Последние комментарии

  • Александр Осепян22 сентября, 18:01
    очередную арабскую истерику закатывать"Кавказская пленница" Гайдая - плагиат или совпадение
  • Александр Осепян22 сентября, 18:00
    у Александрова  сюжет "весёлых ребят " именно , что слизан  и как раз из Голливуда .  и ничего, никто в мире истерик ..."Кавказская пленница" Гайдая - плагиат или совпадение
  • Сергей Богатов22 сентября, 18:00
    Екатерина Васильева одна из моих самых любимых актрис.Адам и Хева (1970)

Вероника Лебедева: как сложилась судьба юной актрисы из фильма "Подкидыш"

Вероника Лебедева в фильме "Подкидыш" (1939)

Вероника Лебедева в фильме "Подкидыш" (1939)

Подумать только, в следующем году фильму "Подкидыш" исполнится целых 80 лет! Многие, кто его смотрит сейчас, отмечают какой была Москва в те годы и насколько детям было безопасно ходить по этим улицам.

Одновременно это было очень тяжелое время - доносы, репрессии, начавшаяся Вторая мировая война, которая через два года докатилась и до нас.

Многие актеры сгинули либо в лагерях, либо не вернулись с фронта, у остальных также жизнь не была легкой.

Про Веронику Лебедеву, исполнившую главную роль девочки Наташи, также ходили разные слухи. Тот факт, что она больше ни разу не появилась в кино, подогревал мнение, что девочка не выжила в военные годы. Но это не так...

"Подкидыш" и обида на Раневскую

Кадры из фильма "Подкидыш" (1939)

Кадры из фильма "Подкидыш" (1939)

Вероника после столь раннего успеха в кино (ей во время съемок было 4,5 года) не стала актрисой. Ее приглашали еще сниматься, но война разрушила все планы кинематографистов.

Лет 7-8 назад Лебедева (ее нынешняя фамилия Синицына) дала несколько интервью прессе, где рассказала об интересных моментах съемок в "Подкидыше".

Нельзя сказать, что у юной Вероники все пошло как по маслу с самого начала. Тем не менее, небольшой опыт в кино у нее уже был. В три года она снялась, с ее слов, в фильме "Парад игрушек". Но, честно говоря, мы такого фильма в архивах не нашли. Зато есть похожий по сюжету короткометражный фильм "Воздушное приключение" (1937), где у нее совсем крохотная роль девочки с куклой.

На съемки "Подкидыша" ее пригласила режиссер Татьяна Лукашевич, просто увидев ее с родителями в кинотеатре. На пробах Вероника прочитала всего один короткий стих:

Муха села на варенье - вот и все стихотворенье!

Но Лукашевич уже понимала, что будет снимать только Лебедеву. Несмотря на то, что юная актриса выглядит в кадре очень естественной и ничуть не уступает в игре именитым партнерам по площадке, капризов на съемках она не избежала.

Фаина Раневская за хорошее поведение обещала ей куклу, но так и не подарила. Вероника вспоминала, что на съемках у Раневской вообще всегда было плохое настроение. А вот с Ростиславом Пляттом они наоборот подружились и подолгу играли в перерывах.

Жизнь после славы

Вероника Лебедева. Фото: eg.ru

Вероника Лебедева. Фото: eg.ru

С большой неохотой Вероника всегда вспоминала о своих съемках, считая этот период своей жизни давно прошедшим и не имеющим более к ней никакого отношения.

После школы она было собиралась в театральный, но мама отговорила ее, да и отец изначально был против даже съемок в "Подкидыше". Считал, что кино развращает детей. И был в чем-то прав, ведь во дворе девочку стали узнавать и потом всю жизнь так и звали подкидышем. Родителям стоило труда не позволить развиться у Вероники "звездной болезни".

Окончив педагогический, Лебедева устроилась работать в школу, обучала детей английскому языку. Потом вышла замуж за писателя и историка Игоря Синицына, родилась дочь. И Вероника оставила работу, чтобы заниматься семьей и помогать мужу писать книги, была его редактором.

В середине нулевых Игоря не стало, что далось Веронике тяжело. Теперь она живет только прошлым. Дочь давно взрослая, а муж был для нее всем. На этой почве обострились болезни, Лебедева пережила несколько инсультов.

Два года назад СМИ писали о том, что Вероника Лебедева попала в больницу с инфарктом и находится в тяжелом состоянии. В сентябре ей исполнилось 84 года. Надеемся, что удалось хоть немного восстановить здоровье.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх