Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Нежная колдунья Марина Влади

Нежная колдунья Марина Влади

Марина Влади -французская актриса и певица, автор нескольких книг, родилась 10 мая 1938 года во Франции в Верховьях Сены в актерской семье русских эмигрантов. Она младшая из четырех дочерей знаменитого исполнителя русских и цыганских романсов в Париже Владимира Полякова и Милици Евгеньевны Энвальд, балерины, дочери русского генерала. Ее настоящее имя Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова, известная также как Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф. Псевдоним «Влади» она взяла в честь своего отца после его смерти.

Нежная колдунья Марина Влади

Детство Марины Влади

С раннего детства Марина занималась в хореографическом училище при Гранд-Опера в Париже. Карьера балерины не сложилась, однако приобретенная пластичность движений стала одним из отличительных достоинств актрисы.На киноэкране она дебютировала в одиннадцать лет, сыграв эпизод в мелодраме Ж.Жере «Летняя гроза». Кстати, главную роль в этой картине исполнила ее старшая сестра Одиль Версуа. Мир кино понравился Марине и она решила стать актрисой. Ее стали приглашать на небольшие роли в кино и к 16 годам она снялась в 12 фильмах .
Марина Влади

Всемирная известность к семнадцатилетней актрисе пришла после выхода в 1955 году на экраны французско-шведского фильма режиссера А.

Мишеля «Колдунья». Этот фильм, снятый по мотивам повести русского классика А.И.Куприна «Олеся», обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность. Фильм «Колдунья» имел огромный успех и в Советском Союзе. Миллионы зрителей влюбились в героиню Марины Влади, лесную красавицу-дикарку, восприняв актрису, как «свою», «родную».

Первые работы Марины Влади

Марина Влади

На съемках фильма «Мерзавцы идут в ад» (1954) она познакомилась со своим будущим мужем режиссером Робером Оссейном (будущего исполнителя Жоффрея де Пейрак), тоже русским по происхождению, и впоследствии не без успеха снялась в нескольких его фильмах. Вспыхнувшая между ними любовь привела к браку и рождению двух сыновей Игоря и Пьера.Несколько лет Влади и Оссейн считались одной из самых красивых пар французского кино, но их брак был недолговечным. В 1959 году они расстались. Их сыновья пошли по стопам родителей и впоследствии тоже стали актерами.

В 1963 году Марина Влади второй раз вышла замуж. Ее избранником стал пилот и владелец авиакомпании в Африке Жан Клод Бруйе. Через три года их брак распался… От Жана Клода Бруйе у Марины родился сын Владимир. Впоследствии сын поселился в Парагвае и стал заниматься скотоводством.

Обаятельная и женственная актриса привлекала талантливых режиссеров, которые приглашали ее в свои фильмы — «Дни любви» 1955 год , «Королева пчел» 1963 год, (премия Каннского фестиваля за лучшую женскую роль), «Веские доказательства» 1963 год, «Две или три вещи, которые я знаю о ней» 1966 год. Чаще же всего ей приходилось сниматься в коммерческих поделках, где она была красива, эффектна и не более «Принцесса Клевская» 1960 год, «Очаровательная лгунья» 1962 год, «Похитители Джоконды» 1966 год и др.. В 1970 Влади снялась в советском фильме «Сюжет для небольшого рассказа» Сергея Юткевича, где сыграла роль Лики Мизиновой — одной из немногих женщин в жизни А. П. Чехова.
Марина Влади
Во время съемок этого фильма Марина Влади познакомилась С Владимиром Высоцким.В первый же вечер она услышала: «Наконец-то я встретил вас». 1 декабря 1970 года они стали мужем и женой. В одном из интервью она вспоминала: «Я была потрясена его талантом, его голосом, его песнями, которые он пел мне целые ночи напролет. Он вихрем ворвался в мою жизнь. И чем больше мы с ним встречались, тем мне становилось яснее, что мы созданы друг для друга. То, что могло быть лишь мимолетным увлечением, превратилось в роман, и, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли наше местожительство… Этот самый восхитительный период в моей жизни продолжался до июля 1980 года».

Свадьба Марины Влади и Владимира Высоцкого

Марина Влади

Об их свадьбе рассказывал скульптор Зураб Церетели: «Поначалу хотели праздновать в Москве, но когда не нашлось достаточно денег, я предложил ехать в Тбилиси. Там веселились до шести утра, но случился неприятный эпизод: Марина случайно ударила ногой по столешнице, и огромный дубовый стол, заставленный посудой, сложился вдвое, и все полетело на пол. На Кавказе есть примета – если на свадьбе потолок или стол начинают сыпаться, значит, у молодых жизнь не заладится. Все грузины это поняли, но постарались не показать виду и продолжили гулять, будто ничего не случилось. Однако я уже знал – Марине и Володе вместе жить недолго».

Марина, как могла спасала Высоцкого от спиртного, но как ей его контролировать, если они жили не просто на два дома – на две страны… Когда она улетала к сыновьям или на съемки, Высоцкий уходил в запои. Марине, не смотря на большую любовь, он не был верен и одного дня. С одной из любовниц, будущей женой актера Леонида Ярмольника Оксаной Афанасьевой, он, имея статус женатого человека, на полном серьезе собирался обвенчаться.

Личная жизнь Марины Влади

Марина Влади

У Марины очень неоднозначные отношения с друзьями покойного мужа. Один из них, самый дорогой и модный за рубежом русский художник Михаил Шемякин, заявил: «Марина для Высоцкого была одновременно и ангелом-хранителем, и черным ангелом, так как именно она «посадила его на иглу», передавала ему с пилотами под видом новых глазных капель героин и кокаин. А затем «лечила» от наркомании алкоголем.»

Марина это и не отрицает . Она хотела вылечить Владимира от алкоголизма, услышав, что в начале ХХ века Фрейд пробовал лечить алкоголизм малыми дозами наркотиков и этот метод действовал. Но только не для Высоцкого. Когда стало ясно, что Высоцкий серьезно болен, Марина решила определить мужа в лучшую парижскую клинику. Но , поздно. Владимира Высоцкого не стало.

Марина Влади

После смерти Владимира Высоцкого Марина Влади написала книгу воспоминаний о муже «Владимир или прерванный полет.» После этой книги она открыла в себе писательский дар и написала несколько книг, в том числе роман об афганской войне – «Путешествие Сергея Ивановича». Вот строки из ее книги — «Человек свободен выбирать, где ему жить. Я знаю среди русских эмигрантов и таких, которые, покидая свою страну, думали, что они несправедливо не признаны и что стоит «выскочить» в Европу, поругать родину, как тут же придут и признание, и всяческое благополучие. Смею заверить: ничего не придет. Людям бесталанным, не умеющим трудиться, в Европе и Америке делать нечего. Такие там обречены на нищенство, а то и гибель».

Со своим четвертым мужем, известным врачом-онкологом Леоном Шварценбергом, актриса участвовала в манифестациях в пользу обездоленных, бомжей, иммигрантов-нелегалов… Они помогали людям, у которых нет ни крыши над головой, ни документов, ни денег. Леон был врачом ее семьи, во время жесточайшей депрессии после смерти Высоцкого лечил и ее саму. Сначала их связывала только дружба и общественная деятельность, а потом их отношения вылились в гражданский брак.

Закат карьеры Марины Влади

С 90-х годов Марина Влади все реже снималась в кино. Тяжелым ударом для актрисы стала тяжелая болезнь и смерть Леона Шварценберга. В своем дневнике она написала: «Я начала пить, когда Леон заболел и умирал на моих глазах. Я пила, пытаясь сохранить равновесие… Я напивалась, чтобы облегчить страдания. Я опускалась все ниже и ниже…» После его кончины она около трех лет прожила в жутком одиночестве, не общалась ни с кем, кроме сыновей. Не раз ее посещали мысли о смерти… Сильная женщина смогла пережить и этот очередной тяжелейший период своей жизни.
Марина Влади
В 2005 году Марина выпустила книгу «24 кадра в секунду», мгновенно ставшую популярной. Потом последовали новые книги: «Человек в черном», «Мой Вишневый сад» и другие. Все произведения Марины Влади, так или иначе, связаны с Россией…

Марина Влади Изредка Марина Влади приезжает в Россию. «Как я полагаю, моя популярность здесь связана и с тем, что я была женой Высоцкого. Во Франции я снимаюсь в кино и на телевидении, играю в театре. Но как бы вам сказать… Эта популярность спокойная, что ли… А здесь, в России, страстная!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх