссеры в один голос утверждали, что Рыжов для них просто находка.

Конечно, у актера не все всегда было гладко - Иван Петрович сильно запил. Это произошло не потому, что в личной жизни что-то не получалось или в творчестве, нет. Как обычно, после съемки, кто-то из артистов предлагал выпить по рюмочке, или сами поклонники угощали любимого артиста. Сам не заметил, как без алкоголя не мог обойтись ни дня. Запой продолжался шесть лет, а потом Рыжов сам спохватился, понимая, если будет пить, потеряет работу, друзей и семью. Бросил в один день, и больше никогда к спиртному не прикасался.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Со своей будущей женой Ниной актер познакомился в институте, она училась на старших курсах. Иван долго ухаживал за девушкой, часто смущался и просто боготворил свою Нину. Когда поженились, у супругов долго не было детей, целых восемь лет. А когда Нина забеременела артист был на седьмом небе от счастья. У них родилась дочка, назвали Татьяной. Прожили супруги долгую и счастливую жизнь, могли бы, наверное, и больше прожить вместе. Но в 1999 году у жены артиста случился инсульт, Иван Петрович ос=чень переживал, старался облегчить ей жизнь. Но, нервы не выдержали, у артиста случился сердечный приступ.

Прожила Нина еще четыре года, когда ее не стало артист молил Бога, чтобы он забрал его к себе. Не понимал, как будет жить без любимой женщины, создал вокруг себя мирок, в котором его Ниночка была жива, читал вслух для неё книги.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

Иван Рыжов и его жена Нина

У Ивана Рыжкова в последние годы жизни часто кружилась голова, болела спина, ноги. Однажды он шел по комнате, споткнулся и упал на стеклянную дверь. От сильного удара стекло разбилось и Иван Петрович глубоко порезал руку. Артиста срочно отвезли в больницу, в травмпункте ему перевязали руку, но рану почему-то сразу не зашили. Положили Рыжова в палату, кровь из раны сильно кровоточила. Только после того, как сиделка увидела лужу крови, позвала врача. Ивана Петровича отвезли в операционную, рану зашили. Артист был помещен в реанимацию, а утром его доставили обратно в палату. Капельницу не поставили, а надо было, артист сильно ослаб от потери крови.

От чрезмерной нагрузки, сердце не выдержало и 15 марта 2004 года артиста не стало.
Панихиду делали в больнице, где умер Иван Петрович. Хотя актер такого уровня заслуживал, чтобы вся похоронная церемония проходила в Доме кино. Проститься с артистом пришли близкие и несколько коллег-артистов.

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

Иван Рыжов

Вот так ушел из жизни скромный, талантливый человек, которого искренне любили зрители и по праву называли:
- Наш русский эталон настоящего деда!
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх