Счастливого Рождества, мистер Лоуренс ! Памяти Дэвида Боуи.

 

 

 

 
 

Merrychiristmas,Mr.lawrence.JPG

Счастливого Рождества, мистер Лоуренс
Merry Christmas, Mr. Lawrence /
戦場のメリークリスマス
Жанр

военная драма

Режиссёр

Нагиса Осима

Продюсер

Джереми Томас

Автор
сценария

Пол Майерсберг
Нагиса Осима
Лоренс ван дер Пост(роман)

В главных
ролях

Дэвид Боуи
Том Конти
Рюити Сакамото
Такэси Китано

Оператор

Ноитиро Нарусима

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

Asahi National Broadcasting Company
Cineventure Productions London
National Film Trustees
Oshima Productions
Recorded Picture Company

Длительность

124 мин.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Japan.svg Япония

Язык

английский
японский

Год

1983

IMDb

ID 0085933

«Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» или «Весёлого Рождества, мистер Лоуренс» (англ. Merry Christmas, Mr. Lawrence) — кинофильм режиссёраНагисы Осимы, вышедший на экраны в 1983 году. Главные роли исполнили Дэвид БоуиТом КонтиРюити Сакамото и Такэси Китано. Экранизация автобиографических романов «Семя и сеятель» (англ. The Seed And The Sower1963 г.) и «Ночь новолуния» (англ. The Night of the New Moon1970 г.)Лоренса ван дер Поста.

Японское название фильма — «Счастливое Рождество на фронте» (яп. 戦場のメリークリスマス сэндзё: но мэри: курисумасу?).

 

 

Сюжет

1942 год. В лагерь для военнопленных на захваченном японцами острове Ява попадает британец Джек Селлерс (Дэвид Боуи). Между бунтарём-заключенным и молодым командиром лагеря, капитаном Ёнои (Рюити Сакамото), свято верящим в самурайский кодекс чести, начинается психологическая дуэль. А между другим заключенным, подполковником Джоном Лоуренсом, жившим до войны в Японии, и жестоким сержантом Харой завязывается своеобразная дружба.

В ролях

Счастливого рождества, мистер Лоуренс

Награды и номинации

  • 1983 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль (Том Конти).
  • 1983 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
  • 1984 — Премия Японской киноакадемии за самый популярный фильм, а также 5 номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр (Нагиса Осима), лучший художник-постановщик (Дзюсё Тода), лучшая музыка (Рюити Сакамото), лучший актёр второго плана (Такэси Китано).
  • 1984 — премия BAFTA за лучшую музыку (Рюити Сакамото).
  • 1984 — премия журнала «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм (Нагиса Осима).
  • 1984 — 5 премий «Майнити»: лучший фильм, режиссура, сценарий (все — Нагиса Осима), актёр второго плана (Такэси Китано), музыка (Рюити Сакамото).

Интересные факты

  • Актёр Том Конти не знал японского, все реплики ему пришлось заучивать на слух.
  • «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» — это первый англоязычный фильм Такэси Китано.
  • «Forbidden Colours», песня из фильма, музыку для которой написал Рюити Сакамото, а слова — английский певец Дэвид Силвиан, стала хитом во многих странах.
  • Фильм «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» упоминается в фильме по роману Амели Нотомб «Страх и трепет».
  • Ассистентом режиссера на съёмках фильма был Ли Тамахори.

Источник:Ihet inform/

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх