Последние комментарии

  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.
  • Наташа Ширинская
    Чудо БОГА...! БОГА...!!! А не этой... Твари что б она... Провалилась куда...! Умом тварь для подобного чуда ещё не вы...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

Секс-символы в XX веке: 1940-е

Основной инстинкт – мощное оружие, сметающее все на своем пути. Эти мужчины и женщины оказали громадное влияние на всеобщее представление о сексуальности и границах дозволенного, задали стандарты красоты и стали эротическими кумирами своего времени. На звание секс-символа претендовали многие, мы выбрали главных.

1. Рита Хейворт

рита хейворт.jpg
Танцовщица фламенко с цыганскими кровями, жена взбалмошного гения Орсона Уэллса, после развода с которым Хейворт стала первой настоящей голливудской принцессой — она вступила в брак с наследником трона Пакистана (через несколько лет и этот брак распался).

Хейворт начала сниматься в конце 30-х, а в 1941 году ее откровенный снимок украсил августовскую обложку популярного американского журнале «Life». Прелести Риты закрывал небольшой раздельный купальник с высокой талией – по меркам наших дней ничего особенного, для тех лет – большая смелость.

купальник.jpg
А дальше начинается полулегендарная часть истории. Обложка с Хейворт моментально стала культовой, когда в 1944 году на атолле Бикини в Тихом океане американцы провели ядерные испытания, на бомбу прицепили тот самый снимок Хейрот – так возникло устойчивое выражение «секс-бомба».

Хейворт снималась в беззаботных музыкальных комедиях, мелодрамах и триллерах, ее экранный образ – сексуально раскрепощенная красотка и сердцеедка, перед которой мужчины падают штабелями.

хейворт.jpg
Творческой вершиной Хейворт стала любовная мелодрама «Гильда», которая вышла на экраны в 1946 году. Лихо закрученный сюжет, роскошные наряды и виртуозные музыкальные номера обеспечили фильму шумный зрительский успех.

Эмоциональной и эротической кульминацией фильма стал номер «Put the Blame on Mame», в котором Хейворт фактически исполняет стриптиз, снимая, однако, всего лишь одну длинную черную перчатку — в этот жест Хейворт вложила столько эротизма, что сцена стала классической, укрепив за актрисой титул сексуального идола.


Дальнейшая личная и актерская судьба Хейворт не сложились: с возрастом она утратила магнетизм, снималась мало и неудачно, много пила, словом, прошла все стадии падения угасшей голливудской звезды.


2. Джеймс Стюарт

джеймс стюарт.jpg
Стюарт — один из самых важных и уважаемых людей в Голливуде. Он прославился ролями неудачников и так называемых «маленьких людей», создав целую галерею персонажей «одноэтажной Америки».

Наибольший успех ему принесло сотрудничество с патриархом американской комедии Фрэнком Капрой. Актер снялся в нескольких фильмах Капры, в том числе в главном рождественском фильме всех времен — драме «Эта прекрасная жизнь» (если искать ближайшие аналогии, то это такая «Ирония судьбы или с легким паром» по-американски). Вторым главным режиссером в карьере Стюарта стал Хичкок — они сделали четыре совместных фильмах.
В фильмографии Стюарта множество блистательных фильмов в самых разных жанрах: его широкое амплуа «хорошего парня» и богатый актерский диапазон позволяли сниматься в комедиях, триллерах, драмах, вестернах, детективах и биографических фильмах.

стюарт1.gif
Идеальным приложением к идеальной карьере стала личная жизнь актера. До первого брака Стюарт крутил романы с наиболее известными актрисами своего времени, в списке его мужских побед Марлен Дитрих и Джинджер Рождерс, но, женившись, оказался образцовым семьянином, сохранявшим преданность супруге на протяжении 45 лет.

На протяжении долгой карьеры Стюарт не оказался замешанным ни в одном громком скандале — его репутация безупречна. И более того, Стюарт стал первой голливудской знаменитостью, добровольно ушедшей на фронта Второй мировой войны.

стюарт.jpg
В марте 41-го года, через три недели после получения премии «Оскар», Стюарт по собственному желанию был зачислен рядовым в армию США и ушел сражаться с нацисткой Германией.

Добившись перевода в ВВС, Стюарт принимал участие в боевых миссиях и закончил Вторую мировую в звании полковника. Позже, в 60-х, Стюарт совершил разведывательную миссию над Северным Вьетнамом и окончательно ушел в отставку из армии только 68-м году в чине бригадного генерала.

3. Горячая красная шапочка

красная шапочка.jpg
В мае 43-го компания Metro-Goldwyn-Mayer выпустила этот, мягко говоря, не совсем обычный короткометражный мультфильм.

Сперва все идет согласно классически версии сказки: закадровый голос представляет персонажей, однако, когда дело доходит до волка, серый заявляет, что ему осточертела эта нудятина и типа он пошел отсюда. Остальные герои сказки неожиданно присоединяются к волку.

горячая красная шапочка.gif
И вот мы уже оказываемся в Америке середины 30-х: волк стал пижоном на спортивном авто, а красная шапочка едва одетой певичкой в ночном клубе.

Трюк, который сделали создали мультика (задолго до «Шрека» и другой полнометражной постмодернистской анимации) пришелся по вкусу зрителю: сексуально озабоченный волк и распутная красная шапочка так понравились зрителю, что студия выпустила еще несколько похожих короткометражек, рассказывающих старые истории на новый лад.

4. Монтгомери Клифт

клифт монтгомери.jpg
Клифт, выросший в богатой семье, прославился уже в 17 лет яркой бродвейской ролью. Долгое время актер делал театральную карьеру и держался подальше от Голливуда, но в 1948 году сдался — на экран вышли сразу две картины с его участием. За фильм «Поиск» Клифта номинировали на «Оскар», а вестерн «Красная река» считается одним из самых легендарных фильмов в истории жанра.

Успех был громкий и безоговорочный. Несколько лет Клифт находится в статусе главной голливудской надежды и звезды, и его работы оправдывали все выданные авансы, но в 56-м году он попал в аварию, в которой серьезно пострадал. Клифт подсел на болеутоляющие и алкоголь и постепенно разрушил свое здоровье и загубил блистательную карьеру.

клифт.gif
Клифт скончался в возрасте 45 лет, главной причиной смерти стало его самоистребительное поведение на протяжении нескольких лет.

5. Джейн Расселл

59753702.jpg
Пышногрудая брюнетка Рассел — очередная протеже самого известного американского авиатора, миллиардера и безумца Говарда Хьюза, увлекавшегося кинопроизводством.

Работая секретаршей и посещая актерские курсы, 19-летняя Рассел попалась на глаза Хьюзу, который заключил с ней 7-летний контакт и пригласил на главную роль в фильм «Вне закона» — миллиардер рассчитывал сделать из Рассел вторую Джин Харлоу (еще одна его любимица, кумир 30-х, трагически умершая в расцвете лет и славы).

джейн рассел.gif
И хотя производство картины мучительно растянулось, расчет Хьюза оправдался — Рассел покорила аудиторию, моментально став одной из самых желанных женщин эпохи. Ключевой сценой «Вне закона» стал эпизод с бюстгальтером. Хьюза не устраивали обычные модели, которые поддерживали главное богатство Рассел:

«Я хочу, чтобы её груди двигались естественно с её движением в кадре, а не застыли как приклеенные. Это инженерная проблема, и я с ней разберусь лично», — заявил Хьюз и начал разрабатывать специальную модель с металлическими вставками.
По одной из версий, чудо-бюстгальтер все же был изобретен и использован, по словам самой Рассел, миллиардера постигла неудача и грудь актрисы поддерживала обычная модель бюстгальтера.

Так или иначе, Рассел несколько лет блистала на экране, восхищая мужчин своими аппетитными формами. Актриса прожила вполне успешную и счастливую жизнь, трижды была замужем и мирно скончалась в возрасте 89 лет.

6. Фрэнк Синатра

фрэнк синатра.jpg
Главный романтик мировой эстрады, эталон музыкального стиля и вкуса. Певец, продюсер и шоумен, ставший живым воплощением XX века.

Синатра обладал «бархатным» тембром голосом, носил прозвище Мистер Голубые Глаза и имел уникальную манеру вокала в стиле «крунинга», то есть тихого и проникновения пения, которому свойственна элегантность и повествовательность.

Карьера Синатры началась в 30-х и продолжалась до самой смерти в мае 1998-го года. Но именно 40-е стали Синатры и поп-музыки в целом особым периодом. В 1941 году в журнале Popular Science Monthly впервые прозвучало слово «тинейджер».

Впервые в истории мировой культуры подростки стали самостоятельной, гигантской и платежеспособной аудиторией. А кроме того, дефицит молодых людей на гражданке в связи Второй мировой войной привел к значительному преобладанию женщин среди населения.

Музыка и фанатичное обожание артистов стало для девочек-подростков способом выразить протест и восстать против жесткого общественного порядка того времени.

синатра поклонницы.jpg
Показателен эпизод, которой случился в 1944 году, когда Фрэнк Синатра выступил в театре «Парамаунт» в Нью-Йорке. Его фанатки стали собираться у театра сразу после полуночи. На первом назначенном в тот день выступлении был аншлаг, а после его окончания трехтысячный зал не хотел расходиться – девушки отказались покинуть свои места.

Все закончилось массовыми беспорядками – не обошлось без вмешательства полиции. 30-35 тысяч фанатов Синатры, в массе своей девушки-подростки, заполнили улицы вокруг театра и требовали, чтобы их пустили внутрь.


В январе 1945 года нью-йоркский корреспондент London Guardian обращался к своим читателям: «В настоящий момент США переживают один из удивительных периодов массовой истерии. Приятный молодой поп-исполнитель Фрэнк Синатра вызывает неподдельное чувство преданности у многих тысяч молодых людей по стране, особенно это характерно для девушек от 12 до 18 лет».

Сам Синатра так объяснял свой успех: «Это были военные годы, все страдали от одиночества. Я был олицетворением того самого парня, которого призвали в армию, - такой был в каждой семье. Вот и весь секрет».

7. Бетти Грейбл

бетти грейбл.jpg
Грейбл признавалась: «У моего успеха есть две причины, и я стою на обеих».

Бетти не лукавила, британская компания Lloyd’s of London застраховала ее ножки на астрономическую по тем временам сумму в $1 млн. Фильмы с участием Грейбл собирали превосходную кассу и одно время она была самой высокооплачиваемой актрисой в мире.


Но по-настоящему Грейбл прославилась знаменитым снимком в купальном костюме, благодаря которому именно она стала «главной девушкой с плаката» для сотен тысяч американских солдат и любимой моделью пин-ап. Позднее журнал Life внес это фото в список «100 фотографий, изменивших мир».

8. Марика Рекк

марика рекк.jpg
Вообще-то по своему происхождению Марика Рекк венгерка, но прославилась она в Германии и как истинная немка: здоровая, энергичная, обаятельная и предприимчивая женщина.

Рекк долгое время делал карьеру как танцовщица: была участницей знаменитого кабаре «Мулен Руж», гастролировала по США, выступала на Бродвее. Ее кинокарьера началась в 30-х. В 34-м она снялась в первом немецком фильме, а через несколько лет вышла замуж за немецкого режиссера Георга Якоби, который снимал фильмы только с ее участием.

Рекк довольно быстро стала суперзвездой Третьего рейха. Ее вершиной стала музыкальная комедия «Девушка моей мечты» (если помните, именно от регулярного просмотра этой сверхпопулярной ленты тошнило советского разведчика Штирлица в легендарном советском сериале).


Несмотря на беспримерный успех в нацисткой Германии, и тот безусловный факт, что ее фильмы вдохновляли немецких солдат и их союзников на фронте и в тылу, Марика не замарала себя участием в откровенной пропаганде, снималась в фильмах легкого жанра и после войны легко прошла денацификацию, и продолжила карьеру.


9. Вероника Лейк

вероника лейк1.jpg
Сексапильная блондинка с длинными и распущенными волосами, которые закрывают один глаз — фирменный образ Лейк, а сама прическа получила название «игра в прятки».

Вероника Лейк прогремела в начале 40-х, ее стиль навсегда остался в мировой поп-культуре, но жизнь и карьера актрисы оказались испорчены из-за ее сложного характера и трагедии с падением на съемках и спровоцированного этим выкидыша. И без того сложная, после этого случая Лейк стала невыносимой, начала много пить, закатывала скандалы и испортила отношениями с продюсерами. На этом все, собственно, и закончилось.

вероника лейк.gif
В начале 60-х Лейк обнаружили работающей буфетчицей в одном из манхэттенских кафе. С возрастом у бывшей актрисы развилась паранойя. Умерла она в 50 лет от гепатита и почечной недостаточности — последствия алкоголизма.

10. Хамфри Богарт

хамфри богарт.jpg
Главный циник мирового кинематографа и лучший актер в истории американского кино по версии Американского института киноискусства. Тот самый Рик из легендарной «Касабланки» и детектив Сэм Спейд из «Мальтийского сокола», запустивший моду на нуар.

Скуластый зеленоглазый харизматик с тяжелой челюстью, герой Богарт немногословен, умен и руководствуется сложными моральными принципами. В зрелом возрасте — ему было 45, ей 20, — Богарт женился Лорен Бэколл, бывшей модели, первостатейной красотке и восходящей звезде американского кино. Этот брак стал одним из самых важных и знаковых в киноиндустрии.

лорен бэколл.jpg
Богарт и Бэколл снялись в четырех фильмах и стали очень влиятельной парой в мировом шоу-бизнесе. Вокруг них сформировался неформальный кружок американских звезд, так называемая «Крысиная стая» — Фрэнк Синатра и Джуди Гарленд, Эррол Флинн и Кэри Грант, Микки Руни и многие другие. В 60-х члены «крысиной стаи» снялись в фильме «Одиннадцать друзей Оушена».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх