Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров

Давай мы, люди из будущего, наконец узнаем, как же снимался этот знаковый детский фильм из прошлого.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»
1
Счастье пионерии
С 25 по 29 марта 1985 года, когда мини-сериал «Гостья из будущего» впервые транслировался по Первой программе советского ТВ, детская жизнь в стране была практически парализована. Пять дней пионеры и октябрята жили исключительно этим сериалом и последующим обсуждением всех его перипетий и нюансов. Не забывай, что других радостей у советского школьника на те времена имелось не так уж и много — видео не было, компьютеров не было, интернета не было. Если был кубик Рубика, то считай несказанно повезло. Даже книжки фантаста Кира Булычёва (по повести которого «Сто лет тому вперёд» и поставлен данный сериал) были далеко не в каждом доме. Не потому, что Булычёва не любили, а потому, что книги числились в категории «дефицит и товар повышенного спроса», как и вся качественная фантастика в советских книжных магазинах.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

2
Литературное обозрение
Отличий литературного первоисточника от фильма более, чем достаточно, но вряд ли их можно называть критичными — общая идея повести сохранилась. В 1982 году — то есть еще до экранизации — книга была обкатана на редком нынче формате, диафильме.
Он назывался «100 лет тому вперёд. Коля в будущем» и рассказывал только о первой фазе приключений школьника Коли, который по чистой случайности, ведомый любопытством, стал путешественником во времени. Что же касается писателя Булычёва, настоящее имя которого Игорь Можейко, то для него «Сто лет тому вперёд» была лишь одной из многочисленных историй из цикла про Алису Селезнёву, первая называлась «Девочка, с которой ничего не случится» и вышла в 1965 году. Знаменитый мультфильм «Тайна третьей планеты» тоже принадлежит этой франшизе (судя по звучанию, слово явно из будущего, в СССР так не говорили!) Алиса — москвичка, родившаяся примерно в 2080 году, хотя на экране хронология от литературной слегка отличается. Её отец — профессор космической зоологии и директор московского зоопарка Игорь Селезнёв, мать — космический архитектор, Кира Селезнёва.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

3
Алиса, миелофон
В центре истории находится охота за телепатическим устройством под названием «миелофон», который оказывается нужен сразу всем, и в первую очередь злодеям. В данном сюжете миелофон выполняет роль макгаффина, то есть некоего, порой даже не очень нужного, предмета, беготня с которым и держит на себе сюжетную линию. В советском детском кино макгаффинов было пруд пруди, взять хотя бы ленты «Кортик», «Корона Российской империи или снова неуловимые» или «Каникулы Кроша». Миелофон в СССР мгновенно стал мемом и предметом миллиона анекдотов, в основном очень детских и глупых. Сам же прибор умел читать мысли и выглядел как кристалл в черной коробке — идеальный макгаффин! В показаниях свидетелей со съемочной площадки наблюдаются явные противоречия — одни уверяют, что художники фильма сделали миелофон из уральского сувенира, найденного в магазине — то были кристаллы кварца в подарочной упаковке, оставалось только добавить изящный ремешок для переноски. Другие очевидцы уверяют, что использовались промышленные призмы, взятые на оптико-механическом заводе. Свидетели второй версии вызывают доверия больше.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

 
4
Алиса в стране мальчиков
Девочка Наташа Гусева, игравшая Алису, мгновенно превратилось в секс… стоп, какой там секс… в пламенный пионерский символ, объект вожде… уважения миллионов советских мальчиков. Корреспонденция к ней шла мешками, зачастую без указания точного адреса, просто «Москва, гостье из будущего» — но и такое доходило до адресата. Наташа снялась еще в нескольких картинах, но не считала актёрство своим призванием, и в итоге выучилась на биохимика. К тому же подобная слава её перепугала, ей захотелось спрятаться и заняться чем-то менее публичным. Кстати, в фильме обязана была возникнуть очень-очень, просто невероятно важная сцена, где Алиса купается в ванне с пеной. Такое испытание девочку страшило, и с великим облегчением она встретила новость, что фильм сократят и сцену с ванной снимать не будут. Как мы живём без этого?

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

5
Судьба пионера
Куда как печальнее сложилась судьба главного героя фильма — пионера Коли, точнее актёра Алёши Фомкина. Он так увлекся работой в кино, что еле-еле закончил школу, даже не получив аттестата. После армии работал маляром, много пил и баловался наркотиками. К тому же времена в стране, сам понимаешь, наступили не самые весёлые. Алексей уехал в город Владимир, женился, баловался поэзией. В 1996 году в ночь празднования Дня Советской Армии он задохнулся дымом вследствие пожара в гостях у товарищей.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

6
Пионер-герой
Алексей Фомкин, кстати, успел появиться на Центральном телевидении еще до того, как снялся в «Гостье из будущего». Событие имело место 7 ноября 1982 года, когда во время торжественного заседания правительства на сцену выпустили пионеров, которые читали стихи и речевки. Среди них был Лёша Фомкин. Кстати, самое время вспомнить, что Леонид Ильич Брежнев выступал с докладом на том самом торжестве, а через три дня генсека не стало.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»

7
Ленин жив
Финальная помпезная и взрывная песня «Прекрасное далеко» слышна повсеместно и по сей день. Автор стихов Юрий Энтин однажды признался, что когда думал о «прекрасном далеко», то в голове стоял образ Владимира Ильича Ленина, так как вождь революции вечно присылал письма из политической миграции в Швейцарии, из «прекрасного далеко». Исполняет песню сорокалетняя певица Татьяна Дасковская, так как солистки детского хора с задачей не справились, как того желал режиссёр.

 
8
Алисомания
Более ста девочек претендовали на роль Алисы — хотя «претендовали» громко сказано, некоторые из них просто попали в список благодаря стараниям агентов по кастингу, которые высматривали интересных детей где только возможно. Можешь сам взглянуть на основных претенденток из шорт-листа и попробовать сделать новый выбор вместо режиссёра Павла Арсенова.

8 интереснейших фактов о фильме «Гостья из будущего»
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх